Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ИюньИюльАвгуст
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пресс-релиз за 14 июля 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
14 июля 2006 года

Рабочая поездка в Нижний Тагил

Эдуард Россель 14 июля совершил рабочую поездку в Нижний Тагил. Она была приурочена к Дню металлурга — одному из главных профессиональных праздников жителей Свердловской области. Ведь с металлургическим производством связаны более половины городов Среднего Урала, оно поставляет 52 процента от общего объема выпускаемой в области продукции.

Началась поездка необычно — не с посещения заводских цехов и стройплощадок, а со знакомства с условиями жизни, отдыха и оздоровления металлургов. Санаторий-профилакторий Нижнетагильского металлургического комбината «Леневка» губернатор когда-то строил, хорошо знает его. Три года назад началась реконструкция санатория и сегодня он по всем показателям превосходит, по мнению Эдуарда Росселя, самые знаменитые зарубежные курорты. Здесь есть все современные процедуры для детей и взрослых, прекрасный аквапарк под крышей и чистый, благоустроенный берег пруда рядом с корпусами. Для работников комбината, их детей предусмотрены различные льготы, но, тем не менее, санаторий уже приносит прибыль: нынче за 6 месяцев заработали 54 миллиона рублей.

На Высокогорском горно-обогатительном комбинате тоже реконструирован лечебно-оздоровительный комплекс — знаменитый «Аист», известный всей стране своими трамплинами и лыжными трассами. Но, кроме спортсменов, здесь отдыхают и лечатся горняки.

Комбинату нынче исполнилось 285 лет и встречает он эту дату неплохими показателями. В последние годы добыча руды понемногу уменьшалась, запасы руды в старых шахтах истощились. ГОК, входящий в состав Евраз-Холдинга, разработал перспективную программу технического перевооружения до 2015 года. В соответствии с ней строятся новые обогатительные комплексы, вводятся мощности на шахте «Естюнинская» и карьере «Центральный», испытываются (и успешно) технологии, позволяющие увеличить количество извлекаемого из руды железа. Капитальные вложения на техперевооружение составят 300 миллионов рублей и окупятся они за 3,5 года. Еще один перспективный проект — получение ванадия из отходов — будет утвержден Евраз-Холдингом в сентябре.

Губернатор поинтересовался, каковы разведанные запасы руды и хватит ли их металлургам области, если учесть, что каждый год вводятся новые мощности. Управляющий директор Высокогорского ГОКа Владимир Бобров рассказал, что после 2020 года начнется разработка двух новых перспективных месторождений — Естюнинского, где запасы руды составляют 260 миллионов тонн, и Гороблагодатского — на 160 миллионов тонн. Сегодня комбинат перерабатывает 4 миллиона тонн руды, значит, запасов хватит более, чем на сто лет.

Эдуард Россель напомнил руководителям комбината, что им принадлежит знаменитая узкоколейка, по которой когда-то паровоз-кукушка возил руду и шахтеров. Если ее восстановить, то можно возить туристов из Нижнего Тагила до поселка Уралец рядом с горой Белой, где к началу зимнего сезона будет сдан горнолыжный центр с подъемниками, сервисным обслуживанием и трассами разной длины и сложности.Этот проект Высокогорский комбинат должен воплотить обязательно, — заявил губернатор.

Эдуард Россель посетил также главный карьер ВГОКа и осмотрел музей горной техники, только что открыты на специальной смотровой площадке.

— Эту экспозицию надо обязательно показывать всем, кто приезжает в Свердловскую область, чтобы люди знали, с чего начиналась и как развивалась уральская горная и металлургическая промышленность — заявил губернатор.В ходе поездки он также ознакомился с тем, как ведется благоустройство города, его центральных улиц, набережной, парка культуры. Эдуард Россель подчеркнул, что в каждый свой приезд замечает, как хорошеет город металлургов. Нижний Тагил становится действительно современным, комфортабельным городом, где люди не только хорошо работают, но и достойно живут.


  
  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна