Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ИюньИюльАвгуст
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Пресс-релиз за 04 июля 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
04 июля 2006 года

Заседание "круглого стола"

Эдуард Россель 4 июля провел в губернаторской резиденции заседание «круглого стола» на тему: «Конституционная юстиция России: состояние и перспективы». В нем приняли участие председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин, представители Уставного суда Свердловской области, ученые-юристы.

Открывая заседание, губернатор напомнил, как в России 15 лет назад появился Конституционный суд. Сама идея его создания многими воспринималась в штыки, но, тем не менее, в новой Конституции он был официально узаконен. Эдуард Россель вместе с Валерием Зорькиным активно участвовал в работе над ней. Одно из главных ее достижений — области получили равные права с республиками в составе России, смогли принимать свои региональные законы. Свердловская область первой разработала свой основной документ — Устав, с большим трудом удалось добиться его принятия, но спустя недолгое время он был признан образцовым, опубликован в «Российской газете» и рекомендован всем регионам как модельный документ. В 1997 году был принят областной закон «Об Уставном суде Свердловской области». За 8 лет Уставной суд доказал свою необходимость. Он является гарантом стабильности общественно-политической ситуации.

Сегодня Уставные суды работают в 15 субъектах федерации — в 12 республиках, двух областях и Санкт-Петербурге. Без них система судебной власти неполная и непонятно, по мнению Эдуарда Росселя, почему другие регионы боятся иметь такие необходимые органы конституционной юстиции.

Валерий Зорькин в своем вступлении назвал Конституционный и Уставные суды хранителями Конституции. Он подчеркнул, что Свердловская область всегда славилась сильной юридической школой и ее опыт законотворчества полезен всей стране.

В ходе заседания было высказано немало интересных предложений по совершенствованию работы Конституционного и Уставного судов.

Эдуард Россель, подводя итог обсуждения, обратил внимание на ряд проблем, которые требуют законодательного решения. Это и скрытая от налогообложения зарплата, регулирование вопросов собственности, разграничение полномочий и многое другое. В органах конституционной юстиции сегодня идет накопление проблем, не отрегулированных законодательством России, поэтому, по мнению Эдуарда Росселя, следует укреплять «обратную связь» с законодателями всех уровней. Валерий Зорькин поблагодарил всех участников обсуждения за искренний интерес к работе Конституционного суда и проблемам российской конституционной юстиции в целом.


  
  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна