Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
МайИюньИюль
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Пресс-релиз за 24 июня 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
24 июня 2006 года

Встреча с Андреем Денисовым

Эдуард Россель 24 июня в Москве встретился с первым заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Андреем Денисовым.
Губернатор рассказал о роли Свердловской области как центра экономического, торгового и культурного сотрудничества в рамках евразийского пространства. Он также высказал в беседе идею о возможном размещении органов управления Евразийского Экономического Сообщества в Екатеринбурге. По мнению Эдуарда Росселя, Екатеринбург мог бы стать местом важных встреч на высшем уровне в рамках ЕврАзЭС.
Андрей Денисов поддержал идею Эдуарда Росселя и в качестве первого шага предложил провести в Свердловской области заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств стран, входящих в эту организацию. Сейчас это предложение будет подробно прорабатываться, а осенью предполагается представить более подробную информацию главе МИД Сергею Лаврову.



«МИД России приветствовал бы проведение мероприятий ЕврАзЭС в Екатеринбурге», заявил 26 июня в интервью РИА «Новости» первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов.
По словам замминистра, вместе с главой Свердловской области Эдуардом Росселем они в субботу обсудили варианты взаимодействия этого региона с ЕврАзЭС. Россель на встрече высказал идею о возможном размещении органов управления этой организации в Екатеринбурге.
«Органы ЕврАзЭС — прежде всего, секретариат, расположен в Москве, и никто его переносить из столицы не собирается, а вот проведение мероприятий ЕврАзЭС мы приветствуем и рассматриваем такой вариант как желательный, учитывая роль и вес Свердловской области в экономике страны», - сказал Денисов.
Денисов напомнил, что заседания Межгосударственного совета на уровне глав правительств проводятся дважды в год. Последнее такое заседание состоялось 23 мая в Минске, где от России присутствовал премьер-министр Михаил Фрадков.
«Там было принято решение провести следующее заседание этого органа ЕврАзЭС в Москве осенью 2006 года. Это представляется логичным, поскольку с 23 июня к России перешло годичное председательство в организации. Поэтому, при согласии наших партнеров и проработке всех технических вопросов, можно было бы следующее заседание глав правительств весной 2007 года провести в Екатеринбурге».
Первый заместитель главы МИД России отметил, что в рамках ЕврАзЭС «активно налаживается сотрудничество между деловыми кругами стран-членов, есть ассоциация «Деловой совет ЕврАзЭС», возглавляемая Олегом Сосковцом, и мы бы приветствовали проведение в Екатеринбурге, да и в других регионах, самых различных мероприятий по линии этой ассоциации».




Константин Устиловский, уральский эксперт по внутриполитическим процессам, комментирует итоги встречи губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя с первым заместителем министра иностранных дел РФ Андреем Денисовым, прошедшей в Москве 24 июня:

«Предложения Губернатора Свердловской области Э.Э.Росселя о превращении Екатеринбурга в центр евразийского сотрудничества стали предметом его встречи в Москве с первым заместителем Министра иностранных дел РФ А.Денисовым. По сути дела, наш губернатор представил развернутую концепцию качественно нового геополитического вхождения Свердловской области, ее столицы — города Екатеринбурга в евразийское пространство.
К тому имеются очень серьезные политические и экономические основания.
Прежде всего, это продолжение президентского курса на возвращение России статуса супердержавы в условиях многополярного мира. Действительно, современная Россия как самостоятельная и независимая политическая реальность, как полноценный субъект международной политики эффективно вписывается в концепцию многополярного мира.
Распад СССР фактически привел к исчезновению мощной сверхдержавы, определяющей в значительной степени конфигурацию мирового взаимодействия стран Запада и Востока. В этих условиях произошло усиления геополитического влияния США и Европы.
Однако такой миропорядок не является устойчивым. Более того, возникают новые риски, связанные прежде всего с недооцененностью и политической амбициозностью стран Азии и Востока. По сути дела, в настоящее время идет активный процесс достижения нового геополитического равновесия. В этих условиях Россия имеет исторический шанс восстановить статус супердержавы, выступив вместе со странами Азии своеобразным «противовесом» глобальной американизации и европеизации. Свердловской области принадлежит миссия «катализатора» этого процесса.
Следует иметь в виду, что уже сегодня Свердловская область — активный участник взаимодействия с азиатскими странами. Тем самым вносится реальный вклад в интеграционные процессы в Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе посредством активной внешнеэкономической деятельности, наличию крупного промышленного и научного потенциала. Экспортный потенциал Свердловской области, многоотраслевое промышленное производство, транспортные артерии, высокотехнологические разработки, создание Большого Евразийского университета представляют реальный интерес для наших азиатских партнеров. Среди них — Китай, Индия, Япония, Иран, Вьетнам, практически все страны СНГ и другие. Пример такого сотрудничества — состоявшийся в 2005 году второй Евро-Азиатский международный машиностроительный форум, в котором приняли участие более 5000 человек.
Во многих отношениях Свердловская область, ее столица — город Екатеринбург уже располагает соответствующей инфраструктурой. Как известно, Екатеринбург находится в географическом центре России, на границе Европы и Азии. Это обусловило тот факт, что именно здесь пересекаются важнейшие транспортные пути — с севера на юг и с запада на восток.
До Екатеринбурга продлен Международный транспортный коридор (МТК-2). В Екатеринбурге создается один из крупнейших стране Евроазиатский транспортно-логистический центр. Свердловская железная дорога входит в тройку крупнейших железных дорог России и занимает второе место по грузоперевозкам после Московской дороги. В рейтинге ведущих аэропортов России международный аэропорт Екатеринбурга «Кольцово» прочно занимает пятое место после московских и питерского аэропортов по общему числу обслуженных пассажиров, четвертое - по числу международных пассажиров. Постоянные авиарейсы осуществляются в десятки стран Европы и Азии.
Наконец, в последние годы Свердловская область стала настоящим деловым и дипломатическим центром. Столица области — город Екатеринбург является лидирующим городом Урала по деловой активности. В области открыто свыше 400 совместных предприятий, 300 представительств иностранных фирм.
В городе Екатеринбурге аккредитованы 9 дипломатических, консульских, торговых учреждений и представительств, в том числе: отделение Посольства Республики Беларусь, Генеральные консульства Киргизии, Китая и Вьетнама, торговое представительство Украины, Почётный консул Республики Армении.
Новация губернатора Свердловской области Э.Э.Росселя заключается также и в том, что придание Екатеринбургу статуса евразийского центра стратегически будет способствовать формированию в России геополитической оси «Санкт-Петербург — Москва — Екатеринбург».
Санкт-Петербург как историческое «окно в Европу» остается символом европейских традиций. И развивать этот регион целесообразно именно как центр интеграции России в европейское пространство.
Москва — федеральный геополитический центр страны. Это центр принятия государственных решений и поддержания баланса между различными глобальными геополитическими процессами.
Екатеринбург — центр евразийского пространства. Это «новая точка роста» евразийского влияния России. Именно здесь целесообразно сосредоточить международные институты евроазиатского сотрудничества, взаимодействия России со странами Азии и Азиатско-Тихоокеанского пространства.
Подобная «триада» придаст внутриполитическую устойчивость России, поскольку будет способствовать развитию регионов как геополитических центров, укреплять систему государственной власти.
Не удивительно, что новые инициативы губернатора Свердловской области Э.Э.Росселя с одобрением были восприняты в Министерстве иностранных дел России. Более того, они направлены для дальнейшей проработки и принятия решений. Как подтверждение тому — появившаяся информация о проведении встречи руководителей правительств государств — стран ЕврАзЭС именно в Екатеринбурге , в 2007 году.
Таким образом, Свердловская область — «опорный край державы» не только в экономике и обороне, но и в глобальных политических процессах современности».

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна