Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
МайИюньИюль
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Пресс-релиз за 23 июня 2006

3-ая страница
пресс-релиза за
23 июня 2006 года

Комментарии политологов бюджетного послания

Уральские эксперты комментируют вступление губернатора Свердловской области Э.Э.Росселя на совместном заседании палат Законодательного Собрания Свердловской области «Об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Свердловской области на 2007 год»

Константин Устиловский, эксперт по внутриполитическим процессам:
— Нынешнее бюджетное послание губернатора Свердловской области Э.Росселя следует рассматривать в контексте реализации его предыдущих посланий областным законодателям. В этой связи заметны два значительных достижения свердловчан.
Во-первых, сохраняется и усиливается социальная направленность наших бюджетов: в 2005 году 60 процентов всех областных расходов была предусмотрена на реализацию социальных программ, повышение качества жизни жителей Среднего Урала.
Во-вторых, впервые за последнее десятилетие на наших промышленных предприятиях удалось преодолеть опасную тенденцию старения оборудования. Так, за счёт технического перевооружения и проводимой модернизации доля устаревшей техники с 70 процентов сократилась в металлургии до 45, а в машиностроении — до 50 процентов. А темпы замены изношенного оборудования, например в черной металлургии, оказались вдвое выше, чем в среднем по стране.
Таким образом, была реализована политическая воля нашего губернатора, который каждый год настаивал на увеличении социальных расходов при одновременном переходе на инновационные источники развития экономики.
Особенностью нынешнего бюджетного послания явилась также постановка задач на 2007 года с учетом трехлетней перспективы. Что свидетельствует о том, что от принципа сохранения стабильности региональная власть переходит к принципу обеспечения динамичного развития хозяйственного комплекса и социальной сферы области. При этом опережающими темпами будут расти реальные доходы населения. Так, на 2007 год поставлена задача увеличить внутренний региональный продукт на 7,8 процента, обеспечить рост промышленного производства на 5,5 процента, а заработной платы на 17,5. Выходит, средняя ежемесячная зарплата свердловчан уже в конце 2007 года вырастет до 16 тысяч, а к 2009-му — до 20 тысяч рублей.
Обращает на себя внимание и то, как губернатор формулирует задачи обеспечения формирования нового качества жизни свердловчан. На передний план выдвигаются приоритетные национальные проекты. Кроме того, интенсивно будут развиваться региональные их компоненты - сфера культуры и спорта. Наряду с ними значительно продвинутся вперед и все остальные социальные блоки: поддержка молодых семей, матерей-одиночек, малоимущих, пенсионеров, ветеранов войны и труда.
Не обойдены вниманием в бюджетном послании и проблемные вопросы. Губернатор Э.Россель специально обратил внимание законодателей на существующие сдерживающие факторы развития региональной экономики. Это - энергетика и дороги. Действующие энергетические мощности уже не могут обеспечить потребности растущего промышленного потребления. А имеющиеся дороги не способствуют поступательной динамике развития хозяйственного комплекса, да и потребностям населения.
Вместе с тем, в своём послании губернатор обозначил и направления решения проблем. Прежде всего, необходимо эффективно взаимодействовать с федеральной властью. Именно настойчивость и профессионализм нашего губернатора и руководителей правительства способствовали тому, что федерация открыла финансирование строительства БН-800 на Белоярской атомной станции, высока вероятность выделения средств на возведение станций метро «Ботаническая» и «Чкаловская» в Екатеринбурге. На очереди — автомагистраль на Ханты-Мансийск, реконструкция сельских дорог, сооружение дорожных развязок в областном центре. Для решения этих проблем губернатор Э.Россель задействовал и политический ресурс: поддержку федерального руководства политической партии «Единая Россия».
Наконец, бюджетное послание свидетельствует о том, что в Свердловской области осуществлена «тонкая настройка» взаимодействия всех уровней власти: федеральной, региональной, муниципальной. Существует общая идеология ее работы, которая определяется стратегией президентского курса на достижение нового качества жизни россиян, превращение России в супердержаву.
Как следует из выступления нашего губернатора, Свердловская область идёт в авангарде этого исторического процесса.

Александр Полиенко, кандидат физико-математических наук, эксперт по экономическим вопросам:
— Представленное сегодня бюджетное послание губернатора Свердловской области Законодательному Собранию открывает процесс формирования бюджета области на 2007 год.
Значительный рост экономики Среднего Урала позволяет свердловчанам год от года увеличивать объем социальных программ. Нынче это продиктовано еще и поставленными Президентом России национальными приоритетными проектами, нашей региональной социально значимой демографической программой «Сбережения населения». При этом, как отметил губернатор, в связи с ростом наших бюджетных возможностей, концентрация дополнительных ресурсов на прорывных направлениях, обозначенных Президентом страны, не повлечет снижения объемов финансирования уже реализуемых областных целевых программ.
В связи с увеличивающимися возможностями бюджета возрастают и требования к разумному распоряжению средствами. В этом отношении в качестве важнейшей задачи губернатор выделил вывод качества оказываемых государственных социальных услуг населению на более высокий уровень. Будет проведена рационализация системы отчетных показателей министерств, ведомств и территорий так, чтобы поставить оплату труда работников бюджетных учреждений в прямую зависимость от количества и качества предоставленных услуг. Возрастает внимание к долгосрочному планированию и системности бюджетных расходов, что найдет отражение в переходе с будущего года на трехлетний механизм бюджетного планирования.
В экономическом блоке губернатор выделил два основных приоритетных направления. Это — развитие энергетической и транспортной инфраструктуры региона, а также переход к инновационной модели экономики. К 2012 году на электростанциях области, в том числе Белоярской АЭС, должно быть введено более 2 тысяч мегаватт дополнительной мощности. По дорожному строительству губернатор поставил перед депутатами задачу увеличить финансирование отрасли в 1,3-1,5 раза, а метрополитена - вдвое. Для этого им потребуется не только перераспределить средства областного бюджета, но и выйти с законодательной инициативой в Федеральное Собрание РФ по изменению структуры налоговых источников регионов. Для значительного ускорения инновационного обновления экономики Свердловской области губернатор обратился к депутатам с предложением принять закон о поддержке субъектов инновационной деятельности. Для этого предложено рассмотреть меры налогового стимулирования резидентов особых экономических зон и предприятий, ведущих активное техническое перевооружение.
Но основные государственные «рычаги» по переводу экономики на инновационные «рельсы» должны быть сосредоточены в сфере социальной политики. Большинство социальных программ, которые намечено финансировать из бюджета, фактически образуют единый комплекс мер с инвестиционными проектами промышленности, сельского хозяйства, бизнеса. Ведь для успешного развития региональной экономики крайне важен высокий человеческий потенциал Среднего Урала. И здесь перед областным правительством ставится задача конкретизации учебных программ, социальных мероприятий так, чтобы отладить систему подготовки достаточного количества и качества специалистов (инженерных кадров и рабочих) при инициации предлагаемых бизнесу и федеральному правительству проектов создания в регионе новых предприятий по выпуску высокотехнологичной продукции.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна