Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
МайИюньИюль
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Пресс-релиз за 21 июня 2006

3-ая страница
пресс-релиза за
21 июня 2006 года

Заседание Совета общественной безопасности

Эдуард Россель 21 июня провел заседание Совета общественной безопасности Свердловской области, на котором была рассмотрена ситуация с выплатой неучтенной заработной платы работодателями, обсуждены меры по ее выявлению и пресечению.
Открывая заседание, губернатор подчеркнул важность нынешнего разговора. До сих пор в большом количестве на предприятиях области выплачивается зарплата в «конвертах», используются многочисленные схемы ухода от уплаты налогов, перечисления средств в Пенсионный фонд. Это серьезно отражается на наполнении бюджета, бьет по социальной сфере и по самим наемным работникам, которые получают «серую» зарплату, поскольку недобросовестный работодатель лишает их полноценного пенсионного обеспечения в будущем.
По предварительным подсчетам, на Среднем Урале в минувшем году объем средств, выплаченных по «серым» схемам составил 22 миллиарда рублей. Для областного бюджета это означает потерю почти 3 миллиардов рублей налоговых поступлений. По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области, ежегодно фонд недополучает как минимум 5 миллиардов рублей.
О ситуации с выплатой работодателями области неучтенной заработной платы в своем докладе рассказал заместитель министра экономики и труда Свердловской области Анатолий Шмулей. По его словам, значительная разница в уровне среднемесячной заработной платы предприятий одной и той же отрасли в одном районе города Екатеринбурга от 1339 до 15986 рублей позволяет сделать вывод об использовании практики выплаты зарплаты "в конвертах".
Наиболее неблагополучно ситуация складывается в таких отраслях, как торговля, транспорт, строительство, сбор лома цветных и черных металлов.
Для координации деятельности правоохранительных и контролирующих ведомств в вопросах защиты трудовых прав граждан и легализации их доходов прокуратурой Свердловской области в августе минувшего года создана межведомственная рабочая группа. В ее состав вошли представители прокуратуры, ГУВД, управления Федеральной налоговой службы России, Государственной инспекции труда, областного отделения Пенсионного фонда РФ, министерства экономики и труда области.
При многих городских и районных прокуратурах созданы аналогичные межведомственные группы. Ими в период с августа по декабрь 2005 года установлены факты выплаты неофициальной заработной платы в 19 городах и районах области, за 5 месяцев нынешнего года - в 22 городах и районах. По результатам проведенных проверок в отношении должностных лиц и индивидуальных предпринимателей возбуждено 129 дел об административных правонарушениях, объявлено 82 предостережения о недопустимости нарушений трудового законодательства.
Как отметил в своем выступлении руководитель управления Федеральной налоговой службы РФ по Свердловской области Геннадий Безруков, в этом ведомстве создана временная рабочая группа по организации выявления "теневой" части заработной платы. Разработан план мероприятий на 2006 год, для налоговых органов подготовлены рекомендации по организации работы. Аналогичные рабочие группы созданы во всех инспекциях области.
Этими рабочими группами проведено 165 выездных налоговых проверок, по результатам которых доначислено в бюджеты 153 миллиона рублей, составлено и направлено в суд 36 протоколов об административных правонарушениях. В ходе проверок выявлен 131 случай применения скрытых схем выплаты заработной платы. По единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц доначислено 11,4 миллиона рублей.
За первый квартал текущего года проведено 570 проверок. В 470 случаях установлены нарушения. Дополнительно начислено к уплате в бюджет 384,1 миллиона рублей налога на доходы физических лиц, и 64,3 миллиона рублей единого социального налога.
Силами Управления по налоговым преступлениям ГУВД Свердловской области по фактам выплаты «серой» заработной платы в конце 2005 года — начале 2006 года проведено 75 проверок. Факты выплат зарплаты в «конвертах» удалось документально доказать в 23 случаях. По результатам проверок возбуждено 6 уголовных дел. В остальных случаях материалы направлены в налоговые органы и прокуратуру для принятия решения по ним.
По фактам использования фирм-«однодневок», через которые происходит обналичивание неучтенных денежных средств, проверки проведены на 33 предприятиях области. Сумма установленного ущерба превысила 202 миллиона рублей. Возбуждено 21 уголовное дело.
В результате мер, предпринятых ГУВД области, в бюджет поступило 77,8 миллиона рублей.
Органами исполнительной власти Свердловской области работа по минимизации конвертных схем в первую очередь была сосредоточена в рамках урегулирования социально-трудовых отношений работников и работодателей.
Министерство экономики и труда Свердловской области приглашает руководителей организаций, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума трудоспособного населения на заседания рабочей группы по регулированию оплаты труда и выплате заработной платы при Свердловской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В 2005 году заслушаны руководители трех строительных организаций: ООО «Строительно-промышленная компания «Арсенал-1», ЗАО «Домострой», ООО «Моно-2». В 2006 году проведено 2 заседания рабочей группы, на которые были приглашены руководители 56 организаций.
Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области в минувшем году на заседаниях межведомственной комиссии по оплате труда рассмотрено 14 организаций строительной отрасли, у которых средняя заработная плата была ниже величины прожиточного минимума.
Министерством торговли, питания и услуг области разработан и утвержден план мероприятий по содействию в повышении заработной платы работникам предприятий, организаций и предпринимателей сферы потребительского рынка, подготовлены рекомендации главам муниципальных образований. Мероприятия по легализации заработной платы в отраслях торговли и услуг разработаны в 32 муниципальных образованиях.
По рекомендациям министерства в ряде муниципальных образований к участию в конкурсах по выполнению муниципального заказа допускаться будут только рентабельно работающие предприятия, выплачивающие заработную плату, превышающую прожиточный минимум.
Проведенная работа имела положительный результат, в результате чего повысили оплату труда и те работодатели, в отношении которых не проводились контрольные мероприятия. В целом по Свердловской области среднемесячная заработная плата в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 19,5 процента и составила 10167 рублей.
Вместе с тем, на заседании Совета общественной безопасности отмечалось, что в ряде городов и районов области отсутствует должное взаимодействие между членами межведомственных групп по легализации доходов граждан, созданных при городских и районных прокуратурах, не налажен надлежащий обмен информацией.
Серьезным препятствием по легализации заработной платы являются пробелы в законодательстве о едином социальном налоге, ставшие основой для реализации различных «серых» схем.
Усложняет работу правоохранительных и контролирующих ведомств отсутствие заявлений по фактам выплаты зарплаты в конвертах от самих работников предприятий, которые неохотно идут на контакт с правоохранителями, либо не понимая всей важности проблемы, либо опасаясь санкций со стороны руководства.
В качестве характерного примера на заседании была приведена ситуация с предприятием «Факел», образованным на базе обанкротившегося Баранчинского электромеханического завода. По словам управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина, 1700 работников завода имеют нулевые счета в Пенсионном фонде.
Эдуард Россель призвал правоохранительные и контролирующие органы взять на особый контроль все аналогичные предприятия области, которые не заботятся о будущем пенсионном обеспечении своих работников, и применить самые жесткие меры воздействия к их руководителям.
В целом, подводя итог заседания, губернатор отметил, что работа по легализации доходов населения области сдвинулась с мертвой точки. По мнению Эдуарда Росселя, необходимо выйти на федеральный центр с предложениями по совершенствованию налогового и трудового законодательства, чтобы устранить лазейки для занижения налогооблагаемой базы, уменьшения фонда заработной платы. К решению проблемы выплаты зарплаты в «конвертах» решено привлечь общественность и, в первую очередь, средства массовой информации. Губернатор предложил также разработать областной закон, которым бы предписывалось предприятиям устанавливать минимальную заработную плату не ниже прожиточного минимума.
В очередной раз к проблеме «серых» зарплат Совет общественной безопасности области намерен вернуться в первом квартале 2007 года, чтобы оценить проделанную работу.


  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна