Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
МайИюньИюль
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Пресс-релиз за 10 июня 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
10 июня 2006 года

Торжественный прием в честь 10-летия благотворительного фонда поддержки Уральского академического филармонического оркестра

Эдуард Россель 10 июня провел торжественный прием в честь 10-летия благотворительного фонда поддержки Уральского академического филармонического оркестра.
В приеме приняли участие члены попечительского совета, а также народный артист СССР Владимир Спиваков.
10 лет назад, в 1996, Эдуард Россель подписал указ о том, что берет оркестр под свое покровительство, и подписал инициативу по созданию фонда поддержки оркестра. В совет попечителей вошли 17 человек. Все 10 лет его возглавляет Владимир Черкашин, председатель правления Уральского банка Сбербанка России. За эти годы было собрано более 60 миллионов рублей в помощь оркестру, приобретены инструменты на 600 тысяч долларов. В их числе — подарок от губернатора Эдуарда Росселя и Владимира Спивакова — старинная скрипка работы итальянского мастера Микеля Анджело Бергонци, старинная виолончель «Антон Тир», концертный рояль «Стейнвей» от СУАЛ-холдинга и многое другое.
Эдуард Россель, поблагодарив членов попечительского совета, напомнил, в какое тяжелое время начиналась эта работа: кризис в экономике, долги по зарплате, нехватка средств на самое необходимое. Но именно тогда, в 1996 году, губернатор поставил задачу — сохранить интеллигенцию. Были учреждены премии в области литературы и искусства, стипендии для талантливой молодежи, дополнительные пенсии для ветеранов. «Интеллигенция — особый народ, они не митингуют, не шумят, все потрясения переживают тихо, про себя. Но без интеллигенции нет государства», — заявил Эдуард Россель.
Уральский филармонический оркестр не просто спасли — он стал коллективом совершенно иного уровня. Музыканты получают достойную зарплату (в среднем 23 тысячи рублей), график концертов расписан на два года вперед — от Европы до Японии, наших музыкантов знают во всем мире.
Эдуард Россель вручил благодарственные письма за благотворительную деятельность Владимиру Черкашину, генеральному директору Уральского приборостроительного завода Владимиру Годлевскому, председателю совета директоров Корин-холдинга Андрею Брилю.
Главный дирижер оркестра Дмитрий Лисс, поблагодарив губернатора и попечителей за поддержку коллектива, отметил, что без них не были бы возможны сегодняшние достижения. За один сезон удалось записать шесть компакт-дисков, объехать практически полмира. 31 октября оркестр дает благотворительный концерт, весь сбор от которого будет передан губернатору для поддержки тех, кто сегодня нуждается в помощи. Дмитрий Лисс предложил организовать в Екатеринбурге музыкальный фестиваль — своеобразный диалог культур «Восток — Запад».
Золотые знаки попечителей оркестра были вручены Владимиру Спивакову, Владимиру Годлевскому и министру культуры Свердловской области Наталье Ветровой.
Владимир Спиваков свое выступление начал с воспоминания о том, как в блокадном Ленинграде была исполнена Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, которая транслировалась на весь мир. На том концерте была мать музыканта и рассказала ему впоследствии, как люди слушали музыку — стоя и плача. Именно тогда все поняли, что наш народ нельзя победить.
Владимир Спиваков отметил, что далеко не везде к культуре относятся так, как на Среднем Урале:
— Огромное счастье, что область с таким колоссальным потенциалом возглавил Эдуард Эргартович Россель. Он — действительно культурный человек. Сегодня в каждой цивилизованной стране, в каждом культурном городе есть симфонический оркестр. Люди гордятся этим, понимают, что без этого нет прогресса.
Владимир Спиваков поддержал идею о проведении в Екатеринбурге музыкального фестиваля солистов и оркестров и заявил, что готов помочь в его организации.
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна