Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
МайИюньИюль
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Пресс-релиз за 08 июня 2006

4-ая страница
пресс-релиза за
08 июня 2006 года

Представление Татьяны Мерзляковой на должность Уполномоченного по правам человека

Эдуард Россель 8 июня выступил на заседании Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области. В соответствии с Уставом Свердловской области губернатор представил членам верхней палаты кандидатуру Татьяны Мерзляковой на должность Уполномоченного по правам человека Свердловской области.
Пять лет назад по рекомендации Эдуарда Росселя депутаты впервые избрали Татьяну Мерзлякову на этот пост. Представляя ее вновь, губернатор отметил, что выбор в свое время оказался совершенно правильным.
Сама должность Уполномоченного по правам человека, круг его обязанностей налагает на кандидата высочайшие требования.
Мало быть просто отличным специалистом, хорошим психологом, политиком, уметь выстраивать взаимоотношения со всеми властными структурами и общественными организациями.
«Надо в первую очередь быть Настоящим Человеком!» — заявил Эдуард Россель.
Татьяна Георгиевна Мерзлякова талантом соучастия, сострадания, милосердия обладает в полной мере.
По мнению уральских правозащитников, Татьяна Георгиевна является одним из лучших Уполномоченных по правам человека в России. Это мнение разделяет и Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Губернатор в своем выступлении напомнил, что Свердловская область была первым регионом России, где согласно Уставу учреждена должность Уполномоченного по правам человека. На нашем примере учились другие субъекты Российской Федерации, и до сих пор Свердловская область является своеобразной учебной площадкой для начинающих государственных правозащитников. За последнее время для обмена опытом и учебы в Екатеринбурге побывали правозащитники из Азербайджанской Республики и Армении, Алтайского края, Удмуртской Республики, Республики Саха, Приморья. О том, что свердловский Уполномоченный по правам человека успешно отстаивает права и свободы земляков, хорошо знают в Совете Европы. Именно поэтому по предложению комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса стажировка сотрудников недавно созданного аппарата по правам человека в Чеченской Республике прошла именно в Свердловской области.
Около 4 тысяч писем, 8 тысяч устных обращений поступает ежегодно в адрес Уполномоченного по правам человека. Свыше 17 тысяч писем получено за 5 лет работы и ни одно обращение не осталось без ответа.
Эксперты Совета Европы дали высокую оценку системе защиты прав человека в Свердловской области, по мнению Эдуарда Росселя, для нас это очень значимый и важный показатель. Ведь Свердловская область в течение многих десятилетий была для иностранцев закрытой территорией.
В 2002 году, признавая важную роль Свердловской области в обеспечении прав и свобод человека в России, нашего Уполномоченного приняли в Европейский институт омбудсмана, а в этом году избрали членом его правления!
Эдуард Россель предложил вновь избрать Татьяну Мерзлякову Уполномоченным по правам человека Свердловской области.
Это предложение единогласно поддержали все 17 депутатов, присутствовавших на заседании.
Затем состоялось совместное заседание палат Законодательного Собрания Свердловской области. В нем приняли участие губернатор Эдуард Россель, председатель правительства Алексей Воробьев, члены правительства Свердловской области. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова приняла присягу и вступила в должность, а Эдуард Россель вручил ей удостоверение Уполномоченного, поздравил и пожелал успехов в ее очень нелегкой работе.


  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна