Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
МайИюньИюль
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Пресс-релиз за 01 июня 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
01 июня 2006 года

Заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям

Эдуард Россель 1 июня провел в губернаторской резиденции заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в Свердловскую область. На нем рассмотрен вопрос «Практика деятельности официальных представительств иностранных государств в Екатеринбурге как важнейший фактор стимулирования инвестиционной деятельности».
Открывая заседание, Эдуард Россель напомнил, что до 90-х годов никто ничего не знал о Свердловской области, она была засекречена. А сегодня мы занимаем третье место в России по объему производства и пятое — по инвестиционной привлекательности. Начав когда-то с нуля, 2005 год закончили с объемом инвестиций более 4 миллиардов долларов, из них почти полтора миллиарда — это иностранные инвестиции. В Свердловской области сегодня работают 9 дипломатических миссий, еще три консульства откроются в ближайшее время. Их появление способствует активизации связей во всех сферах — экономике, торговле, культуре. «Инвестиции во все отрасли для нас «вопрос номер один» — подчеркнул Эдуард Россель.
Областной министр международных и внешнеэкономических связей Виктор Кокшаров рассказал, что в 2005 году инвестиции в экономику Среднего Урала поступили из 39 стран. Главные инвесторы — это Нидерланды, Австрия, Германия, Франция, Кипр. Основные финансовые вложения сделаны в развитие металлургии и связи.
Сегодня на территории области, по словам министра, действует свыше 300 представительств иностранных фирм, около 400 предприятий с иностранными инвестициями из 64 стран. Вдвое увеличилось за последний год число иностранных делегаций, регулярными стали контакты на разных уровнях. Виктор Кокшаров рассказал, как развивается сотрудничество Свердловской области с Германией, Великобританией, Чехией, США, другими странами.
Генеральный консул США Джон Степанчук отметил, что все всемирно известные фирмы работают сегодня в Свердловской области, но, тем не менее, огромный научно-технический потенциал Урала знают еще недостаточно. Мы хотели бы, заявил консул, сотрудничать со Свердловской областью и в других сферах — производстве стройматериалов, лесопереработке, выпуске медицинского оборудования. Очень привлекательно сотрудничество в сфере реализации приоритетных национальных проектов.
Джон Степанчук обратил внимание на то, что на пути инвесторов еще много административных барьеров и недостаточно информации.
Американского дипломата поддержали другие участники заседания — информации о перспективных проектах не хватает всем.
Представитель МИД России в Екатеринбурге, посол по особым поручениям Александр Медведев предложил активнее использовать в налаживании взаимовыгодных связей торгово-промышленные палаты, которые есть во всех развитых странах мира.
Первый заместитель председателя правительства Свердловской области Галина Ковалева поблагодарила глав всех иностранных представительств за ту огромную работу, которую они делают для привлечения инвестиций на Средний Урал.
Эдуард Россель, подводя итог обсуждению, тоже отметил, что информация об инвестиционных возможностях Свердловской области должна быть доступной и оперативной. Он предложил открыть постоянно действующую выставку инвестиционных проектов и провести в 2007 году в Екатеринбурге инвестиционный форум. «Не мы должны ездить за границу и рассказывать о себе, а приглашать деловых людей со всего мира на Урал — заявил губернатор. — Мы очень привлекательная область и провести такой форум нам по плечу».
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна