Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
АпрельМайИюнь
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 26 мая 2006

3-ая страница
пресс-релиза за
26 мая 2006 года

Встреча с Канвалом Сибалом

Эдуард Россель 26 мая принял в губернаторской резиденции Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Индии в Российской Федерации Канвала Сибала и группу представителей индийских деловых кругов. Это первый визит господина посла на Средний Урал. Приветствуя его в центре России, Эдуард Россель отметил, что давно ждал этого визита, поскольку сотрудничество с Индией в последние годы развивается хорошими темпами. Канвал Сибал, в свою очередь, отметил, что приехал в Свердловскую область именно в то время, когда уже появились примеры конкретного плодотворного сотрудничества с нашей областью. Накануне он посетил Новоуральск, где создано совместное предприятие завода «Автомобили и моторы Урала» с индийской фирмой «Тата Моторс».
«Тата Моторс», подчеркнул посол, одна из крупнейших индийских фирм. И создание совместного предприятия — знак другим, что со Свердловской областью можно успешно сотрудничать. И если сегодня политические отношения России и Индии можно охарактеризовать как отличные, то экономические пока не соответствуют им. После визита в феврале 2006 года в Индию министра экономического развития и торговли Российской Федерации Германа Грефа, была создана совместная рабочая группа по сотрудничеству в сфере торговли, инвестиции и услуг. «У нас есть желание и возможности вкладывать инвестиции в Россию, — подчеркнул господин посол. — Индия в прошлом году стала крупнейшим инвестором в нефтегазовый комплекс Сахалина. В наших странах наблюдается хороший экономический рост, интеграция экономики, то есть созданы все условия для расширения сотрудничества».
Господин посол рассказал о том, что представляет собой сегодня народное хозяйство Индии. 56 процентов валового внутреннего продукта дает сектор услуг, по 22 процента — промышленность и сельское хозяйство. Наблюдается прогресс в наукоемких технологиях. По мнению господина посла, это область перспективного сотрудничества с Россией. «Мы заинтересованы в сотрудничестве с Российской Федерацией в этой сфере, — подчеркнул посол, — в том числе, готовы работать и на Урале». В сентябре 2005 года Канвал Сибал встречался в Индии с министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Виктором Кокшаровым, который принимал участие в конференции, организованной ассоциацией индийской промышленности. Хорошие перспективы сотрудничества намечаются в сферах жилищно-коммунального хозяйства, электроэнергетики, фармацевтической промышленности и в автомобилестроении. В июне намечается подписание еще одного контракта между заводом «Автомобили и заводы Урала» и индийской фирмой «Тата Моторс». Канвал Сибал предложил также рассмотреть вопросы сотрудничества в сфере производства запчастей для автомобилей, и, кроме того, в такой традиционной для экспортной индийской экономики отрасли как текстильная. Данная индийская продукция уже продается в России через такие компании, как ИКЕА и АШАН.
Недавно в Москве открылись два филиала индийских банков, которые готовы сотрудничать и с екатеринбургскими финансовыми учреждениями.
Не так давно между Россией и Индией было подписано соглашение в области гражданской авиации, в соответствии с которым шесть российских авиакомпаний получают право совершать международные рейсы в аэропорты Индии. Господин посол предложил рассмотреть возможность участие в этой программе авиакомпании «Уральские авиалинии», самолеты которой могли бы летать как в Индию, так и через Индию в другие страны юго-восточной Азии.
Традиционная сфера нашего сотрудничества - поставка военной техники в Индию. В связи с тем, что в Индии один раз в два года проводятся выставки военной техники, господин посол пригласил Эдуарда Росселя принять участие в этом мероприятии в 2008 году.
Так же господин посол рассказал о том, что внимательно следит за проектом создания Большого евразийского университета и подчеркнул, что Индия готова вложить до 100 миллиона долларов в сферу развития современных биотехнологий. Готовы они сотрудничать и в области обучения и обмена студентами и научными сотрудниками, и предложил губернатору рассмотреть вопрос участия Индии в этих программах.
Отдельная сфера сотрудничества — это культура. Индийская сторона готова организовать в Свердловской области фестивали индийских танцев, музыки и кино.
В заключении господин посол пригласил губернатора приехать в Индию с официальным визитом во главе делегации деловых кругов Свердловской области. Эдуард Россель поблагодарил за это приглашение.


  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна