Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
АпрельМайИюнь
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 25 мая 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
25 мая 2006 года

Рабочая поездка в Каменск-Уральский

Эдуард Россель 25 мая совершил рабочую поездку в Каменск-Уральский. Губернатор побывал в производственном объединении «Октябрь», на Каменск-Уральском металлургическом и Уральском алюминиевом заводах.
В производственном объединении «Октябрь» Эдуарду Росселю продемонстрировали новый роботизированный комплекс «Клык-3», линии японских обрабатывающих центров, ознакомили с работой центра по выпуску печатных плат. Затем губернатор провел рабочее совещание, в котором приняли участие члены правительства Свердловской области, директора крупнейших оборонных предприятий, представители науки. Открывая его, Эдуард Россель напомнил, что в 1999 году он подписал указ о создании на базе ПО «Октябрь» центра по производству современной элементной базы для нужд предприятий Свердловской области и других регионов России. Что удалось и что не удалось сделать за прошедшее время?
— Мы до сих пор закупаем сотни тысяч «чипов» в Китае, Корее и Тайване, хотя наш интеллектуальный потенциал позволяет все делать самим — заявил Эдуард Россель.
Как рассказал генеральный директор ПО «Октябрь» Александр Смага, в минувшем году Уральский региональный центр по производству печатных плат выпустил продукции на 89 миллионов рублей. Здесь трудятся 200 человек, средняя зарплата — около 5,5 тысяч рублей. По словам директора, центр «закрывает» потребности предприятий Свердловской области на 18 процентов, но может закрыть полностью.
Директора заводов, участвовавшие в совещании, достижения коллег оценили весьма сдержанно — их не устраивают сроки и качество исполнения, кроме того, многие имеют свои аналогичные — и даже более современные производства. Леонид Шалимов, генеральный директор НПО автоматики отметил, что центр должен быть самостоятельным производством, а не частью завода.
Первый заместитель председателя правительства — министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов обратил внимание на развитие приборостроения в целом. На Среднем Урале 34 предприятия этой отрасли, которые в 2005 году произвели наукоемкой продукции более, чем на 8,7 миллиарда рублей.
Недавно на базе НПО автоматики создан технопарк, объединивший ряд малых предприятий. Возможности внедрять в производство новейшие достижения есть. К сожалению, ПО «Октябрь» свой интеллектуальный потенциал не использует. Между тем электроника нужна везде — в энергетике, ЖКХ, металлургии, жилищном строительстве, торговле — везде автоматика, приборы управления импортные. А почему не наши, не уральские?
Эдуард Россель, подводя итог обсуждения, отметил, что завод «Октябрь» сделал шаг вперед, сохранил производство.
— Начало движения вперед мы видим — сказал Эдуард Россель. — Но пока слишком мелкими шагами. Заводу нужна «прорывная» программа, иначе перспективы нет. У приборостроителей сегодня — непочатый край работы во всех отраслях экономики. Современные системы управления нужны везде.
Губернатор предложил руководителям завода «Октябрь» вместе с областным министерством промышленности, энергетики и науки разработать план мероприятий по дальнейшему развитию регионального центра печатных плат и представить его в правительство Свердловской области.
На Каменск-Уральском металлургическом заводе Эдуард Россель побывал в строящемся цехе по выпуску алюминиевых плит для авиации. В начале года губернатор видел здесь котлован, а сегодня уже заканчивается монтаж корпуса. Пуск первой очереди состоится в декабре 2006 года. Как рассказал вице-президент СУАЛ-холдинга по Уральскому региону Анатолий Сысоев, уже подписаны контракты с будущими потребителями продукции.
На Уральском алюминиевом заводе губернатор осмотрел экспериментальный участок электролизного производства, где испытываются новые энергосберегающие технологии. После испытаний они будут внедрены на новом производстве Богословского алюминиевого завода.
— Каждая поездка в Каменск-Уральский поднимает настроение. — сказал по итогам поездки Эдуард Россель. — И сам город хорошеет, и предприятия — в числе лучших по области. С такими руководителями мы успешно выполним любые планы.


  
  
  
  
 

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна