Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
АпрельМайИюнь
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 24 мая 2006

4-ая страница
пресс-релиза за
24 мая 2006 года

350-летие со дня рождения Никиты Демидова

Эдуард Россель 24 мая принял участие в областном торжественном собрании, посвященном 350-летию со дня рождения Никиты Демидова.
Приветствуя собравшихся в зале металлургов Свердловской области, губернатор напомнил им, кем был для Урала и России родоначальник знаменитой династии горнозаводчиков.
С Никиты и Акинфия Демидовых пошла по всей России, а затем и по миру, добрая слава уральского металла. В начале 18 века свыше 40 процентов российского чугуна давали демидовские заводы, они выпускали продукции в 4 раза больше, чем все казенные предприятия, вместе взятые. Причем, такой продукции, на которой не стыдно было поставить клеймо «старый соболь». 55 металлургических предприятий построили Демидовы. За четыре десятилетия Никита и Акинфий Демидовы увеличили семейное состояние в 930 раз и заложили прочную основу для развития всей российской промышленности.
Но это богатство росло не на пустом месте. С самого начала Демидовы стали собирать со всей России талантливых мастеров.
Мы хорошо помним, подчеркнул Эдуард Россель, что Россия обязана Демидовым не только превосходным металлом, пушками, ружьями, листовым железом, но и многими социальными инновациями.
Именно Никита Демидов первым в России ввел на своих предприятиях систему пенсионного обеспечения. Его сын Акинфий, следуя примеру отца, обучал техническим дисциплинам рабочих, отправлял мастеров учиться за границу. Внук Никиты, Прокопий Акинфиевич Демидов, пожертвовал крупные суммы на первый российский университет, Московский воспитательный дом, Санкт-Петербургский госпиталь. Он основал первое в России коммерческое училище, подарил Москве принадлежавший ему Нескучный сад, разработал план создания коммерческой конторы по обмену русской валюты на иностранную. Николай Демидов из своих средств финансировал строительство военных кораблей на Черном море, в годы Отечественной войны 1812 года экипировал целый полк, названный Демидовским, вместе с 14-летним сыном Павлом сражался при Бородино. Он одним из первых в России открыл на своих заводах в Нижнем Тагиле больницы и приюты, усовершенствовал систему пенсионного обеспечения работников. Павел Демидов был учредителем тех самых демидовских премий, традицию вручения которых мы до сих пор бережно храним и развиваем.
Юбилей основателя уральской металлургии мы отмечаем, как это водится на Урале, хорошим, большим делом — подводим итоги профессионального конкурса «Наследники Демидова».
Для Свердловской области, где сначала ставились заводы, а потом уж обживались города, где главной похвалой человеку было звание «Мастер», соревнование среди предприятий горнометаллургического комплекса имеет особое значение. А в этом юбилейном году стать победителем конкурса «Наследники Демидова» вдвойне почетно.
Наследники Демидова — уральские металлурги и горняки понимают, что это серьезное и почетное звание.
Мы по праву называем наследниками Демидова руководителей тех предприятий, кто заботится не только о самом производстве и прибыли, но и о социальном климате, об образовании, культуре, здоровье работников. Тех, кто вкладывает средства и душу в развитие городов, где расположены предприятия горнометаллургического комплекса. Одним словом, тех, кто действует как настоящий, рачительный хозяин, пришедший на эту землю всерьез и надолго.
Эдуард Россель вместе с президентом Союза металлургов Свердловской области Андреем Козициным и председателем Свердловского обкома горнометаллургического профсоюза России Владимиром Камским вручил награды победителям конкурса.
В номинации «Оплата труда и социальные выплаты» лучшими стали «Севуралбокситруда» и Богословское рудоуправление. Лучшие условия и охрана труда на Богословском алюминиевом заводе и Серовском заводе ферросплавов.
Подготовкой кадров лучше других занимаются на НТМК, а развитием инфраструктуры и реализацией социальных программ — на Северском трубном, Первоуральском динасовом заводах, в УГТУ-УПИ. В номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение» первое место занял комбинат «Уралэлектромедь». Специальных призов за обеспечение социальных прав женщин удостоены Каменск-Уральский металлургический завод и «Уралэлектромедь».
Эдуард Россель поздравил победителей и участников конкурса «Наследники Демидова», пожелал им любить свою работу, жить, служа Отечеству руководствуясь девизом рода Демидовых — «Не словами, но делами», прославлять Урал и Свердловскую область — опорный край Державы!
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна