Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
АпрельМайИюнь
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 19 мая 2006

3-ая страница
пресс-релиза за
19 мая 2006 года

Выработаны предложения для всех уровней власти

Первый день работы XI Российского экономического форума открылся работой «круглых столов», проводимых в рамках секции «Национальные проекты — как ключевой фактор перехода к стратегии повышения качества жизни в России». Участники форума приняли участие в дискуссиях, организованных по каждому из приоритетных проектов.
«Круглый стол», посвященный проекту «Здоровье», провел президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев. Он отметил: данное направление можно смело назвать ключевым, ведь только сохранив здоровье нации, улучшив демографическую ситуацию, можно рассчитывать на рост экономики, развитие социальной сферы.
О том, как реализуется стратегия повышения качества жизни населения Среднего Урала, рассказал министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр. Он отметил, что проблемы медицины в нашей стране вышли за пределы отрасли, стали общероссийскими. Об этом свидетельствует и то, что национальный проект не носит декларативный характер, а подкреплен реальным финансированием.
Из федерального бюджета в Свердловскую область поступит около 2 миллиардов рублей на его реализацию, областной бюджет выделяет дополнительно 400 миллионов. Средства проекта «Здоровье» направляются, в частности, на повышение заработной платы медицинских работников, укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, проведение профилактических мероприятий, диспансеризацию работающего населения.
Программа государственных гарантий Свердловской области нынче превысила 19 миллиардов рублей. То есть, на медицинскую помощь каждому жителю региона выделятся почти 5 тысяч рублей.
Михаил Скляр напомнил, что в Свердловской области национальный проект «Здоровье» лег на подготовленную почву, так как реформа здравоохранения у нас проводится с 1998 года. Многие годы у нас реализуются такие губернаторские программы, как «Мать и дитя», «Интенсивная помощь», «Кардиохирургия», «Гемодиализ», принимаются и среднесрочные целевые программы.
В ходе «круглого стола» был затронут ряд конкретных проблем, с которыми сталкиваются ведомства и муниципальные образования в ходе выполнения национального проекта. Так, выслушав информацию начальника службы медицинского обеспечения на Свердловской железной дороге Владимира Третьяка, глава городского округа Первоуральск Виталий Вольф затронул тему, как найти финансовый компромисс и возможность лечить в ведомственной поликлинике жителей железнодорожной станции, не работающих на железной дороге? Сейчас же муниципальному образованию приходится содержать там фельдшерско-акушерский пункт.
Главный акушер-гинеколог Свердловской области Владислав Ковалев рассказал о том, как на Среднем Урале внедряются родовые сертификаты. Он отметил: эти документы стали хорошим экономическим стимулом для повышения качества работы женских консультаций и родильных домов. Если в прошлом году служба родовспоможения получила 719 миллионов рублей, то нынче за счет родовых сертификатов их сумма превысит 1 миллиард рублей.
Владислав Киселев обозначил также ряд проблем, возникающих при работе с родовыми сертификатами. Одна из них — отсутствие нормативных документов, регулирующих использование средств, полученных от этой программы медицинскими учреждениями.
По итогам работы «круглого стола» были выработаны предложения для всех уровней власти. Все они будут включены в рекомендации XI Российского экономического форума.
В частности, говорится о необходимости ускорить на федеральном уровне формирование нормативно-правовой базы реализации национального проекта. Кроме того, речь идет о выделении субсидий на обзаведение жильем для молодых специалистов, приезжающих работать в сельскую местность.
В числе рекомендаций для регионального уровня власти: усилить межведомственное взаимодействие при проведении дополнительной диспансеризации работающего населения, охране репродуктивного здоровья.
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна