Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
АпрельМайИюнь
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 16 мая 2006

5-ая страница
пресс-релиза за
16 мая 2006 года

Заседание ученого совета

Эдуард Россель 16 мая принял участие в первом заседании ученого совета Центра организации специализированных видов медицинской помощи «Институт медицинских клеточных технологий», которое состоялось в губернаторской резиденции.
Напомним, инициатором создания этого государственного учреждения здравоохранения выступил губернатор Свердловской области. В июне 2005 года Эдуард Россель подписал указ о создании института, а в декабре назначил его директором Семена Спектора, до этого многие годы возглавлявшего областной госпиталь ветеранов войн и работавшего заместителем председателя правительства Свердловской области по социальной политике.
Свердловская область обладает потенциалом для организации системы применения клеточных технологий в лечебных целях. К такому выводу пришел Эдуард Россель, проведя консультации с ведущими учеными страны. У нас накоплен достаточный научный и клинический потенциал в проведении как фундаментальных исследований, так и в применении прогрессивных технологий лечения.
Основная цель, с которой создавался институт — это разработка и внедрение способов диагностики и методов лечения ряда тяжелейших заболеваний. Планируется, что со временем в институте будет создан не только банк стволовых клеток, но и появится поликлиническое отделение.
Приветствуя членов ученого совета, Эдуард Россель подчеркнул: клеточные технологии — это перспективное направление, которое поможет в лечении многих болезней.
Пятнадцать лет назад по инициативе Эдуарда Росселя был разработан паспорт здоровья свердловчан, который лег в основу многих целевых программ. Сегодня на Среднем Урале успешно действуют такие губернаторские программы, как «Мать и дитя», «Кардиохирургия», «Онкогематология», «Интенсивная помощь», «Здоровье мужчин», создаются новые современные больницы и медицинские центры.
По мнению губернатора, для работы Института клеточных технологий в Свердловской области существует благодатная почва. Здесь создана сеть перинатальных центов, работает Центр планирования семьи и репродукции.
При этом одной из важнейших задач института будет являться пресечение деятельности организаций, которые манипулируют общественным мнением, незаконно предлагая так называемые «стволовые клетки» для лечения различных заболеваний.
Об этом в своем выступлении говорил и министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр. Он подчеркнул: сегодня немало мифов связано с омоложением с помощью клеточных технологий, а некоторые считают их панацеей от всех болезней.
На самом деле пока только 10 клиник Москвы имеют лицензии на использование стволовых клеток. Основная область их применения — это гематология. Спектр применения клеточных технологий в будущем может быть очень широк: это лечение спинного мозга, печени, поджелудочной железы, кардиологических заболеваний и многое другое.
Областной министр здравоохранения отметил, что применение стволовых клеток станет возможным только через несколько лет, когда будут проведены соответствующие исследования и разработана необходимая законодательная база.
Кстати, возможности лечения ишемического инсульта с помощью стволовых клеток планируется посвятить первое исследование, которое намерен провести свердловский Институт медицинских клеточных технологий. Сейчас в штате института 40 человек, половина из них профессора. Семен Спектор отметил, что с нами готовы сотрудничать зарубежные коллеги из Кельнского университета (ФРГ).
Члены ученого совета поддержали предложение Михаила Скляра провести в Свердловской области вторую всероссийскую конференцию, посвященную развитию клеточных технологий.
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна