Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
АпрельМайИюнь
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 10 мая 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
10 мая 2006 года

Уральские эксперты комментируют Послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации 10 мая 2006 года

Константин Устиловский, уральский эксперт по внутриполитическим процессам:

«Ежегодные послания Президента РФ — основные документы, определяющие стратегию внутреннейи международной политики государства. Вспомним, что в 2000 году, в первом послании В.В.Путина говорилось о необходимости установления диктатуры закона и выстраивания вертикали власти. В 2003 году была поставлена историческая задача удвоения ВВП. В 2004 году Президент РФ сформулировал приоритетные национальные проекты. Наконец, в прошлом 2005 году определена стратегия на укрепление государства, формирование современной партийной системы, развитие демократии и гражданского общества. Все послания Президента следует рассматривать как единое целое. В своей динамике они дают представление о том, как модернизируется стратегический курс государства с учетом новых исторических реалий и экономических возможностей. Иными словами, послания Президента содержат государственную доктрину России во внутренней и внешней политике на ближайшие годы.

Неизменным смыслом посланий является выработка активной социальной политики, направленной на формирование нового качества жизни россиян, защиты прав и свобод граждан России. При этом государство становится инициатором новых масштабных социальных программ, основанных на динамично развивающейся экономике, восстановлении международного статуса России как супердержавы. Только на такой основе, по мнению Президента, можно отразить внешние угрозы, использовать конкурентные преимущества России».

Александр Полиенко, к.ф.-м. н., эксперт по экономическим вопросам:

«Поскольку настоящее послание Президента России В. Путина Законодательному Собранию состоялось в преддверии Петербургского саммита «большой восьмерки», то вполне логично, что многие вопросы развития страны, в том числе и в экономике, были рассмотрены с точки зрения роли России в мире.

Президент подтвердил тезис, что Россия намерена закрепить за собой роль ведущей энергетической державы. Вместе с тем было отмечено, что усиление России в качестве энергетического лидера не только не противоречит, но и предполагает переход к инновационному развитию страны. Переходными элементами в этом отношении могут служить технологии и техника энергосбережения, развитие атомной, водородной, термоядерной энергетики. Кстати, тезис Президента о необходимости создания атомной энергетики нового поколения подразумевал и создание реакторов на быстрых нейтронах. Россия, по мнению Президента, должна восстановить свои позиции в космическом, авиационном, судостроительном, коммуникационном машиностроении и приборостроении. Также как и паритет в оборонной сфере, экономический рывок должен быть обеспечен интеллектуальным превосходством, превосходством системы образования и воспитания российских граждан.

Однако, в виду накопленного отставания в ряде высокотехнологичных сфер, нашей стране не обойтись и без привлечения «западного» опыта, иностранных инвестиций. Президент призвал пересмотреть структуру государственных инвестиций, частных и иностранных инвестиций, так чтобы оптимизировать вклад каждого из этих видов ресурсов. Иностранные инвестиции нам сейчас нужны даже не столько как денежные средства, сколько как получение доступа к технологической культуре, производственным и управленческим «ноу-хау», совместному продвижению товаров на рынках. Именно поэтому для России принципиально важно развитие совместных предприятий, создание для них в стране благоприятного делового и инвестиционного климата. Эта позиция В. Путина в полной мере реализуется в активной международной деятельности Губернатора Свердловской области Э. Росселя.

Кроме более четкого определения государством сферы своего участия в экономике, к чему в очередной раз призвал Президент, важным элементом создания атмосферы делового доверия в международном бизнесе является валютная либерализация, предполагающая снятие всех ограничений для движения капитала. Именно на это направлена инициатива президента подготовить правовые и технологические условия свободной конвертации рубля уже к 1 июля текущего года (с 7 мая Центробанк РФ уже снизил до нуля обязательную продажу валютной выручки экспортерами). Президент призвал строить наши отношения с иностранными деловыми партнерами на четко регламентированных, но прозрачных и ясных условиях».

Дмитрий Попцов, политолог:

«В своем послании Федеральному Собранию Президент в качестве одной из важных проблем указал необходимость инновационного развития научной сферы. Успешная модернизация этой области позволит обеспечить инновационное развитие российской экономики и России в целом. При этом речь идет не только о государственной поддержке таких отраслей, как нанотехнологии, атомная энергетика, космос, но и о создании технопарков в качестве механизмов адаптации науки к рыночным условиям.

Что это означает? В первую очередь возможность исследовательским центрам и институтам, лабораториям и конструкторским бюро самостоятельно зарабатывать деньги, применяя на практике свои идеи, разработки и изобретения. Для экономики подобные шаги позволят качественно изменить ситуацию в сфере привлечения инвестиций — не секрет, что наукоемкое производство требует серьезных финансовых вливаний, но и по окупаемости оно также на одном из первых мест. Создание технопарков в этом случае — соединение достижений науки и потребностей экономики, что выгодно, безусловно, и ученым, и бизнесменам. На Западе инновационные центры, представляющие собой сплав академической науки и производственных мощностей, выступают как локомотивы экономического развития. В качестве примера таких центров можно привести знаменитую Силиконовую долину.

Для Свердловской области создание технопарков является одним из приоритетов регионального развития. Уже успешно функционирует технопарк «Академический», ведутся работы по созданию аналогичного центра на базе НПО «Автоматика». Для нашего региона проблемы инновационного развития, модернизации научной сферы выступают уже не как «декларация о намерениях», а в качестве конкретной программы действий, успешно претворяемой в реальную жизнь. Более того, курс на инновационное развитие обусловлен структурой области — по научному и кадровому потенциалу Свердловская область занимает четвертое место в России, по концентрации промышленного производства также одно из первых мест. С этих позиций широкое внедрение инновационных технологий позволит выйти региону на качественно новый уровень его развития».

Виктор Китаев, кандидат философских наук, политолог:

«Каждое послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ является по своему знаковым, рубежным, открывая новую страницу в истории развития нашей страны. Не менее знаковым стало и нынешнее послание Президента Федеральному Собранию.

Прежде всего, впервые глава государства поставил вопрос о социальной ответственности чиновников, то есть если раньше много говорилось и делалось в плане социальной ответственности бизнеса, то теперь Президент считает необходимым поставить вопрос и о социальной ответственности чиновников. Это очень емкое и содержательное понятие. Оно включает в себя и социальную эффективность управления, и моральную чистоту тех, то наделен государственными полномочиями.

Далее, принципиально важной является выдвинутая Президентом стратегическая задача по решению демографических проблем нашего государства. В.В. Путин заявил в своем послании, что ежегодно население России убывает на 700 тысяч человек. Необходимо срочно менять ситуацию в этой области. Президент прямо подчеркнул, что пока не буду созданы надлежащие социальные и материальные условия, мы не сдвинемся с места. Забота о счастливом и полноценном материнстве и детстве должна стать делом общегосударственной важности.

Вслед за великим российским мыслителем А.И. Солженицыным глава государства для обозначения новой российской государственной демографической политики предложил использовать такой термин как «сбережение народа». Мне как жителю Свердловской области эти слова доставили особую гордость - в нашей области в течение уже нескольких лет успешно реализуется Концепция сбережения народонаселения Свердловской области, инициированная губернатором Э.Э.Росселем».

Анна Заборенко, эксперт по вопросам молодежной политики:

«Впервые Президент, демонстрируя жесткую политическую волю, совершенно четко обозначил для Правительства России и депутатского корпуса финансовые и временные рамки в решении вопросов поддержки молодых семей и повышения рождаемости. Я уверена: скоро каждая семья, имеющая детей, ощутит реальное улучшение своего финансового положения.

Совершенно инновационным является предложение Президента о предоставлении женщине при рождении ребенка первичного базового материнского капитала суммой не менее 250 тысяч рублей с 1 января 2007 года. Такой шаг, на мой взгляд, станет действительно стимулом и поддержкой при принятии женщинами решения о рождении ребенка.

Что касается Свердловской области, то существующие многолетние наработки в виде программы «Мать и дитя», сети перинатальных центров и специализированных детских медучреждений, станут тем фундаментом, на котором смогут базироваться меры административной и материальной поддержки молодых семей».

Алексей Осинцев, политолог:

«Дальнейшее реформирование Вооруженных Сил России является одной из ключевых задач в ходе обеспечения национальной безопасности нашего государства. В связи с этим Президентом в послании Федеральному Собранию были определены следующие основные векторы реформирования.

Модернизация Вооруженных Сил предполагает упор на обеспечение Вооруженных Сил качественным, конкурентоспособным вооружением, при этом упор должен делаться именно на качество, а не на количество поставляемого вооружения.

Модернизация управления Вооруженными Силами включает в себя мероприятия по повышению мобильности боевых частей, способных решать поставленные задачи в условиях разнообразных конфликтов.

Повышение социального статуса военнослужащих — увеличение денежного довольствия, решение насущных, в первую очередь жилищных проблем.

На уровне Свердловской области проблема обеспечения модернизации Вооруженных Сил решается уже в течение нескольких лет. Яркий пример — выставка вооружений в Нижнем Тагиле, проведение которой стало возможным при активном участии областных властей, прежде всего Губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя. Выставка - это уникальная возможность продемонстрировать достижения отечественных, в первую очередь, уральских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Кроме того — это мощный катализатор исследовательских работ по модернизации оружия, по разработке новых образцов, по расширению связей между различными производствами, составляющими основу материальной базы вооруженных сил России.

Таким образом, провозглашаемая на федеральном уровне политика по реформированию Вооруженных Сил, в безусловном порядке будет реализована на территории Свердловской области».

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна