Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
АпрельМайИюнь
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 09 мая 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
09 мая 2006 года

Церемония на Широкореченском мемориале

Эдуард Россель 9 мая принял участие в торжественной церемонии на Широкореченском мемориале. По традиции утром в День Победы руководители Свердловской области, города Екатеринбурга и его районов, командование Приволжско-Уральского военного округа, представители ветеранских организаций, религиозных конфессий, дипломатический корпус, тысячи горожан всех поколений приходят к мемориалу воинам, умершим от ран в уральских госпиталях, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь за свободу Отечества. К мемориалу возлагаются венки и живые цветы, торжественным маршем проходит рота почетного караула.
Уральцам есть что вспомнить в этот знаменательный день. 750 тысяч жителей Свердловской области ушли на фронт, почти 300 тысяч из них не вернулись домой. В цехах заводов мужчин заменили дети, женщины и подростки. Губернатор Эдуард Россель не раз подчеркивал, что без трудового вклада Урала Победа была бы невозможна. Каждый второй танк, более половины снарядов, знаменитые минометы «Катюша» и многое другое вышли из цехов заводов Свердловской области. 153 госпиталя, развернутые на Среднем Урале, приняли десятки тысяч раненых и больных солдат и офицеров, три четверти из которых вновь вернулись в строй.
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. С годами все меньше среди нас тех, кто воевал на фронте и обеспечивал Победу в тылу. Но мы должны помнить о том великом подвиге, который совершило поколение отцов и дедов.
Ровно в 10 часов на главной площади Екатеринбурга — площади 1905 года начался военный парад. Со словами приветствия к его участникам и многочисленным зрителям обратился командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа генерал армии Владимир Болдырев. Он отметил тот огромный вклад, который внес Урал в Победу, поблагодарил ветеранов войны и тружеников тыла.
По традиции парад открывают ветераны Великой Отечественной. В этот раз их было уже всего 113 человек, самым молодым — более восьмидесяти лет. Четким шагом под бурные аплодисменты зрителей прошли они мимо трибуны.
После окончания парада в Доме правительства состоялся прием ветеранов. По поручению Эдуарда Росселя его провела первый заместитель председателя правительства Свердловской области — министр экономики и труда Галина Ковалева. В приеме приняли участие члены правительства, руководители Законодательного Собрания, представители командования Приволжско-Уральского военного округа.
Обращаясь к собравшимся, заместитель председателя правительства по социальной политике Владимир Власов подчеркнул, что ветераны — участники военного парада, как всегда, показали силу духа и пример молодым.
— Сыновья и внуки гордятся вами — заявил Владимир Власов.
Затем члены правительства по традиции посетили Свердловский областной госпиталь ветеранов войн, поздравили каждого пациента с праздником. Здесь тоже состоялся небольшой военный парад. Перед ветеранами, врачами и медсестрами, многочисленными гостями госпиталя торжественным строем прошли воины 43-й бригады железнодорожных войск и курсанты Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища.
Обращаясь к собравшимся, многолетний начальник госпиталя, почетный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга Семен Спектор отметил, что 9 Мая объединяет всех. Победу в Великой Отечественной войне надо хранить, как национальную святыню. Он поблагодарил губернатора и правительство Свердловской области за то, что они делают для ветеранов войн и тружеников тыла, за поддержание традиций прошлых поколений.


  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна