Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
АпрельМайИюнь
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 07 мая 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
07 мая 2006 года

Митинг на площади Обороны

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне члены областного правительства, сотрудники администрации губернатора, депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, представители мэрии Екатеринбурга, ветеранских, молодежных и иных общественных организаций, а также работники предприятий области 7 мая приняли участие в митинге на площади Обороны в Екатеринбурге.
Это историческое место, откуда свердловчане провожали на фронт своих дедов, отцов и братьев. Памятник «Седой Урал», воздвигнутый в год 60-летия Победы, посвящен трудовому и ратному подвигу уральцев всех поколений. Бронзовая скульптура кузнеца с мечом в руках, по замыслу скульптора Геворга Геворкяна, символизирует победу и подвиг тех, кто работал во время войны в тылу, выпуская оружие для фронта.
От имени губернатора и областного правительства к ветеранам и труженикам тыла обратился заместитель председателя правительства Свердловской области по социальной политике Владимир Власов. Он подчеркнул: более шестидесяти лет отделяет нас от Дня Победы, но, сколько бы времени ни прошло, новые поколения россиян будут чтить память людей, защищавших рубежи нашей Родины на фронтах и тех, кто ковал победу в тылу.
Для уральцев этот праздник имеет особое значение. 40 процентов всей военной продукции страны давали предприятия Урала. Две из трех советских самоходок, каждый второй танк и военный мотоцикл были сделаны в Свердловской области. Не было равных уральцам и на ратном поле. Более 500 воинских частей и соединений было сформировано на Урале.
Фронтовое поколение доверило нам память о великом подвиге и великой жертве, ценой которой была завоевана Победа. Мы должны передать эту святую память, эту героическую летопись молодому поколению, сделать все возможное, чтобы славные имена Николая Кузнецова, Григория Кунавина, Михаила Одинцова, Григория Речкалова, Бориса Музрукова и многих-многих других героев фронта и тыла не были преданы забвению.
Областной вице-премьер напомнил о подвигах знаменитого Уральского гвардейского добровольческого танкового корпуса, который прошел боевой путь от Орловско-Курской дуги до Берлина и Праги. Более 5 тысяч километров в боях и сражениях прошли уральские танки, доказав высочайшее качество уральской бронетехники и героизм уральцев-танкистов.
Свыше 700 тысяч уральцев ушли на фронт, более 278 тысяч наших земляков не вернулись домой. Их память мы свято чтим. В нашей области возведено более 700 мемориалов и обелисков в честь воинов-уральцев, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.
Владимир Власов подчеркнул: память об испытаниях, выпавших на долю нашего народа, ко многому нас обязывает. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не повторились ужасы войны, чтобы молодое поколение знало и чтило подвиги своих отцов и дедов, росло в духе патриотизма и уважительного отношения к героическому прошлому.
Эту тему в своем выступлении продолжил и заместитель руководителя администрации губернатора, директор департамента внутренней политики Анатолий Гайда. Он считает, что мемориал, воздвигнутый на площади Обороны, в скором времени станет местом, где люди разных поколений будут встречаться не только накануне Дня Победы, но в другие памятные дни, а для выпускников школ площадь может стать местом традиционных встреч.
К сожалению, все меньше наших героических земляков могут встречать вместе с нами великий праздник Победы. Все меньше остается с нами людей, спасших нашу страну и весь мир от фашистского нашествия. Тем более внимательными и чуткими мы должны быть к тем, кто остается в строю, кто является для всех нас живым примером мужества и беззаветной любви к Родине. Эта мысли звучала в выступлениях всех участников митинга.
Отдавая дань мужеству и героизму наших ветеранов, свердловчане, пришедшие на площадь Обороны, возложили цветы к памятнику «Седой Урал» — символу Победы в Великой Отечественной войне.


  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна