Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
АпрельМайИюнь
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Пресс-релиз за 03 мая 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
03 мая 2006 года

Технопарки

Эдуард Россель 3 мая побывал в ряде технопарков, которые расположены в столице Среднего Урала.

Первым в маршруте губернатора стал инновационный центр «Академический». Здесь Эдуарду Росселю продемонстрировали технологический цикл и готовую продукцию предприятия, выпускающего высокодисперсионные металлические порошки, имеющие широкий спектр применения в металлургии и химической промышленности. Свердловчане со своей продукцией занимают пятую часть российского рынка металлических порошков. В частности, разработанная здесь технология холодного цинкования позволяет проводить антикоррозийную обработку металлоконструкций, что увеличивает срок их службы в два — четыре раза.

Эдуард Россель ознакомился с условиями работы технопарка, размещением его производственных площадей. Губернатору представили строительные площадки, где, по замыслу, должны разместиться вторая и третья очереди инновационно-технологического центра общей площадью 40 тысяч квадратных метров. На площадке второй очереди уже ведутся строительные работы. Их окончание намечено на будущий год.

Состоялся разговор о сегодняшнем дне и перспективах развития технопарка «Академический». С докладом выступил заместитель председателя Уральского отделения Российской академии наук, академик Валерий Чарушин.

В целом у технопарка хорошие перспективы по разработке и внедрению прогрессивных наукоемких технологий. Есть наработки в сфере энергосбережения.

Следующим адресом посещения Эдуарда Росселя, стал региональный научно-технологический парк «Уральский». На его площадях разместились 15 малых инновационных фирм, занимающихся разработкой высоких технологий, программного и аппаратного обеспечения, развитием наукоемкого производства. Губернатору продемонстрировали электронные системы контроля качества воды, пирометры, проект тепловизора, другие приборы, печатные платы, выпуска которых на Среднем Урале долгие годы добивается Эдуард Россель.

Основная проблема технопарка — отсутствие площадей, необходимых для размещения лабораторий и опытных установок. В качестве объектов возможного расширения рассматриваются два незавершенных строительства, расположенные неподалеку.

В Институте математики и механики Уральского отделения Российской академии наук состоялось совещание, в ходе которого была рассмотрена перспектива создания академическо-вузовского технопарка информационных технологий. Его концепцию губернатору представил директор института Виталий Бердышев. Он отметил, что для создания техноцентра, который занялся бы развитием исключительно информационных технологий, в Свердловской области имеются все предпосылки: сильная академическая и вузовская наука, развитое промышленное производство, значительный потенциал прикладной науки. Данная отрасль, по мнению ученых, способна дать новый толчок процессу перехода от сырьевой составляющей экономики области к высокотехнологичной продукции высоких степеней передела.Эдуард Россель, подводя итог поездке, отметил, что потенциал уральской прикладной и академической науки чрезвычайно высок. В России из пяти тысяч научно-исследовательских институтов к настоящему времени сохранились около пятисот. При этом пятая часть приходится на Свердловскую область, которая не только в полном объеме сохранила, но и преумножила свой научный потенциал. Наука, как отправная точка внедрения инновационных технологий в производство, благополучно миновала процесс «выживания». За счет колоссального интеллектуального потенциала она может вывести промышленность нашего края на качественно новый уровень развития. Однако для этого, считает губернатор, необходимы единая логика и единая политика научно-технических и инновационных разработок. Промышленные предприятия и технопарки должны сделать шаг навстречу друг другу.


  
  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна