Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
МартАпрельМай
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресс-релиз за 27 апреля 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
27 апреля 2006 года

Вручение премий за выдающиеся достижения в области литературы и искусства

Эдуард Россель 27 апреля вручил премии Губернатора Свердловской области видным деятелям культуры и искусства. Губернаторские премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства были учреждены в 1996 году. Церемония этого года была десятой, юбилейной, что придало ей особую торжественность и праздничность. Да и денежный эквивалент премии соответствовал торжественному моменту: в этом году премия за достижения в сфере культуры стала «весить» 100 тысяч рублей.
Открывая церемонию, Эдуард Россель особо подчеркнул это обстоятельство, отметив, что минувшее десятилетие без всякой скидки можно было бы назвать «десятилеткой культуры», судя по тому, как много было сделано. За последние десять лет в Свердловской области были учреждены премии губернатора, стипендии для творческой молодежи, губернаторские пенсии для ветеранов, созданы мощные попечительские советы практически всех крупных учреждений культуры, отремонтированы сотни Домов и Дворцов культуры по всей Свердловской области, библиотека Белинского получила новое здание, училище Чайковского — зал Маклецкого, областной краеведческий музей — современное фондохранилище.
А каких-то десять лет назад, в 1996 году, все это трудно было бы себе представить, поскольку речь шла не о развитии, а спасении промышленной и социальной сферы Свердловской области.
Учредив десять лет назад специальные премии для писателей, художников, артистов, кинематографистов,- сказал губернатор, - мы хотели морально и материально поддержать людей, оказавшихся перед неожиданным и трудным выбором: продолжать заниматься творчеством или податься в «челноки», устроиться на работу в кооперативный киоск, начать промышлять частным извозом с горькой уверенностью в том, что государству культура больше не нужна.
Свердловская область была первым регионом России, официально учредившим и вот уже десять лет регулярно поддерживающим традицию вручения губернаторских премий за умные и добрые книги, талантливые спектакли, хорошие кинофильмы.
За эти десять лет 180 человек стали лауреатами премии, которая год от года росла, набиралась значимости, авторитета и финансовой весомости.
100 тысяч рублей — это не предел, — заверил губернатор деятелей культуры, — ведь у нас есть прекрасная перспектива роста, основанная на экономических успехах Свердловской области и нашем видении культуры как регионального компонента национальных проектов.
Эдуард Россель поблагодарил членов экспертной комиссии, ведущих всю подготовительную работу, поздравил лауреатов и пожелал им творческих удач и свершений во славу Свердловской области и России.
А о том, что такие свершения непременно ждут нас впереди говорит список лауреатов. Премию Губернатора Свердловской области получили народный артист РСФСР, депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Анатолий Марчевский, художественный руководитель оркестра штаба Приволжско-Уральского военного округа Александр Павлов, народный артист России, профессор Уральской государственной консерватории Виктор Романько, художники Василий и Любовь Анциферовы, авторский коллектив фильма «Первые на Луне», народный артист России, лауреат премии «Золотая маска» Владимир Смолин, руководитель джаз-оркестра Свердловской государственной детской филармонии Марина Макарова, солист Екатеринбургского театра оперы и балета Валентин Захаров, актриса Свердловского академического театра драмы Ирина Ермолова.
Среди «звездных» имен особо выделялись два человека. Руководитель общественной организации инвалидов «Спутник» Людмила Коноплина получила премию губернатора за несколько ярких и сильных книг, рассказывающих о проблемах инвалидов, их мужестве и силе духа. Фронтовой корреспондент, член Союза писателей и Союза журналистов России Юрий Левин был удостоен премии Губернатора за значительный вклад в развитие культуры Урала.
Благодаря за высокую оценку его трудов Юрий Абрамович произнес: «Я много раз поднимался на высоты. Был на горящем Мамаевом кургане, в мае 1945 года смотрел на разрушенный Берлин с купола рейхстага… Сегодня — еще одна моя высота, на которую я поднялся благодаря вашей высокой оценке моей работы…»
Свердловская область была первым регионом Российской Федерации, учредившим премии Губернатора за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. И сегодня эти премии остаются самими крупными из всех неправительственных наград в гуманитарной сфере, которые присуждаются в регионах Российской Федерации.


  
  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна