Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
МартАпрельМай
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресс-релиз за 19 апреля 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
19 апреля 2006 года

Визит в Финляндию

Эдуард Россель 18 апреля в составе официальной российской делегации во главе с председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым находился в финском городе Оулу. Члены делегации в сопровождении премьер-министра Финляндии Матти Ванханена осмотрели расположенный здесь технополис. Более 10 тысяч человек заняты научными исследованиями, которые сразу же внедряются в практику. Этот технополис – самый северный в мире и один из самых современных, недаром Оулу называют финской «Силиконовой долиной».
Затем в здании губернского правления Оулу состоялся рабочий завтрак, в котором приняли участие члены российской делегации и представители финских деловых кругов.
Эдуард Россель выступил на завтраке с речью, где охарактеризовал перспективы сотрудничества Свердловской области и Финляндии. Финляндия является для Среднего Урала важным стратегическим партнером, заявил губернатор. За последние четыре года наш товарооборот увеличился в четыре раза и достиг 66 миллионов долларов. Осуществляется ряд совместных проектов в сфере деревообработки, глубокой переработки древесины, сельского хозяйства, цветной металлургии. В частности, на севере области вскоре начнется строительство целлюлозно-бумажного комбината мощностью 500 тысяч тонн целлюлозы в год, в финансировании которого участвуют финские инвесторы. «Русская медная компания» с помощью финских партнеров построила в городе Полевском современный завод «Уралгидромедь» и планирует вдвое увеличить его мощность. Уральская горно-металлургическая компания подписала контракт на 160 миллионов долларов на увеличение мощностей по выпуску меди. Есть у финских партнеров интерес и к сфере инфраструктуры: в центре Екатеринбурга построен отель системы «Парк Инн» на 150 номеров, планируется возведение его второй очереди.
Эдуард Россель выразил надежду, что все начатые проекты и еще множество других будут успешно реализованы.
Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен поддержал Эдуарда Росселя и заявил, что правительство страны заинтересовано в развитии сотрудничества именно с ведущими российскими регионами.
В тот же день в Оулу прошли российско-финляндские межправительственные переговоры, в которых принял участие и губернатор Свердловской области.
Вечером российская делегация во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым вылетела в Хельсинки.

* * *

Эдуард Россель 19 апреля принял участие в открытии «Дней российской экономики» во дворце «Финляндия» в Хельсинки. Открыли этот форум главы правительств двух стран — Михаил Фрадков и Матти Ванханен. Вместе с членами официальной российской делегации губернатор Свердловской области осмотрел экспозицию российских регионов, представленную во дворце, а затем выступил на форуме, посвященном инновационному сотрудничеству России и Финляндии.
Эдуард Россель представил политической и деловой элите этой северной страны некоторые перспективные направления развития взаимовыгодного сотрудничества между Финляндией и Свердловской областью. Средний Урал, отметил губернатор, устойчиво занимает третье место в России по объему промышленного производства и темпы нашего экономического развития выше среднероссийских.
Область является не только центром России, поскольку находится на границе Европы и Азии, но и крупным международным транспортно-логистическим, информационным центром. Регулярные полеты из аэропорта «Кольцово» совершаются в 25 стран мира. Сегодня компания «Финэйр» ведет переговоры об открытии прямого воздушного сообщения Екатеринбург-Хельсинки.
Эдуард Россель обратил внимание участников форума на некоторые цифры.
Так, внешнеторговый оборот Свердловской области за последние 5 лет вырос в 2,2 раза и в 2005 году превысил 7,6 миллиарда долларов. Только со странами Евросоюза в 2005 году объем внешней торговли увеличился на 17 процентов и составил почти 3 миллиарда долларов США.
Быстрыми темпами растет объем иностранных инвестиций. Так, в 2005 году в экономику области было направлено свыше миллиарда долларов США, что более чем в 2 раза превышает уровень 2004 года. Существенную часть всех иностранных инвестиций в наш регион обеспечивают инвесторы из стран Евросоюза.
Мы хорошо понимаем, заявил губернатор, что сохранение высоких темпов развития экономики области, особенно в условиях предстоящего вступления России в ВТО, возможно только за счет внедрения инновационных подходов во всех сферах экономики: от сырьевых секторов до современных высокотехнологичных производств.
Он рассказал, что внедрением новых и перспективных технологий в Свердловской области занимаются свыше 300 инновационных предприятий промышленности, действуют несколько бизнес-инкубаторов, инновационных технологических и региональных промышленных центров, 5 технопарков, центры трансферта технологий при Уральском государственном техническом университете и Уральском отделении Российской академии наук.
Говоря о развитии отношений Среднего Урала и Финляндии, Эдуард Россель заявил, что она является важным внешнеторговым партнером Свердловской области. Еще в 1998 году в ходе визита в Хельсинки он встречался с президентом, премьер-министром страны, с руководителями отраслевых министерств. Именно тогда было подписано соглашение о содействии развитию торговли и экономического сотрудничества между правительством Свердловской области и Министерством торговли и промышленности Финляндской Республики. С апреля 1999 года на регулярной основе проводятся заседания совместных рабочих групп правительства Свердловской области и Министерства торговли и промышленности Финляндии.
В результате тесного взаимодействия за последние два года объем торговли с Финляндией вырос в 2 раза и в 2005 году превысил 66 миллионов долларов США.
Свердловская область, сказал губернатор, открыта для взаимовыгодного сотрудничества и обмена технологиями с финскими предприятиями. Чтобы лучше знать и понимать нужды друг друга, в 2005 году мы совместно с финской стороной провели целую серию семинаров и стажировок специалистов, занимающихся заготовкой и обработкой древесины, энергосбережением, сельским хозяйством, муниципальным управлением, жилищно-коммунальным хозяйством.
В результате мы получили конкретные наработки, в частности, по внедрению финских инновационных технологий в лесной комплекс Среднего Урала.
Так, группой компаний «Рукки Групп» в Свердловской области начата реализация проекта по строительству современного целлюлозно-бумажного комбината производительностью 500 тысяч тонн целлюлозы в год. Общий объем инвестиций составит один миллиард евро.
Кроме этого, финская компания намерена построить в Свердловской области лесоперерабатывающее предприятие, выпускающее фанеру, комплектующие для мебельной промышленности, составные части сборных домов, соответствующие европейским стандартам.
Для нас очень важно, подчеркнул Эдуард Россель, что в этот проект входит не только организация производства, но и создание всей необходимой инфраструктуры для ведения лесного хозяйства, а также внедрение современных управленческих и информационных технологий.
В качестве другого примера удачного сотрудничества он назвал работу по внедрению современных информационных технологий, которую ведет финская компания «Клинкманн» на предприятиях Свердловской области. Свою деятельность в регионе компания начала с проведения комплексного семинара, участниками которого стали руководители и специалисты предприятий, ориентированных на внедрение современных технологий автоматизации производства и управления. Одним из результатов семинара стала договоренность о необходимости внедрения на нескольких промышленных и сельскохозяйственных предприятиях области GSM-технологий беспроводной связи для промышленной автоматизации.
Не остается в стороне от обмена инновационными технологиями и сельскохозяйственная отрасль. После визита в Финляндию сельскохозяйственные предприятия Свердловской области закупили для проведения полевых испытаний образцы оборудования и современные сорта зерновых культур, разработанные финскими селекционерами. По итогам этих испытаний уральские специалисты готовы вести совместную работу по внедрению новых сортов зерновых культур в зонах рискованного земледелия, к которым относятся как Финляндия, так и Свердловская область.
К перспективным направлениям сотрудничества можно отнести совместную разработку и производство высокотехнологичной радиоэлектронной продукции бытового, промышленного и медицинского назначения.
Предприятия радиоэлектронной промышленности Свердловской области готовы на основе современных технологий, использующихся в военно-технической отрасли, освоить производство высокотехнологичной гражданской продукции. В этой связи мы заинтересованы в сотрудничестве с финским концерном «Nokia» по организации совместного производства на территории Свердловской области.
Мы с удовольствием рассмотрим и другие направления сотрудничества в сфере высоких технологий и инновационной деятельности — сказал в завершение своего выступления Эдуард Россель.
В ходе работы форума Эдуард Россель встретился с министром торговли и промышленности Финляндии Маури Пеккориненом, с которым обсудил ход реализации совместных проектов на территории Свердловской области.


 

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна