Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
МартАпрельМай
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресс-релиз за 12 апреля 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
12 апреля 2006 года

Перспективы развития электроэнергетики в Свердловской области

Эдуард Россель 11 апреля провел рабочее совещание, на котором рассмотрены перспективы развития электроэнергетики в Свердловской области.
С каждым днем обстановка все больше обостряется, энергетика отстает от темпов развития промышленности — заявил губернатор. Электростанции стареют, новые не строятся. Сегодня развитие металлургического комплекса в области уже искусственно сдерживается. Но, кроме электросталеплавильных печей, у нас строятся два фанерных комбината, целлюлозно-бумажный, вот-вот начнут возводиться 7 цементных заводов. Да и ввод жилья к 2010 году у нас удвоится. Как заявил генеральный директор ОАО «Свердловэнерго» Владимир Кальсин, в 2005 году область потребила 6300 мегаватт, в 2010 году потребуется не менее 8200. Многие предприятия — БАЗ, Серовский металлургический, Первоуральский новотрубный, Северный трубный и другие заблаговременно подали заявки на большее количество электроэнергии в связи с реконструкцией и вводом новых мощностей. Но реально вряд ли кто-то сможет их получить.
Генеральный директор Территориальной генерирующей компании № 9 (ТГК-9) Валерий Родин рассказал, что в 2007 году начнется строительство Ново-Богословской ТЭЦ, в 2008 году будет введена новая турбина на Нижнетуринской ГРЭС, которая позволит обеспечить электроэнергией Серовский металлургический завод. Вот и все новые мощности ближайших лет.
Валерий Родин предложил не ориентироваться на единственное топливо — газ, но и развивать мощности на угле, в частности, такая возможность есть на Нижнетуринской ГРЭС. Он отметил также, что в ходе реформы РАО ЕЭС России на территории Свердловской области оказалось пять генерирующих компаний, которые совершенно не учитывают интересы региона.
Еще одна проблема — электрические сети и подстанции. Необходимо построить подстанцию «Емелино» под Первоуральском, подстанцию «БАЗ» и линию электропередач БАЗ — Северная, по которой на север Свердловской области будут перебрасываться излишки энергии из Пермского края. Это — не панацея, но на некоторое время поможет снять остроту проблемы для предприятий.
На совещании также шла речь о тарифах и проектировании новых объектов.
Эдуард Россель предложил к концу мая разработать план мероприятий по развитию электроэнергетики с участием всех компаний и предприятий области. Губернатор намерен обсудить эти мероприятия на совещании с участием руководителя РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса.


  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна