Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
МартАпрельМай
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресс-релиз за 11 апреля 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
11 апреля 2006 года

Заседание экономического совета при губернаторе

Эдуард Россель 11 апреля провел заседание экономического совета при губернаторе Свердловской области, на котором рассмотрен вопрос «Здоровье населения — важнейший фактор повышения конкурентоспособности территорий в Свердловской области».
Открывая заседание, губернатор отметил, что для улучшения здоровья жителей области делается немало, но пока качественных сдвигов добиться не удалось.
Министр здравоохранения Михаил Скляр в своем докладе подчеркнул, что именно состояние здоровья населения определяет социально-экономическое, культурное развитие любой территории. Именно здоровье определяет степень конкурентоспособности человека в современных условиях, а следовательно — и трудовой потенциал всей Свердловской области.
Сегодня в состоянии здоровья населения, по мнению министра, есть несколько негативных тенденций: низкая рождаемость, высокая смертность, низкая продолжительность жизни и высокая заболеваемость. Каждый год численность жителей области сокращается на 25-30 тысяч человек. Среди причин смертности Михаил Скляр назвал, прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания (от них погибает 40 тысяч человек в год), травмы и отравления (13 тысяч), онкологические заболевания — 9 тысяч. Средняя продолжительность жизни уральца — 63 года, это меньше, чем в среднем по России, на 1,8 года.
Чтобы переломить эту ситуацию, в области действует ряд целевых программ. На снижение уровня смертности, например, направлены программы «Мать и дитя», «Интенсивная помощь», «Онкогематология» и ряд других. Они дают реальные результаты. В Каменске-Уральском, к примеру, где открыт современный перинатальный центр, показатели младенческой смертности ниже европейских, а в Нижней Салде они в шесть раз больше. Велика смертность трудоспособного населения, причем у мужчин она в 4 раза выше, чем у женщин.
Эдуард Россель предложил Минздраву в тех территориях, где особенно высокая смертность населения, объявить «чрезвычайное положение» и именно в таких местах в первую очередь открывать общеврачебные практики.
Борис Чарный, исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования, предложил разработать и принять ряд областных программ, направленных на повышение качества лечения жителей области. Прежде всего, считает Борис Чарный, нам необходимо восстановить систему непрерывного обучения и повышения квалификации врачей. Кроме того, необходима программа обновления основных фондов медицинских учреждений, должен быть областной заказ на современное оборудование и приборы. Технологии лечения больных должны везде быть одинаковы и соответствовать самым современным требованиям.
Участники заседания говорили, что мало внимания уделяется профилактике, не проводятся профосмотры на предприятиях — а ведь у нас одна треть работающих трудится во вредных условиях, а 3 миллиона жителей области живут во вредной экологической среде. Кроме того, есть 13 экологически особо неблагополучных территорий. Вызывают тревогу многие факторы — и сокращение числа загородных детских оздоровительных лагерей (было 220 — осталось 125), и закрытие санаториев-профилакториев на предприятиях (из 126 осталось 78).
— Мы должны разработать концепцию «Здоровье работающего населения» — предложил вице-президент СУАЛ-холдинга по Уральскому региону Анатолий Сысоев. — И главное — обратить внимание на периферию.
Первый вице-премьер — министр экономики и труда Свердловской области Галина Ковалева предложила разработать «стандарт здорового образа жизни». Сегодня 30 процентов смертей обусловлены социальными факторами, на которые можно воздействовать. Галина Ковалева привела такой пример: 400 тысяч человек живут в санитарно-защитных зонах опасных производств, но ни одно предприятие не переселяет своих работников в более безопасные места.
Эдуард Россель, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что главное решение этой многогранной проблемы — наладить диагностику. Пока она не носит всеобъемлющий и обязательный характер, хотя по закону на каждом предприятии обязаны ежегодно проводить диспансеризацию своих работников. Губернатор предложил записать этот пункт в трехстороннее соглашение между правительством, федерацией профсоюзов и работодателями Свердловской области.


  
  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна