Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
МартАпрельМай
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресс-релиз за 05 апреля 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
05 апреля 2006 года

Заседание Совета общественной безопасности Свердловской области

Эдуард Россель 5 апреля провел заседание Совета общественной безопасности Свердловской области. На нем рассмотрен вопрос о состоянии работы с несовершеннолетними, вернувшимися из воспитательных колоний, специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, а также условно осужденными.

К судьбам трудных подростков, беспризорников, детей, которым «не повезло» с родителями, Эдуард Россель всегда был неравнодушен. Более года назад он побывал в Кировградской детской колонии, посмотрел, как живут, учатся и готовятся к взрослой жизни почти полтысячи малолетних преступников. Большинство из них — это дети-сироты или дети из неблагополучных семей. Губернатор задал тогда специалистам вопрос — как складываются судьбы этих ребят после освобождения? Оказалось, что за воротами колонии их никто не ждет, попадают они в ту же среду, где совершили преступления. В результате более половины вновь оказываются за решеткой.

По поручению Эдуарда Росселя была создана рабочая группа, подготовлено и принято постановление правительства по этому вопросу. Прошел год. Что же сделано за это время?

Открывая заседание Совета общественной безопасности, губернатор сразу заявил, что хотя и удалось добиться снижения подростковой преступности и создать систему помощи несовершеннолетним, он результатом не удовлетворен.

Начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Свердловской области Николай Ткачев в своем выступлении отметил, что сегодня в двух колониях — Краснотурьинской и Кировградской — находятся 1083 подростка, действуют две школы, где учатся 958 ребят, и два профессиональных училища. Освобождено в 2005 году 344 человека (а всего за 3 года — около двух тысяч ребят), только 9 из них направлены в детские дома, остальные вернулись в свои настоящие дома. За полгода до освобождения администрация колоний посылает уведомления об этих детях в органы местного самоуправления и органы образования.

Мэры, по словам генерала Ткачева, на них реагируют слабо и заниматься проблемами трудных подростков не очень-то хотят. А сами ребята, приученные в колонии к порядку и к тому, что все их проблемы кто-то решает, к свободе оказываются не готовы. Николай Ткачев предложил открыть в колониях специальные курсы для подготовки ребят к освобождению, а в крупных городах области — реабилитационные центры, где они могли бы адаптироваться некоторое время к новым условиям жизни и решить проблемы с учебой, работой, получением жилья.

Подобные предложения прозвучали и в выступлении областного министра образования Валерия Нестерова и уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Первый заместитель председателя правительства, министр экономики и труда Свердловской области Галина Ковалева предложила восстановить квоты на трудоустройство вернувшихся из мест лишения свободы. Когда-то, в советские времена, такая мера была предусмотрена законодательством. По мнению Галины Ковалевой, подростки должны обязательно попадать в большие трудовые коллективы. Учить их надо там специальностям, которые сегодня востребованы, — например, строительным. В этой работе обязательно должны участвовать и студенческие отряды — когда-то каждый отряд брал на перевоспитание «трудного» подростка.

Эдуард Россель, подводя итог обсуждения, подчеркнул, что проблема эта — колоссальная, системная, а создать действенную систему помощи несовершеннолетним пока не удалось. Нет в работе главного — внимания к каждому ребенку, когда он выходит за ворота колонии. Губернатор предложил включить в трехстороннее соглашение между правительством области, федерацией профсоюзов и работодателями пункт об обязательном трудоустройстве оступившихся подростков. Держать под контролем и помогать двум тысячам детей для наших промышленных предприятий не так уж сложно.Эдуард Россель дал поручение всем министерствам и ведомствам, которые участвуют в этой работе, в течение месяца продумать план действий и подготовить постановление правительства Свердловской области.


  
  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна