Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
МартАпрельМай
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пресс-релиз за 03 апреля 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
03 апреля 2006 года

Совещание в Тюмени

Эдуард Россель 3 апреля в Тюмени принял участие в работе Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
В рамках заседания Совета прошло совещание с повесткой «О развитии электроэнергетики в Уральском федеральном округе до 2010 года». В связи с тем, что главой государства поставлена задача по удвоению валового внутреннего продукта, вопросы увеличения энергетических мощностей в Уральском федеральном округе требуют сегодня особо пристального внимания. В округе работает межведомственная рабочая группа из представителей субъектов Федерации, разработаны меры по энергетической безопасности региона. Тем не менее, в последние годы в Уральском регионе сложилась напряжённая ситуация, связанная с дефицитом электроэнергии. Об остроте проблемы на разных уровнях неоднократно говорил и губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
На совещании с докладом выступил председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Он отметил: значимость рассматриваемой темы действительно крайне остра, и РАО «ЕЭС России» готово предложить меры, направленные на решение этой проблемы. Анатолий Чубайс напомнил, что летом 2003 года в Екатеринбурге губернаторы Уральского региона уже обсуждали предстоящую реформу энергетики. За три года удалось сделать многое. В частности, в Уральском федеральном округе введены самые большие новые мощности из всех округов России. Удалось создать генерирующие и сетевые компании. Параллельно формируется федеральный рынок электроэнергии. Так, в 2005 году на федеральном рынке реализовано электроэнергии на 3,5 миллиарда долларов США. Задуманное три года назад структурное преобразования отрасли практически завершено, заявил Анатолий Чубайс. Сейчас начинается следующий этап — инвестирования в эту отрасль. Глава РАО «ЕЭС России» подчеркнул, что концепция инвестирования электроэнергетики представлена Правительству Российской Федерации. Согласно концепции, выделяются монопольные секторы — собственно производство электроэнергии и передача её по сетям, которые остаются под контролем государства. В развитие магистральных сетей государство, по словам Анатолия Чубайса, планирует направить 160 миллиардов рублей. В том числе, в Уральский федеральный округ — 20 миллиардов. Конкурентный сектор, в который возможен приток частных инвестиций, - тепловые генерации и сбыт электроэнергии.
Для получения дополнительных источников инвестиций Анатолий Чубайс предлагает провести дополнительную эмиссию акций ряда территориально-генерирующих компаний. В частности, к такой процедуре уже готова территориально-генерирующая компания №9. Как известно, именно эта компания обслуживает Свердловскую область, Республику Коми и Пермский край. По прогнозам Анатолия Чубайса, инвестиционные ресурсы за счет дополнительной эмиссии акций в ближайшее время могут составить более 1 миллиарда долларов США.
Следующий механизм привлечения инвестиций, который предлагает РАО «ЕЭС России» — это гарантирование инвестиций. В декабре 2005 года Правительство Российской Федерации приняло постановление, в соответствии с которым, среди инвесторов будет проводиться тендер под площадки для строительства конкретных объектов. С момента ввода новых мощностей они будут иметь право на получение компенсации.
Третье, что предлагает Чубайс, — прямые частные инвестиции. По его мнению, каждая территориально-генерирующая компания за счет привлечения частных источников может получить от 200 до 800 миллионов долларов на развитие инфраструктуры энергетики.
В целом, Анатолий Чубайс положительно оценивает перспективы развития энергетики уральского региона. К 1 января 2007 года будет готов сводный стратегический документ развития этой отрасли страны на период до 2030 года. Анатолий Чубайс поблагодарил всех губернаторов, правительства регионов, которые участвовали в этой работе, отметив, что без взаимного интереса и взаимопонимания было бы трудно реформировать такую сложную отрасль, как энергетика.
На совещании выступил генеральный директор ТГК №9 Валерий Родин. Он рассказал о конкретных проектах, которые будут реализовываться в Свердловской области. В частности, о развитии Серово-Богословского узла. Предполагается реконструкция Богословской ТЭЦ (она построена в 1945 году, а оборудование там довоенного производства). Эта ТЭЦ сегодня обеспечивает потребности Богословского алюминиевого завода. Предполагается ввести новую мощность на 500 мегаватт с использованием газа. Мощность эта будет потреблять приблизительно 750-800 миллионов кубометров газа.
Второй проект — расширение существующей Нижнетуринской ГРЭС. Мощность её составит 500 мегаватт.
Третий глобальный проект, на котором остановился Валерий Родин, — обеспечение теплом и электроэнергией города Екатеринбурга. В частности, строительство в областном центре жилого микрорайона «Академический» потребует расширения существующих котельных, которые сегодня принадлежат екатеринбургскому муниципалитету.
В перспективе — расширение Красногорской ТЭЦ в Каменске-Уральском.
Всего, по словам Валерия Родина, потребуется примерно 17 миллиардов рублей инвестиций. В том числе, 1,5 миллиарда ТГК №9 планирует вложить за счет собственной прибыли, 6 миллиардов рублей — заемные средства, а остальные — привлеченные инвестиции.
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в своем выступлении отметил, что ситуация сегодня далека от того, чтобы можно было успокаиваться. В Свердловской области ускоренными темпами идет техническое перевооружение предприятий металлургической и машиностроительных отраслей. Мощности по выпуску стали увеличатся в ближайшие годы вдвое, по выпуску алюминия — в 3 раза. Мы подошли, заявил Эдуард Россель, к пределу имеющихся энергетических возможностей, запаса уже нет - нужны конкретные, немедленные решения. В ближайшие годы разрыв между потребностями и возможностями электроэнергетики Свердловской области составит 3 тысячи мегаватт. Губернатор привел конкретный пример — в Алапаевском районе многие годы стоял недостроенный стан по производству 800 тысяч тонн стального проката, сейчас нашелся инвестор, и уже готов проект на 2,5 миллиона тонн металла.
Эдуард Россель пригласил Анатолия Чубайса приехать в Свердловскую область и рассмотреть конкретно те предприятия, о которых идет речь. Сегодня мы говорим о колоссальном рывке в металлургии. Именно он поможет вывести наш регион на качественно новый уровень, — заявил Эдуард Россель.

***
Развитие газификации на территории Уральского федерального округа стало второй темой Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
В своем выступлении Эдуард Россель отметил, что с 1999 года Свердловская область не имеет проблем с поставками газа, потому что заключила соглашение с нефтегазовой компанией «ИТЕРА», которая полностью снабжает нашу область газом в необходимых количествах.
Губернатор поблагодарил председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, поддерживающего такую идеологию поставок газа. Как известно, нефтегазовая компания «ИТЕРА» является дочерней компанией «Газпрома». За эти годы потребление газа в Свердловской области увеличилось с 15 миллиардов до более чем 18 миллиардов кубических метров. К 2015 году планируется довести потребление газа до 25 миллиардов кубометров.
Эдуард Россель отметил: общая протяженность газопроводов на территории области достигает более 10 тысяч километров. В коммунальном хозяйстве 65 муниципальных образований на природном газе действуют почти полторы тысячи котельных. Сегодня уровень газификации жилого фонда в городской местности Среднего Урала составляет около 68 процентов, в сельской местности — 43,7 процента (для сравнения: в целом по России уровень газификации в городской местности составляет 60 процентов, в сельской местности — 18). По Уральскому федеральному округу газификация села и того меньше — 12,8 процента.
Эдуард Россель рассказал, что за прошедшие годы за счет всех источников финансирования на территории области введено в эксплуатацию около 3,5 тысячи километров газопроводных отводок и распределительных газовых сетей. В том числе, около 1 тысячи километров в сельской местности. Сегодня прокладка газопроводов высокого давления практически закончилась. Осталось 3,5 тысячи километров газопроводов низкого давления, после чего газификация области будет полностью завершена. Сегодня природный газ получают абсолютно все города и большая часть сельскохозяйственных районов Свердловской области.
Газификация области, по словам губернатора, ведется, прежде всего, на средства областного бюджета и нефтегазовой компании «ИТЕРА». За три года «ИТЕРА» направила на строительство газопроводов и источников тепла в городах Свердловской области свыше 400 миллионов рублей.
Как отметил губернатор, мы имеем четкую программу - где и какие котельные должны работать на угле, газе или электричестве. Сейчас правительством области заканчивается разработка программы по конечному развитию газификации в области до 2008 года. В соответствии с ней предусматривается более половины всех инвестиций направить на газификацию сельских населенных пунктов и объектов, связанных с сельскохозяйственным производством. Что будет способствовать повышению производительности труда, улучшению условий жизни на селе.
Существуют и проблемы. Основной из них является та, что в ближайшем будущем может возникнуть угроза нехватки пропускных способностей существующих газопроводов. Мощности действующих газопроводов рассчитаны на перекачку 23-25 миллиардов кубометров газа. В ближайшие годы, считает Эдуард Россель, уральцам придется задуматься о строительстве новых магистральных газопроводов.
Другая проблема, которая уже успешно решается в области при помощи все той же компании «ИТЕРА», — создание установок газо-парового цикла на промышленных предприятиях для выработки собственной тепловой и электрической энергии. На этих установках стоимость одного киловатт-часа составляет 46 копеек, в то время как электроэнергия, которую дает РАО «ЕЭС России», получается раза в 3-4 дороже.
Сегодня все металлургические предприятия Свердловской области в ходе своего технического перевооружения, строят собственные энергетические мощности. И процесс этот будет, по мнению Эдуарда Росселя, расширяться и дальше, потому его нельзя оставлять без внимания.


  
  
  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна