Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ФевральМартАпрель
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Пресс-релиз за 29 марта 2006

3-ая страница
пресс-релиза за
29 марта 2006 года

Встреча с депутатами Государственной Думы

Эдуард Россель 29 марта провел встречу с депутатами Государственной Думы РФ от Свердловской области. Во встрече приняли участие 11 депутатов, избранных по одномандатным округам и партийным спискам, а также представители Свердловской области в Совете Федерации В.Трушников и А.Шмелев и председатели обеих палат Законодательного Собрания Свердловской области, Н. Воронин и Ю. Осинцев.
Губернатор поблагодарил депутатов за то, что откликнулись на его приглашение. Он подробно рассказал федеральным законодателям об итогах социально-экономического развития Свердловской области, о тех масштабных проектах, которые успешно реализуются на Среднем Урале. Свердловская область сегодня устойчиво занимает третье место по объему промышленного производства, по всем отраслевым показателям — с третьего по пятое. Во внешнеэкономической деятельности у нас произошел настоящий прорыв, иностранные инвестиции выросли в 2,5 раза. Сегодня более половины продукции идет на экспорт, область открыта всему миру.
Губернатор подробно рассказал, как в области реализуются приоритетные национальные проекты. В здравоохранении, как считают специалисты, мы на 4-5 лет опережаем всю Россию. Сейчас особое внимание правительство области уделяет программе «Здоровье мужчин», переоснащению кардиоцентров, строительству областного перинатального центра и самое главное — укреплению первичного звена, созданию общих врачебных практик. Их уже работает 50, в апреле откроются еще 17, а всего предполагается в течение двух-трех лет открыть 250 ОВП.
В сфере образования, сельского хозяйства мы реализуем свои областные программы (в АПК их, например, более трехсот). Успешно строится жилье, развивается база стройиндустрии. Эдуард Россель подчеркнул, что потребности региона в стройматериалах мы обеспечиваем полностью и сейчас есть хорошая возможность захватить 10-15 процентов российского рынка, если сумеем построить 10 современных заводов по выпуску цемента.
Эдуард Россель обратил внимание депутатов Госдумы на то, что область получает очень мало средств даже по утвержденным федеральным программам — таким, как профилактика безнадзорности, воспроизводство минерально-сырьевой базы, обеспечение жильем участников ликвидации последствий радиационных катастроф. В 2005 году на реализацию федеральных целевых программ в России было выделено 320 миллиардов рублей. Свердловская область получила 1,4 миллиарда — это 0,4 процента от общей суммы, хотя население области составляет 3 процента населения страны. Расчеты показывают, что мы должны были получить около 10 миллиардов рублей.
Другой пример — строительство метро в Екатеринбурге, которое ведется с 1980 года. Строится оно по федеральной программе, утвержденной еще Советом министров СССР. Просьбы о финансировании отправлены во все инстанции, потребность — 4,5 миллиарда рублей, выделяют из федерального бюджета 80 миллионов.
Губернатор рассказал и о других проблемах, в решении которых требуется помощь депутатов, лоббирование в Госдуме интересов Свердловской области. Это, прежде всего, кольцевая дорога вокруг Екатеринбурга и дорога от Ивделя до границы с Ханты-Мансийским округом, сельские дороги, дефицит энергетических мощностей из-за более быстрого, чем планировалось, экономического роста, ввода новых мощностей на предприятиях. Так, например, в металлургии за 4 года добавится новых мощностей на 8 миллионов тонн стали, в Асбесте начинается строительство завода по выпуску 20 тысяч тонн магния в год, в Краснотурьинске СУАЛ приступает к реализации проекта БАЗ-3 на 500 тысяч тонн алюминия.
Большинство крупных холдингов вынуждены обеспечивать себя электро- и теплоэнергией сами, так как на федеральном уровне эти проблемы не решаются.
Из других «горячих» тем Эдуард Россель остановился на вопросах банкротства заводов, находящихся в федеральной собственности, ремонта аварийных сельских школ, выпуска альтернативного топлива на базе гидролизных заводов.
На встрече выступили депутаты Валерий Язев, Владислав Резник, Игорь Баринов, Георгий Леонтьев, Николай Езерский, Антон Баков, Евгений Ройзман.
Валерий Язев, председатель комитета по энергетике Госдумы РФ, заявил, что тема альтернативного топлива чрезвычайно глубокая и серьезная: «В этом я полностью согласен с губернатором. Основная проблема принятия закона в том, что правительство РФ отказывается что-либо делать для поддержки производства альтернативного топлива. Очевидно, под давлением нефтяного лобби. Но тут достигнуты некоторые подвижки. У меня есть договоренность с первым заместителем председателя правительства Дмитрием Медведевым о необходимости скорейшего принятия соответствующего закона».
Валерий Язев также поддержал тему, затронутую губернатором, и касающуюся развития ГРЭС. Депутат проинформировал, что в ходе встречи и обсуждения с Анатолием Чубайсом еще раз было подтверждено финансирование реконструкции и расширения Рефтинской и Среднеуральской ГРЭС по программе РАО ЕЭС, рассчитанной на 3 года. Язев отметил, что планирует добиться включения в этот перечень и еще одной станции — Верхне-Тагильской: «Вопрос еще окончательно не согласован, но процесс идет и мы попадаем в программу гарантирования инвестиций по этим станциям». Далее депутат заявил: «Отдельно хотелось бы остановиться на строительстве БН-800. Несмотря на отсутствие финансирования (запланированные бюджетные средства до сих пор не поступили), строительство продолжается активными темпами. К сожалению, Росатом до сих пор не оформил необходимые документы. Однако принято политическое решение увеличить бюджетное финансирование с 1,2 миллиардов до 3 миллиардов рублей. Белоярка будет построена и пущена к 2012 году, что даст Свердловской области дополнительную мощность».
Владислав Резник заявил, что активно отстаивает интересы Свердловской области, прежде всего - «пробивая», лоббируя заявки по социальным программам. Как всегда, готов взять на себя решение вопросов, касающихся министерства экономического развития и торговли РФ и министерства финансов РФ.
Наиболее важным для себя направлением, с точки зрения лоббирования интересов Свердловской области, Владислав Резник считает дорожное строительство. Уверен, что удастся в ближайшее время получить федеральное финансирование по расширению и строительству дорожных развязок: «Прекрасный проект мы сегодня увидели — строительство олимпийского центра «Уктус». Думаю, мы рассмотрим его на одном из ближайших заседаний Генсовета «Единой России» и эта спортивная программа получит поддержку партии».
Игорь Баринов особо подчеркнул острую необходимость объединения усилий депутатов, избранных от Свердловской области; создания нормального инструмента лоббизма, позволяющего аккумулировать личные возможности депутатов.
Он взял на себя задачу поддержки строительства олимпийского центра на Уктусе, планирует в ближайшее время встретиться по этому вопросу с министром спорта РФ Вячеславом Фетисовым. Кроме того, готов подключиться к решению проблем в дорожном строительстве.
Николай Езерский высказал некоторые нарекания к работе депутатов Законодательного собрания Свердловской области. В частности, он отметил, что иногда по довольно сырым федеральным законопроектам наши уральские законодатели высказывают свое одобрение.
Антон Баков заявил: «Я хочу поблагодарить губернатора Свердловской области за возможность встречи. В качестве информации всем присутствующим — была проведена проверка 100 аптек, обязанных обеспечивать граждан бесплатными лекарствами — из 600 лекарств, содержащихся в перечне, в аптеках, как правило, есть в наличии не более 200». Депутат полностью поддержал предложение Игоря Баринова о необходимости создания механизма лоббирования интересов Свердловской области.
Георгий Леонтьев отметил, что особо нуждается сейчас во внимании депутатов строительство дорог, метро — это непосильная задача для решения усилиями одной Свердловской области, но крайне необходимая для наших избирателей. Так же остро стоят вопросы строительства жилья. Все эти вопросы, считает депутат, были очень верно поставлены губернатором перед депутатами Госдумы от Свердловской области.
Евгений Ройзман подчеркнул, что особая несправедливость со стороны федерации по отношению к Свердловской области проявляется в вопросах строительства дорог и метро. Мы сегодня не получаем ни копейки. Необходимо в корне менять ситуацию. «Для меня актуальными также являются вопросы помощи инвалидам моего округа и решения по программам сноса ветхого жилья» — заявил депутат.
Эдуард Россель в заключение поблагодарил депутатов за внимание к «своей» области и подтвердил, что готов встречаться с ними регулярно.

* * *

Уральские политологи комментируют встречу Губернатора Свердловской области Э.Росселя с депутатами Государственной Думы РФ и членами Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Свердловской области

Константин Устиловский, уральский эксперт по внутриполитическим процессам:
- Высокая деловая активность является нормой для губернатора Свердловской области Э.Росселя. Но даже с учетом этого следует отметить исключительно эффективный старт 2006 года. За неполные три месяца текущего года состоялись его рабочие поездки в областные министерства, европейские визиты в составе делегации Президента России, «круглый стол» с законодателями Свердловской области, участие в заседании Госсовета РФ. И, наконец, рабочая встреча с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
На наш взгляд, в этом существует определенная логика. С одной стороны, она связана с деятельностью губернатора в новом качестве — руководителя региона, наделенного полномочиями по представлению Президента РФ. С другой — стремление по-новому «настроить» работу региональной исполнительной и законодательной власти, выстроить более эффективные отношения с федеральными структурами.
Показательно, что на встрече с губернатором присутствовали все федеральные законодатели (за исключением двух, которые находятся в командировках). Некоторые даже перенесли ранее запланированные мероприятия. Всё это свидетельствует о том, что данная встреча имеет знаковое значение не только для региональной власти, но и для законодателей - «москвичей».
О чем говорят итоги состоявшегося разговора об актуальных вопросах социально-экономического развития области?
Во-первых, встреча проходила в обстановке исключительно конструктивного и откровенного диалога. Тем самым положен конец слухам и кривотолкам относительно якобы существующих противоречий и антагонизмов между руководителями региона и отдельными депутатами. Парламентарии услышали много нового для себя. В свою очередь и губернатор получил ценную информацию от своих гостей.
Во-вторых, появился новый формат координации усилий на региональном и федеральном уровнях для решения насущных проблем развития области. Будь то строительство метро в Екатеринбурге, обустройство сельских дорог и сооружение спортивного центра на Уктусе. Депутатский корпус заявил о готовности помогать региональной власти во всех созидательных начинаниях. Более того, депутаты высказали пожелания о регулярности подобных встреч на самом высоком уровне.
Наконец, важно то, что по результатам встречи, губернатор дал конкретные поручения областным министрам по организации взаимодействия с депутатами Госдумы по решению конкретных областных проблем.
Таким образом, мы являемся свидетелями формирования нового современного механизма взаимодействия региональной и федеральной власти. Что очень важно, поскольку Свердловская область вышла на уровень масштабных экономических и социальных проектов, решение которых возможно лишь при объединении усилий региона и центра. Тем самым, политическая прозорливость нашего губернатора вновь нашла свое подтверждение. Именно глава региона придает новый импульс областной власти, эффективно втягивает в орбиту своей внутренней политики федеральные структуры.

Александр Александров, доктор философских наук, профессор кафедры государственно-политического управления УрАГС:
- Действительно, по результатам встречи губернатором Свердловской области были даны конкретные поручения министерствам и ведомствам, направленные на усиление работы с депутатами по проблемам, в решении которых область наиболее нуждается сегодня.
Так, министерство промышленности области совместно с рядом депутатов Госдумы примет меры по усилению поддержки проекта «Уральский электровоз», важнейшего с точки зрения перспектив развития уральского транспортного машиностроения. Этот проект даст области новые заказы и рабочие места. Будет подготовлена заявка о потребностях региона в федеральном финансировании для развития средств малой телефонизации. За счет включения в федеральные программы это позволит усилить обеспечение средствами связи территорий области, в том числе отдаленных и периферийных. Целый ряд заявок будет подготовлен по потребностям Свердловской области в федеральном финансировании мероприятий по развитию энергетики, транспорта, газификации, дорожного строительства, а также реконструкции взлетно-посадочных полос аэропорта «Кольцово».
Минэкономики области совместно с депутатами Госдумы сосредоточит усилия на обеспечении финансирования из средств федерального бюджета мероприятий по строительству метро и развязок автомобильных дорог в Екатеринбурге. Дополнительные меры будут приняты по усилению лоббирования на федеральном уровне создания в области особых экономических зон.
Целый ряд поручений дан минсельхозу области. Прежде всего, они касаются совместной работы с депутатами Госдумы по включению в финансирование из федерального бюджета сельской инфраструктуры, строительства социальных объектов и сельских дорог.
В целом, на встрече сформирован во многом новый механизм взаимодействия областных органов власти с депутатами Госдумы. Он стал более конкретным, достиг уровня министерств и ведомств. Это делает сотрудничество более четким и детальным, позволяя задействовать усилия депутатов в решении ясных и понятных проблем, наиболее важных с точки зрения интересов региона.

Александр Полиенко, эксперт по экономическим вопросам:
- Состоявшаяся сегодня встреча губернатора Свердловской области с депутатами Федерального Собрания Российской Федерации стала отправной точкой к объединению усилий по решению экономических проблем Среднего Урала, которые могут быть решены только с участием федеральных органов власти.
К числу таких проблем относится создание транспортной инфраструктуры Свердловской области. Дорожный комплекс региона накладывает в существующем виде значительные ограничения на развитие экономики и социальной сферы, но, в то же время, он имеет все основания стать одним из «локомотивов» роста. Города Свердловской области лежат на важнейших транспортных артериях страны. Екатеринбург становится крупнейшим транспортно - логистическим и торговым центром восточнее Москвы.
Поэтому закономерно, что губернатор обратился к депутатам с просьбой законодательно поддержать выделение федерального финансирования на продление международного транспортного коридора до Екатеринбурга, на строительство автомагистрали по северу области в ХМАО, на реконструкцию автомагистралей из Екатеринбурга в соседние областные центры.

Виктор Китаев, политолог, кандидат философских наук:
- На прошедшей встрече губернатора Э. Росселя с депутатами Государственной Думы от Свердловской области особое внимание было обращено на вопросы развития социальной сферы региона. И губернатор, и депутаты были солидарны в том, что эти вопросы ныне являются ключевыми для реализации президентского курса на реальное улучшение качества жизни людей.
На встрече шел деловой, предметный разговор о том, какие шаги необходимо сделать, что надо конкретно предпринять для действительного полноценного обустройства жизни уральцев. Этот разговор охватил широкий спектр проблем, самым непосредственным образом затрагивающих социальные аспекты жизнедеятельности Среднего Урала.
Губернатор и депутаты не уходили от острых и драматичных в социальном плане вопросов. Губернатор привел цифры, что на сегодня вместо прежних 3650 в Свердловской области осталось 1850 деревень и сел. Э.Россель подчеркнул: пока в селе есть учитель, есть врач — село живет. Необходимо сделать все возможное для развития общеврачебных практик, поддержки учительства. Позиция губернатора была полностью поддержана депутатами, которые заверили, что не останутся в стороне от решения этих важных вопросов.
Очень сложна ситуация с транспортной инфраструктурой на селе — там около 1300 километров дорог и 300 мостов, многие их которых сейчас остались бесхозными. В области многое делается для решения тех жизненных вопросов, которые таятся за этими сухими цифрами, но еще многое предстоит сделать совместными усилиями главы региона и народных избранников.
По-прежнему серьезной проблемой остается проблема так называемой «малой» телефонизации — то есть, телефонизации отдаленных населенных пунктов, малых городов, деревень и сел. Губернатор и депутаты были единодушны в том, что это отнюдь не «малые» вопросы, а действительно серьезные и важные проблемы. Для их решения на встрече были обозначены пути конструктивного взаимодействия губернатора и наших представителей в парламенте страны.
Губернатор советовался с депутатами и по самым злободневным вопросам охраны и защиты уральцев. Четко и конструктивно рассматривались вопросы строительства нового спортивного центра на Уктусе, реального обеспечения аптек положенным ассортиментным минимумом лекарств, о выявленных в этом плане недоработках. Рассматривались и вопросы поддержки региональных производителей уникальных физиологических растворов, лечебных препаратов, которые должны пробиться не только на уральский, но и на общероссийский фармацевтический рынок.
Думается, итоги встречи губернатора Эдуард Росселя с депутатами Государственной Думы — еще один значительный шаг в консолидации власти на пути реального повышения качества жизни уральцев.


  
  
  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна