Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ФевральМартАпрель
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Пресс-релиз за 28 марта 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
28 марта 2006 года

Встреча с финалистками чемпионата мира по шахматам

Эдуард Россель и глава Республики Калмыкия, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов 27 марта встретились с финалистками чемпионата мира по шахматам среди женщин Сюй Юхуа и Алисой Галлямовой. Обе они хорошо известны в Свердловской области, были участницами женского шахматного супертурнира в Краснотурьинске «Кубок Северного Урала». Китайская спортсменка в 2005 году заняла там второе место. Она — двухкратная обладательница Кубка мира и трехкратная победительница шахматных Олимпиад в составе сборной своей страны. Россиянка в 1999 году была вице-чемпионкой мира. По мнению специалистов, именно эти спортсменки сегодня, действительно, сильнейшие в мире. Как рассказал на встрече областной министр по физической культуре, спорту и туризму Владимир Вагенлейтнер, в дни чемпионата прошли детские турниры, соревнования ветеранов. Великая шахматистка Нона Гаприндашвили, почетная гостья турнира, дала сеанс одновременной игры. В эти же дни шахматная федерация Свердловской области выбрала своего лидера — им стал вице-президент СУАЛ-Холдинга по Уральскому району Анатолий Сысоев, один из главных идеологов шахматного «бума» на Среднем Урале, организатор турнира «Кубок Северного Урала». А попечительский совет мужской шахматной команды «Урал» возглавил руководитель администрации губернатора Александр Левин.
Эдуард Россель, поблагодарив шахматисток за красивую игру, особо отметил, что проведение такого турнира подняло престиж Свердловской области во всем мире и будет способствовать решению многих социальных проблем. Губернатор поблагодарил Кирсана Илюмжинова, как своего многолетнего коллегу — руководителя региона, за огромный вклад в продвижение Среднего Урала во всем мире. Как заявил сам Кирсан Илюмжинов, во время проведения чемпионата на сайте ФИДЕ побывало более 100 миллионов посетителей из 141 стран мира.
Чемпионка мира Сюй Юхуа поблагодарила уральцев за открытость и доброжелательность. Свердловская область для нее — счастливое место, приносит удачу. Сюй заявила, что была бы счастлива вновь приехать на Урал. Алиса Галлямова тоже поблагодарила руководителей области — за поддержку женских шахмат, за то, что екатеринбуржцы активно за нее болели.
Эдуард Россель на память о встрече подарил двум лучшим шахматисткам планеты часы с гербом Свердловской области, а президенту ФИДЕ — златоустовский кинжал.
Вечером 27 марта Эдуард Россель и Кирсан Илюмжинов приняли участие в торжественном закрытии чемпионата мира по шахматам среди женщин, которое прошло в Екатеринбургском театре оперы и балета. Они вручили бронзовые медали россиянке Светлане Матвеевой и Виктории Чмилите из Литвы, серебряную — Алисе Галлямовой, а золотую медаль и чемпионскую корону — китаянке Сюй Юхуа.
Кирсан Илюмжинов, объявляя о закрытии чемпионата, заявил, что на шахматной карте мира появилась еще одна столица — столица Свердловской области Екатеринбург.


  
  
  
  
  

Аудиоверсия
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна