Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ФевральМартАпрель
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Пресс-релиз за 24 марта 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
24 марта 2006 года

Заседание Госсовета

Эдуард Россель 24 марта принял участие в первом в 2006 году заседании Государственного Совета Российской Федерации, которое провел в Кремле глава государства Владимир Путин.
На заседании обсуждались перспективы развития образования, которое Президент Российской Федерации объявил одним из приоритетных национальных проектов. С основными докладами выступили руководитель рабочей группы Госсовета, глава Республики Карелия Сергей Катанандов и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Эдуард Россель, оценивая итоги заседания, особо отметил тот факт, что впервые на столь высоком уровне речь шла о подготовке российских специалистов в соответствии с высочайшими мировыми стандартами, о том как сделать, чтобы Россия не утратила все лучшее, что было накоплено веками в сфере образования и воспитания молодых граждан страны. Более того, глава государства впервые поставил принципиально новую задачу — наращивать экспорт образовательных услуг.
«Необходимо снять все ограничения для обучения в российских вузах студентов из стран СНГ. Подготовка кадров для других стран открывает дорогу к новым рынкам. А обмен опытом реформ стимулирует совместный поиск новых технологий и инвестиций». — заявил Президент России. Эдуард Россель напомнил в связи с этим, что в Свердловской области такая работа уже ведется. Многие вузы еще в советские времена готовили специалистов для зарубежных стран, и сегодня восстанавливают, и даже расширяют эти связи. Так, например, в УГТУ-УПИ, Уральском государственном университете, Уральской горной академии учатся сотни студентов из стран СНГ, а вузы открывают свои филиалы в Казахстане, Узбекистане, Киргизии.
Губернатор отметил также, что в докладе рабочей группы поставлены многие вопросы, которые волнуют и работников образования Среднего Урала. В частности, там отмечено, что образование в каждом регионе имеет свои особенности, свои региональные компоненты.
Очень важно, подчеркнул губернатор, что Президент России поставил перед правительством задачу выделить необходимые средства субъектам Федерации для разработки и внедрения в школах системы нормативно-подушевого финансирования. Владимир Путин сказал, что «деньги должны идти на конкретного человека, ученика, студента — ведь в образовании важен конечный результат, а не безликая отчетность…».
Эдуард Россель назвал в числе принципиально важных поручений правительству, данных Президентом, — «проработать вопрос о создании в стране образовательных центров, которые будут являться эталоном совершенствования отечественной высшей школы». Именно таким проектом можно считать Большой Евразийский университет, к созданию которого приступили губернатор и правительство Свердловской области при поддержке 13 государственных высших учебных заведений. Это будет принципиально новый учебный комплекс, объединяющий учебные заведения, науку, технопарки, где молодежь будет получать образование по самым востребованным специальностям.
Еще одно уникальное, «эталонное» — учебное заведение, которое создается в Свердловской области — Высшее техническое училище имени Никиты Демидова.
— Мы должны сделать это училище на таком высоком уровне, чтобы выпускники училища стали настоящей интеллектуальной элитой XXI века — заявил губернатор, комментируя выступление Президента России.
Как заметил Эдуард Россель, Владимир Путин обратил внимание участников Госсовета и на необходимость готовить квалифицированные рабочие кадры для промышленности, сельского хозяйства, сферы торговли и услуг. Губернатор в связи с этим напомнил, что в Свердловской области полностью сохранена система профессиональной подготовки, более 100 училищ финансируются из областного бюджета. Многие промышленные предприятия всерьез занимаются подготовкой кадров и активно участвуют в решении этой проблемы вместе с правительством области.
Эдуард Россель отметил и тот факт, что впервые на столь высоком государственном уровне обсуждались проблемы детской беспризорности. В Свердловской области решением этого вопроса занимаются давно. По инициативе Эдуарда Росселя для беспризорников и ребят из неблагополучных семей создана целая система учебно-воспитательных учреждений — это кадетские школы, лицеи, колледжи. Ребята там живут и учатся, осваивая морское дело, основы милицейской службы или работы спасателя. Как правило, из них вырастают сильные люди с крепким характером.
Подводя итоги заседания Государственного Совета Российской Федерации, губернатор отметил, что в области есть все возможности для решения поставленных главой государства задач.


 

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна