Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ФевральМартАпрель
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Пресс-релиз за 22 марта 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
22 марта 2006 года

Cовещание с членами Совета ректоров вузов Свердловской области

Эдуард Россель 21 марта провел совещание с членами Совета ректоров вузов Свердловской области.
Открывая его, губернатор подчеркнул, что очень важно выслушать их мнение накануне заседания Госсовета в Москве, которое будет посвящено обсуждению развития образования в России. Речь на совещании шла о тех проблемах, которые необходимо решить в сфере высшего образования и фундаментальной науки.
Председатель Совета ректоров, ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко в своем выступлении отметил несколько вопросов. Прежде всего — это критическое состояние большинства общежитий во всех вузах. Их износ составляет 70-80 процентов, на ремонт выделяется 10-15 процентов необходимых средств, новые не строятся совсем. Почти все здания не соответствуют требованиям пожарной безопасности.
Другой, не менее важный вопрос, — необходим приток молодежи в науку, а для этого требуется строить жилье. У самих вузов такой возможности нет.
Все ректоры высказались против сокращения количества бюджетных мест в вузах. Если государство будет обучать меньше будущих специалистов — они пойдут в коммерческие институты, где качество подготовки гораздо ниже.
Эдуард Россель рассказал руководителям государственных вузов области о тех мерах, которые правительство предпринимает для увеличения строительства жилья. Программа государственных гарантий и развитие фонда ипотечного кредитования рассчитаны на то, что 40 процентов квартир по их себестоимости получат молодые специалисты. Губернатор обратил внимание на то, что молодежь вполне может заработать за время каникул достаточно, чтобы внести первый взнос за квартиру — 10 процентов. Сегодня в области возрождается движение студенческих строительных отрядов (ССО), но из 50 ССО 32 — это отряды УГТУ-УПИ. На оставшийся 31 вуз приходится всего 18 отрядов. По мнению губернатора, это движение должно опять стать массовым, как когда-то, и способствовать решению материальных проблем студентов.
На совещании шла речь и о дальнейшей разработке концепции Большого Евразийского университета. Эдуард Россель предложил в самый короткий срок изучить мировой опыт создания подобных комплексов и уже на стадии технико-экономического обоснования проекта привлечь к работе Российскую академию наук.


  
  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна