Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ФевральМартАпрель
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Пресс-релиз за 20 марта 2006

6-ая страница
пресс-релиза за
20 марта 2006 года

Cовещание по строительству областного перинатального центра

Эдуард Россель 20 марта провел рабочее совещание, посвященное строительству областного перинатального центра. В совещании приняли участие министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр, главный акушер-гинеколог области Владислав Ковалев, главный врач областной детской клинической больницы № 1 Сергей Боярский, генеральный директор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын, медики, проектировщики, строители — все участники реализации этого важнейшего социального проекта.
Как свидетельствует статистика, в 2005 году в Свердловской области родилось 45 903 ребенка. Сегодня более 20 процентов рожениц входят в так называемую группу риска и нуждаются в высококвалифицированной перинатальной помощи. За годы реализации губернаторской программы «Мать и дитя» удалось добиться значительного улучшения работы службы родовспоможения, снизить уровень младенческой и материнской смертности. Современный областной перинатальный центр логично продолжит создающуюся в Свердловской области систему эффективной и действенной помощи новорожденным и их матерям.
Изначально в концепции областного перинатального центра рассматривались два подхода: американский и европейский. Первый, более дорогой, рассчитан на вариант «из дома в дом». То есть, предварительно обследованную роженицу привозят из дома в больницу, в индивидуальный родильный блок, а после родов переводят вместе с новорожденным в палату, где есть все необходимое оборудование на случай возможных осложнений. Через весьма непродолжительное время, день-два, мать и дитя возвращаются домой.
Второй вариант получил более широкое распространение в Европе и России, он предусматривает более длительное нахождение матери и ребенка в клинике, раздельное нахождение матери и ребенка, если малыш нуждается в интенсивной терапии, ряд других отличий.
Проект областного перинатального центра, удачно сочетая в себе сильные стороны американского и европейского вариантов, учитывает и все перспективные отечественные разработки. Он уже получил высокую экспертную оценку ведущих специалистов из Германии
В областном перинатальном центре будет амбулаторно-поликлинический блок, роддом, неонатальный блок и комплекс вспомогательных служб. В амбулаторно-поликлинический блок входит вся необходимая диагностика, в том числе однодневный диагностический стационар, являющийся «ноу-хау» свердловских медиков. В роддоме будет два отделения патологии беременных, отделение ранней реабилитации рожениц, реанимация, операционный блок с отдельной операционной для детей. Неонатальный или педиатрический блок также будет оборудован по самым современным требованиям. В него войдут реанимационное отделение для новорожденных, отделение патологии новорожденных, пост интенсивного наблюдения.
Областной перинатальный центр будет рассчитан на 3 тысячи родов в год и станет, по оценкам специалистов, не только самым современным, технически насыщенным, безопасным и комфортным роддомом России, но и весьма конкурентоспособным медицинским заведением европейского уровня.
Как заметила Раиса Кобер, главный врач городской больницы № 7 Каменска-Уральского, где уже 3 года действует подобный перинатальный центр, с появлением такой клиники в Каменске-Уральском стало модным быть беременной, а счастливая семья стала престижным понятием.
Эдуард Россель, выслушав все сообщения о ходе проектных работ, попросил участников совещания задуматься еще над одной проблемой: демографической ситуации в России серьезно угрожает огромное по европейским меркам количество абортов. Что можно сделать, чтобы сократить их количество? Какие условия должны быть созданы женщине, молодой семье, чтобы стимулировать рождаемость? Какие доводы должны быть у государства, чтобы отговорить женщину от решения, чреватого порой медицинскими и личными осложнениями?
Сейчас, как сообщил губернатору заместитель председателя правительства Свердловской области по социальной политике Владимир Власов, усилиями нескольких министерств и ведомств готовится обширная межведомственная программа по сохранению репродуктивного здоровья женщин, включающая мероприятия, направленные на повышение статуса, положения женщины в обществе. Эдуард Россель заметил по этому поводу, что необходимо внести и соответствующие изменения в закон Свердловской области «О семье», предусмотреть бюджетное финансирование, а также участие всего промышленного комплекса области в реальном улучшении положения женщины, повышении статуса многодетной семьи. Губернатор дал поручение специалистам предоставить к следующему совещанию все предложения, касающиеся этой темы, и напомнил, что все развитые страны Европы в свое время сталкивалась с необходимостью искать выход из ситуации демографического спада. Искали и находили, используя как материальные, в виде льготных кредитов, всевозможных пособий и выплат, так и моральные стимулы.


  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна