Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ФевральМартАпрель
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Пресс-релиз за 17 марта 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
17 марта 2006 года

Заседание Национального экономического совета (НЭС)

Эдуард Россель 17 марта в Москве провел заседание Национального экономического совета (НЭС), посвященное утверждению повестки и основных документов предстоящего одиннадцатого Российского экономического форума. Напомним, что его проведение намечено в столице Среднего Урала на 19-20 мая.
С докладом на заседании Национального экономического совета выступила первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр экономики и труда Галина Ковалева.
Ее выступление было посвящено проектам доклада и рекомендаций Национального экономического совета, которые будут обсуждаться на экономическом форуме.
В частности, Галина Ковалева отметила, что в первой главе доклада, который носит название «Экономические основы национальных проектов повышения качества жизни населения», проанализированы основные тенденции экономического развития современной России. Приведены данные, подтверждающие начало активного инвестиционного роста экономики страны, пришедшего на смену восстановительному периоду. Аргументирована точка зрения о том, что незначительное замедление темпов роста в 2005 году не опровергает полномасштабного перехода на новую модель экономического роста.
Вместе с тем, в докладе обозначены основные препятствия на пути полномасштабного выхода российской экономики на путь дальнейшего устойчивого, динамичного развития. В первую очередь, это негативные тенденции в обрабатывающих производствах на фоне стремительного роста сырьевых секторов, высокая степень морального и физического износа основных производственных фондов.
И именно в целях решения существующих проблем национальной экономики статусом приоритетности наделяются не отдельные сектора промышленности, а институты, связанные с развитием личности и через человека влияющие на состояние экономики.
Второй раздел доклада посвящен рассмотрению итогов развития социальной сферы и человека в современной России.
Представлен ряд острейших нерешенных проблем, подтверждающих объективную потребность в принятии безотлагательных решений и конкретных действиях государственных органов в сфере социального потенциала и человеческого капитала.
В третьем разделе рассмотрены приоритетные мероприятия, реализуемые в рамках национальных проектов в сфере здравоохранения, образования, повышения доступности жилья, агропромышленного комплекса. Обозначены противоречия между перспективными возможностями и объективными потребностями большинства граждан, на решение проблем которых национальные проекты должны быть нацелены в первую очередь, и теми задачами, которые стоят перед данными проектами, ожидаемым эффектом от их реализации.
Четвертый раздел посвящен рассмотрению экономической базы для реализации приоритетных национальных проектов, а пятый — экономическим механизмам их обеспечения.
На основе выводов, изложенных в докладе, Национальный экономический совет разработал ряд рекомендаций, которые будут предложены для обсуждения участникам Российского экономического форума.
Как подчеркнул на заседании НЭС Эдуард Россель, работа над национальными проектами должна стать системной, а самое главное - необходима целостная доктрина развития национальной экономики, всех ее сфер, как социальной, так и реального сектора.
На нынешнем заседании Национального экономического совета был также утвержден список секций одиннадцатого Российского экономического форума и их руководителей.
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна