Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ФевральМартАпрель
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Пресс-релиз за 15 марта 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
15 марта 2006 года

Встреча с Германом Грефом

Эдуард Россель 14 марта в ходе визита на международную выставку недвижимости во французском городе Канны встретился с главой российской делегации министром экономического развития и торговли Российской Федерации Германом Грефом.
Губернатор рассказал руководителю Минэкономразвития об итогах работы Свердловской области в 2005 году, подчеркнув при этом, что рост валового регионального продукта составил 9 процентов, а внешнеторговый оборот региона увеличился на 22 процента и превысил 7,6 миллиарда долларов.
Говоря о том, как уральцы выполняют задачу по удвоению валового внутреннего продукта, поставленную Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, Эдуард Россель подчеркнул, что дальнейшее увеличение объемов промышленного производства влечет за собой и резкое увеличение потребления энергоресурсов. К 2010 году оно возрастет с 45 до 55-60 миллиардов киловатт-часов.
Проблему энергодефицита можно решить за счет строительства новых мощностей, в частности, на севере области, в районах Первоуральска и Каменска-Уральского. Собственными силами Свердловская область справиться с таким объемом работ не сможет, потребуется финансирование из федерального бюджета.
К 2010 году в соответствии с федеральной программой развития атомной энергетики должен быть введен 4-й энергоблок на Белоярской атомной электростанции. Для этого предстоит освоить 45 миллиардов рублей, то есть не менее 8 миллиардов в год. Выделено же средств намного меньше. На 2006 год необходимо выделить дополнительно еще 4 миллиарда рублей.
Следующий вопрос, который Эдуард Россель поставил перед главой Минэкономразвития РФ, — это строительство метрополитена в Екатеринбурге. Проблема эта давняя и хорошо известна министру: в течение многих лет строительство метро в областном центре финансируется недостаточно. Чтобы ввести в 2007 году станцию «Чкаловская» и двигаться дальше, губернатор попросил рассмотреть возможность выделения нам дополнительных средств из федерального бюджета в 2006 году, а с 2007 года — планировать по 2 миллиарда рублей в год.
Помимо метро, Екатеринбургу нужны и современные автомагистрали. Город, где живут почти полтора миллиона человек, сегодня просто задыхается от автомобильных пробок, сдерживается его дальнейшее развитие, строительство новых объектов. Эдуард Россель предложил включить в число объектов, финансируемых из федерального бюджета, строительство кольцевой дороги вокруг Екатеринбурга (на это требуется 9,7 миллиарда рублей) и реконструкцию основных магистралей в самом городе — в рамках реализации проекта по созданию Международного транспортного коридора № 2. На это потребуется около 14 миллиардов рублей.
Эдуард Россель также рассказал Герману Грефу о проекте создания грузового электровоза нового поколения, который успешно реализуется на Уральском заводе железнодорожного машиностроения. Объем инвестиций в этот проект составит около 3 миллиардов рублей. В нем будут участвовать 96 предприятий, в том числе 20 — из Свердловской области. Новый локомотив, как считают специалисты, нужен не только Среднему Уралу, но и всем железным дорогам России. В связи с этим губернатор обратился с просьбой поддержать этот проект на федеральном уровне и частично финансировать его через инвестиционный фонд Российской Федерации.
Говоря о стратегических планах роста экономики нашего региона, Эдуард Россель отметил, что новый импульс социально-экономическому развитию области могут дать свободные экономические зоны. Он подробно рассказал о наиболее значимых проектах, разработанных учеными и промышленниками Среднего Урала. Это, в частности, создание технопарка в городе Заречном; развитие новых фармацевтических производств мирового уровня в Новоуральске, в Верхней Салде — выпуск новых узлов и деталей для авиации.
На встрече также обсуждались проблемы дальнейшего развития аэропорта «Кольцово».
Губернатор обратил внимание на то, что сегодня многие импортеры не имеют возможности декларировать свои товары на территории субъекта Федерации, где они официально зарегистрированы, а это неизбежно порождает «серые» схемы, уход от налогообложения. Для решения этой проблемы необходимо внести изменения в Таможенный кодекс РФ.
Глава Минэкономразвития отметил, в свою очередь, что все поставленные Эдуардом Росселем вопросы чрезвычайно важны и имеют не региональное, а общероссийское значение. Герман Греф особенно подчеркнул, что в ближайшее время необходимо решать проблемы энергосбережения и борьбы с «серыми» схемами по всей России. Министр обещал поддержать все представленные Свердловской областью проекты, а также способствовать их финансирование.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна