Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ФевральМартАпрель
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Пресс-релиз за 10 марта 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
10 марта 2006 года

Cовещание по развитию производства медицинской техники и лекарственных препаратов

Эдуард Россель 10 марта в губернаторской резиденции провел совещание по развитию производства медицинской техники и лекарственных препаратов на предприятиях Свердловской области.
Открывая совещание, в котором приняли участие руководители предприятий медицинской промышленности, оборонных, машиностроительных, малых и инновационных предприятий, представители академической, отраслевой и вузовской науки, работники системы здравоохранения, Эдуард Россель заявил, что мы стоим на пороге нового этапа в производстве медицинской техники и оборудования. За минувшие годы предприятиям Среднего Урала, особенно производствам оборонной отрасли, которые использовали свой высокий научный и технический потенциал для выпуска «конверсионной» продукции, удалось очень многое. В 1998 году на территории области действовало только три базовых предприятия, выпускавших медицинскую технику. В 2005 году — уже 24 предприятия. Годовой объем выпуска медицинского оборудования в минувшем году превысил миллиард рублей.
Губернатор отметил также, что высокий уровень медицинской техники, которая производится в нашей области, был по достоинству оценен президентами России и Азербайджана, Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым, которым Эдуард Россель продемонстрировал образцы этого оборудования на недавней выставке в Баку, во время открытия Года Российской Федерации в Азербайджане.
Разговор о дальнейшем развитии отрасли производства медтехники, по мнению губернатора, назрел еще и потому, что медицина получила новый импульс благодаря объявленному национальному приоритетному проекту «Здоровье».
«Нам необходимо активно участвовать в реализации масштабной задачи по оснащению медицинскими приборами и техникой первичного звена здравоохранения, которое проводится в масштабах всей России», — подчеркнул Эдуард Россель.
С докладом на совещании выступил первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов.
Он отметил, что отечественным лечебным учреждениям остро не хватает диагностической и лабораторной техники, приборов и оборудования для лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, туберкулеза, заболеваний, передаваемых половым путем, устройств и оборудования для оказания экстренной медицинской помощи, особенно в случаях травматизма и отравлений, оборудования для предродового ухода, родовспоможения, вакцинации. В этой ситуации существенно повышаются шансы медицинского оборудования российского производства, цена которого в среднем в полтора-два раза ниже, чем зарубежных аналогов.
Спрос на отечественную медтехнику начинает расти, хотя в целом она несомненно уступает импортной прежде всего по эстетическим и эргономическим параметрам, а также набору предлагаемых услуг и функций. Да и цены на нее тоже не стоят на месте, особенно на те изделия, в производстве которых используются импортные комплектующие.
В настоящее время завод «ЭМА» выпускает медицинские и хирургические светильники, Нижнетагильский медико-инструментальный завод — хирургические инструменты, предприятие «Медтехника» — медицинскую одежду, Уральский оптико-механический завод — неонатальное оборудование, Уральский приборостроительный завод — аппаратуру искусственной вентиляции легких, передвижные рентгеновские установки, производственное объединение «Октябрь» — инвалидные кресла-коляски, Уральский электромеханический завод — экспериментальный хирургический инструмент, комбинат «Электрохимприбор» — малодозные цифровые рентгенографические установки, акционерное общество «РЭЛТЭК» — ультразвуковые стерилизаторы. И это далеко не полный перечень предприятий, выпускающих медтехнику.
Объём инвестиций предприятий Свердловской области в новые разработки медицинской техники за 2003-2005 годы составил 51,2 миллиона рублей. За счет средств областного бюджета реализованы три масштабных проекта.
На основе планов предприятий по увеличению производства медицинской техники областным министерством промышленности, энергетики и науки разработан проект программы развития этой отрасли на 2006-2008 годы.
Владимир Молчанов подчеркнул: в ходе реализации национальных проектов в Российской Федерации в 2006—2007 годах будет закуплено 4245 аппаратов УЗИ, свыше 10 тысяч приборов для снятия электрокардиограммы, более 8 тысяч комплектов лабораторного оборудования, 2250 рентгеновских установок, почти 4 тысячи эндоскопов.
В своем докладе министр предложил создать прецедент и полностью оснастить очередное создаваемое в Свердловской области медицинское учреждение медицинской техникой и изделиями медицинского назначения отечественного производства. Предприятиям-производителям медицинской техники для продвижения продукции в регионы РФ предложено создать общий торговый дом как областной медицинский супермаркет.
Для оказания конкретной помощи малым и инновационным предприятиям, которые испытывают дефицит производственных площадей, предложено образовать технопарк «Медицинская техника». Местом его размещения уже занимается областное министерство промышленности, энергетики и науки.
На совещании выступили также заместитель областного министра здравоохранения Игорь Леонтьев, руководители предприятий-производителей медицинской техники и фармакологических препаратов.
Подводя итог совещания, Эдуард Россель подчеркнул, что на нынешней встрече за «круглым столом» прозвучало множество интересных идей, каждая из которых должна быть реализована на практике. В качестве координирующего органа Эдуард Россель предложил создать областной экспертно-технический совет при губернаторе области, который на своих заседаниях рассматривал бы перспективные направления по выпуску новой медицинской техники, лекарственных препаратов, основываясь на запросах лечебных учреждений и согласуясь с мировыми тенденциями в этих вопросах. В перспективе возможно и создание ассоциации производителей медицинской техники.
«У Свердловской области есть все возможности и основания, чтобы стать российским полигоном по производству медицинской техники и изделий медицинского назначения», — отметил Эдуард Россель.


  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна