Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ФевральМартАпрель
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Пресс-релиз за 06 марта 2006

4-ая страница
пресс-релиза за
06 марта 2006 года

Вручение Демидовских премий

Эдуард Россель 6 марта выступил на торжественной церемонии вручения Демидовских премий 2005 года, которая по традиции прошла в конференц-зале резиденции губернатора.
Нынче эти крупнейшие неправительственные премии России вручаются в 13-й раз. Лауреатами стали: академик Олег Николаевич Крохин — за выдающийся вклад в квантовую электронику и открытие полупроводниковых лазеров; академик Николай Павлович Лякишев — за выдающийся вклад в металлургическую науку и создание передовых технологий, а также концепцию развития черной металлургии страны; академик Алексей Эмильевич Конторович — за научное обоснование и открытие Западно-Сибирской и Лего-Тунгусской нефтегазовых провинций.
Приветствуя научную общественность Урала и России, Эдуард Россель подчеркнул, что нынешний год — необычный. В апреле мы отмечаем 350 лет со дня рождения Никиты Демидова — основателя всемирно известной династии.
Эта династия известна не только тем, что на демидовских заводах выплавляли лучший в мире металл, отливали пушки и ядра, но и своими достижениями в социальной сфере. Так, например, именно Никита Демидов создал первый в России пенсионный фонд в Нижнем Тагиле. Акинфий Демидов посылал сотни молодых людей учиться в Европу, изучать там тонкости металлургии. И в том, что по сей день Свердловская область — металлургический регион, велика заслуга династии Демидовых.
Губернатор напомнил собравшимся о том, как пять лет назад он защищал на президиуме Уральского отделения РАН, а потом — и на «большом» президиуме Российской академии наук нашу стратегическую программу — Схему развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года. Ведущие ученые страны внимательно изучили и одобрили эту программу, которая сегодня успешно воплощается в жизнь. За 5 лет промышленный потенциал Среднего Урала увеличился в 1,5 раза.
К 2010 году задача по удвоению валового внутреннего продукта, поставленная президентом России, Свердловской областью будет выполнена, заявил Эдуард Россель.
Он рассказал о том, что предполагается сделать в ближайшие годы. Среди проектов есть один необычный, связанный с традициями Демидовых. Это создание в Невьянске, в их «вотчине», высшего технического училища имени Никиты Демидова, где будет воспитываться будущая элита России — как когда-то в Царскосельском лицее. Эдуард Россель заверил собравшихся, что Демидовские премии будут вручаться и впредь и поддерживаться губернатором и правительством Свердловской области. Он поздравил новы лауреатов с заслуженными наградами, пожелал им новых научных побед и свершений.


  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна