Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ФевральМартАпрель
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Пресс-релиз за 06 марта 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
06 марта 2006 года

Посещение "Демидовского института"

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель 6 марта посетил в Екатеринбурге научное и культурно-просветительское общественное объединение «Демидовский институт». Учреждено оно 6 декабря 1991 года по инициативе Эдуарда Росселя. Цель его — способствовать сохранению и возрождению историко-культурного наследия Урала, традиций российского предпринимательства.
В ходе рабочего визита, в котором приняли участие также сопредседатель — исполнительный директор Международного Демидовского фонда Владимир Мелентьев, ответственный секретарь этого фонда, прямой потомок знаменитой династии заводчиков Нина Демидова и заместитель министра культуры Свердловской области Олег Губкин, были рассмотрены вопросы дальнейшего развития института. Как пояснила в ходе встречи директор объединения «Демидовский институт» доктор исторических наук, профессор Анастасия Черкасова, не имея бюджетного финансирования и не занимаясь коммерческой деятельностью, всю научную, координационную, просветительскую и издательскую работу институт осуществляет на благотворительные средства и по договорам.
Губернатор осмотрел здание института, заметно преобразившееся за последние годы.
Профессор Анастасия Черкасова рассказала губернатору о приоритетных проектах, реализуемых «Демидовским институтом», его кадрах: На общественных началах научные изыскания здесь ведут молодые историки, филологи, искусствоведы — выпускники Уральского государственного университета, аспиранты и соискатели учёных степеней. Таким образом, институт занимается просветительской деятельностью, участвует в подготовке научных кадров из талантливой молодёжи. Это крайне важно для воплощения указа губернатора о создании государственного образовательного учреждения Свердловской области «Уральское горнозаводское училище имени Демидовых».
Эдуард Россель с интересом ознакомился с изданиями института, исследованиями, над которыми ведётся работа в год 350-летия основоположника знаменитой династии — Никиты Демидова, отметил высокий уровень научной разработки исследуемых тем, актуальность и патриотичность их звучания. Многие книги уже стали библиографической редкостью и будут переизданы.
Тем не менее, подчеркнула Анастасия Черкасова, масса научных трудов пока не издана — необходима финансовая поддержка. Эдуард Россель год назад уже рассматривал вопросы спонсорской поддержки этого института, и руководители Уральской горно-металлургической и Трубной металлургической компаний обещали тогда оказать содействие в публикации второй книги-альманаха «Демидовский временник», других уникальных изданий. Однако слова свои делом пока не подкрепили.
Эдуард Россель решил вернуться к вопросам реализации своих прежних поручений, связанных с деятельностью этого института. В частности, это касается Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области, ряда промышленных предприятий. Губернатор высказал слова благодарности научным работникам за их творчество и кропотливый, исследовательский поиск, а областному министерству культуры — за их активную поддержку. По мнению Эдуарда Росселя, учитывая особую значимость краеведческих материалов для воспитания подрастающего поколения, пополнения фондов школьных библиотек и музеев, более активно сотрудничать с Демидовским институтом должно областное министерство общего и профессионального образования.
В завершение рабочей встречи с сотрудниками общественного объединения «Демидовский институт» Эдуард Россель подписал для его собрания свою книгу о Свердловской области, изданную на английском языке.


  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна