Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ФевральМартАпрель
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Пресс-релиз за 01 марта 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
01 марта 2006 года

Эдуард Россель находится с визитом в Чешской Республике

Эдуард Россель 1 марта в составе официальной российской делегации, возглавляемой президентом Владимиром Путиным, вылетел из Будапешта в Прагу. В программе двухдневного визита в Чешскую Республику: официальные встречи с председателем Сената, с председателем Палаты депутатов Чехии, с премьер-министром Иржи Пароубеком, возложение венков на Ольшанском кладбище.
Сотрудничество Свердловской области с Чехией в последние годы развивается высокими темпами. Важным этапом наших взаимоотношений стало подписание Меморандума по итогам переговоров Эдуарда Росселя с первым заместителем министра и торговли Чешской Республики Вацлавом Петржичеком. Итог пятилетней работы — развитие контактов на различных уровнях от органов государственной и муниципальной власти до предприятий и организаций.
Объем товарооборота Свердловской области с Чехией в 2004 году составил 32,88 миллиона долларов, что в 2 раза больше, чем в 2003 году. Это - 25 место среди 115 внешнеторговых партнеров Свердловской области. За 9 месяцев 2005 года товарооборот составил 18,4 миллиона долларов.
Из нашей области в Чехию поставляются, в основном, полезные ископаемые, металлы и изделия их них, продукция машиностроения, химические товары, а также сырьё и товары лёгкой промышленности. Чехия импортирует на Средний Урал машиностроительную продукцию, полиграфию, продукты питания, изделия из стекла, керамики, камня.
Реальным подтверждением развития сотрудничества Свердловской области с Чешской Республикой являются совместные проекты в сфере промышленного производства и техперевооружения предприятий, реализуемые на территории нашего региона.
Одно из наиболее активных чешских предприятий, действующих в регионе, — фирма «АЛТА». Еще в мае 2001 года «АЛТА» подписала контракт с «Уралмашем» на поставку оборудования и модернизацию станков. В феврале 2003 года состоялось подписание еще одного очень важного контракта этой фирмы с другим уральским машиностроительным предприятием - «Уралвагонзаводом».
В ходе нынешнего визита российской делегации в Чехию состоится важное для Свердловской области событие: генеральный директор Уралвагонзавода Николай Малых подпишет контракт на сумму 300 миллионов евро на поставку оборудования для технического перевооружения предприятия.
Ряд других предприятий нашей области также успешно сотрудничают с Чехией в сфере техперевооружения. Среди них — «Уральский оптико-механический завод», «Егоршинский радиозавод», «Первоуральский новотрубный завод», НТМК, ЗиК.
Развивается сотрудничество между чешской фирмой «Ян Топол» и «Свердловским гипсовым заводом», а также открытым акционерным обществом «Атомстройкомплекс» по производству очистных сооружений бытовых отходов. При участии чешской фирмы «Хемотекс» в Екатеринбург поступают продукты бытовой химии и их компонентов.
Продолжается сотрудничество с Чешской Республикой в сфере энергосбережения. Так, предприятие «Уралсевергаз» с чешской фирмой «Дакон Крнов» заключили соглашение по вопросу продвижения в Уральском регионе газовых котлов малой и средней мощности.
Среди перспективных направлений сотрудничества Свердловской области с Чехией специалисты называют энергосбережение, малую энергетику, инвестиционное банковское сотрудничество, выставочно-ярмарочную деятельность, экологию и сельское хозяйство.
Помимо экономического сотрудничества, между нашим краем и Чехией активно развиваются контакты в области культуры, образования, туризма. Одной из добрых традиций можно назвать презентации чешских туристических фирм, которые регулярно проводятся в столице Среднего Урала при поддержке областного министерства международных и внешнеэкономических связей.
Стремясь к созданию более благоприятных условий развития сотрудничества, правительство области уделяет большое внимание выстраиванию соответствующей инфраструктуры на различных уровнях. Так, значительный вклад в расширение торгово-экономических связей Свердловской области и Чехии был внесен совместной рабочей группой правительства Свердловской области и Министерства промышленности и торговли Чешской Республики. В ходе ее работы появился хороший сдвиг в области развития производственной кооперации, который и привел к созданию ряда совместных предприятий, реализующих конкретные проекты.
Несомненно, большую помощь в развитии партнерских отношений Среднего Урала и Чехии оказывает Генеральное консульство республики в Екатеринбурге, открытое в 2002 году. Сегодня между столицей Урала и Прагой установлено прямое воздушное сообщение.
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна