Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ФевральМартАпрель
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Пресс-релиз за 01 марта 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
01 марта 2006 года

Свердловская область — Венгрия: новый этап сотрудничества

Эдуард Россель 1 марта в составе официальной делегации Российской Федерации в Венгерской Республике во главе с президентом страны Владимиром Путиным принимает участие в церемонии открытия выставки книг Шарошпатакской библиотеки. Эти старопечатные венгерские книги оказались в хранилищах Советского Союза после Второй Мировой войны в качестве трофея, а недавно были возвращены Венгрии. Губернатор также участвует в церемонии вручения российских медалей А.С.Пушкина видным деятелям венгерской науки и искусства.
Накануне днем Эдуард Россель принял участие в российско-венгерских переговорах, которые проводились между Президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Венгрии Ференцем Дюрчани.
Представляя венгерскому премьеру Эдуарда Росселя, российский президент подчеркнул, что Свердловская область является одним из наиболее развитых регионов России и, кроме того, самой историей тесно связана с венгерским народом. Дело в том, что древние угры, родоначальники современных венгров, переселились на территорию нынешней Венгрии именно с земель Урала и Поволжья. Финно-угорские народности до сих пор проживают на Урале. Однако не только древние исторические корни связывают наши регионы.
В ходе состоявшихся на высшем уровне переговоров обсуждался широкий круг вопросов экономического и межгосударственного взаимодействия. В частности, особое внимание обращалось на сотрудничество в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, что, по мнению Эдуарда Росселя, представляет особый интерес и для Свердловской области. Кроме того, как считает губернатор, интерес для нас может вызвать и предложение венгерской стороны о тесном сотрудничестве в сфере коммунального хозяйства, например, в области поставок в Россию современных технологий по переработке бытовых отходов.
Эдуард Россель также принял участие в церемонии подписания Соглашения между правительством Свердловской области и Министерством экономики и транспорта Венгерской Республики. С венгерской стороны соглашение подписал министр Янош Кока, который отметил, что для его страны Российская Федерация является основным деловым партнером. Существенные экономические перспективы связаны непосредственно с тесными контактами со Свердловской областью, поэтому значение подписанного в Будапеште документа трудно переоценить. В свою очередь Эдуард Россель подчеркнул, что в последние годы наметился рост нашей взаимовыгодной торговли. Об этом красноречиво свидетельствуют итоги внешнеторговой деятельности Свердловской области. Взаимный торговый оборот с Венгрией в 2005 году возрос почти в четыре раза — с 37 до 137 миллионов долларов, выведя это государство на 14-е место в списке внешнеэкономических партнеров Среднего Урала. Однако резервов у нас ещё очень много, и даже короткий обмен мнением по возможному развитию нескольких совместных проектов показал, что наше сотрудничество имеет хорошие перспективы, отметил губернатор.
Вечером 28 февраля Эдуард Россель также принял участие в торжественном приеме, который дал в честь Владимира Путина президент Венгерской Республики Ласло Шойом.
Делясь впечатлениями от нынешней поездки в Венгрию, Эдуард Россель отметил, что этот визит официальной делегации и проведенные переговоры проходят весьма удачно. Достигнут целый ряд важных межгосударственных договоренностей, таких как участие России в реконструкции венгерских атомных электростанций, в проектах по переработке сельскохозяйственной продукции, в инвестировании российских финансовых средств в совместные масштабные программы. По всему чувствуется, что официальный Будапешт оптимистически настроен по отношению к налаживанию взаимовыгодных контактов с Россией и ее регионами.
Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчани заявил также на встрече с российской делегацией о том, что его страна и на международном уровне готова оказывать России свою поддержку. В нашем государстве видят давнего и надежного торгового партнера, доброго соседа.
Эдуард Россель выразил уверенность, что нынешний визит в Венгерскую Республику станет новым этапом в развитии двусторонних отношений.
Свердловскую область и Венгрию также связывают давние взаимовыгодные отношения. Впервые Эдуард Россель в составе большой российской делегации посетил эту страну в 1992 году. В то время в числе наших представителей был и нынешний российский премьер Михаил Фрадков, занимавший должность заместителя министр по внешнеэкономическим связям РФ. Эта поездка положила начало развитию взаимовыгодных связей нашего региона с Венгерской Республикой: в Екатеринбурге открылось торговое представительство этой страны, а национальная авиакомпания «Малев» начала регулярные рейсы из Будапешта в столицу Среднего Урала.
Печально известный дефолт 1998 года привел к сокращению связей с Венгрией, однако в настоящее время созданы все предпосылки не только для их возобновления, но и для расширения контактов. Одним из важных достигнутых нынче соглашений, по словам Эдуарда Росселя, стало решение о возобновлении регулярных авиарейсов компании «Малев». В минувшем году вернулось на уральскую землю и торговое представительство Венгрии.
Развитие перспективных связей между Свердловской областью и Венгерской Республикой, реализация подписанного соглашения, будут возложены на совместную рабочую группу, которая уже за рамками визита рассмотрит имеющиеся взаимные интересы в области экономики, промышленности, сельского хозяйства.
Сегодня же Эдуард Россель в составе российской делегации во главе с Президентом РФ Владимиром Путиным из Будапешта направится в столицу Чехии — Прагу, где пройдут аналогичные межгосударственные переговоры.

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна