Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ЯнварьФевральМарт
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Пресс-релиз за 26 февраля 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
26 февраля 2006 года

Расширенное заседание правительства области

Эдуард Россель 26 февраля в Доме правительства Свердловской области провел расширенное заседание правительства, на котором были подведены итоги социально-экономического развития Среднего Урала в 2005 году и поставлены задачи на ближайшую перспективу.
С докладом на заседании выступил председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев.
Он отметил, что в минувшем году поставленные перед областью задачи решить удалось успешно. Организационно обеспечивалось проведение различных реформ: разграничение полномочий и разделение ответственности между уровнями власти, административная и бюджетная реформы, реорганизации системы социальной защиты, реформирования местного самоуправления, ЖКХ.
Валовой региональный продукт Свердловской области в 2005 году составил около 461 миллиарда рублей. Темп роста к уровню 2004 года — свыше 108 процентов.
Общий объем инвестиций в 2005 году (с учетом иностранных) превысил 127 миллиардов рублей, или более 148 процентов к уровню предыдущего года. При этом иностранные инвестиции увеличились в 2,1 раза.
Существенно вырос внешнеторговый оборот. При этом сохранилась тенденция более ускоренного роста экспорта над импортом.
Почти на 13 процентов выросли реальные денежные доходы населения.
В декабре 2005 года среднемесячная заработная плата в нашей области превысила 11 тысяч рублей.
Уровень регистрируемой безработицы, как и планировалось, удалось сократить и довести к концу года до 1,65 процента, отметил областной премьер.
Алексей Воробьев в своем выступлении подчеркнул: мы не только подводим итоги 2005 года, но и оцениваем результаты первого пятилетнего этапа реализации Схемы развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года.
Все параметры схемы в основном выполняются и даже перевыполняются.
Экономика области демонстрирует ускоренные темпы роста, превышая среднероссийские значения.
По интегральной оценке уровня социально-экономического развития регионов, проводимой Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, ранг Свердловской области повысился с 35 места в 2000 году до 6 места в 2005-м.
В течение минувшего года наша область переместилась по обороту розничной торговли с шестого места на пятое среди субъектов федерации, по объему иностранных инвестиций - с 14 на 5 место, по эффективности работы хозяйственного комплекса — с 9 на 6 место.
В прошлом году были уточнены контрольные показатели на второй пятилетний этап 2006-2010 годы. Руководство области выражает полную уверенность в том, что область с запасом выполнит задачу удвоения валового регионального продукта к 2010 году, увеличив его до 2,3 раза.
Алексей Воробьев подробно остановился на показателях работы основных отраслей промышленности Среднего Урала, особо выделив при этом сферу реализации приоритетных национальных проектов. По его словам, в каждом из них Свердловская область обязана преуспеть: в медицине, сфере охраны жизни и здоровья человека, в строительстве жилья, в сельском хозяйстве, образовании. Областным правительством утверждены соответствующие планы, намечено выделение бюджетных средств на развитие этих отраслей. Значительные суммы поступят на реализацию приоритетных национальных проектов из федерального центра.
Завершая выступление, Алексей Воробьев отметил: масштабные задачи, которые свердловчане ставят перед собой, удалось выполнить слаженными усилиями органов государственной власти, муниципалитетов, профессиональных союзов, промышленников и предпринимателей.
«Нам это потому удалось, что в лице губернатора мы все чувствуем спокойное, уверенное и компетентное руководство, - подчеркнул Алексей Воробьев и продолжил: - Впереди у нас новые задачи и рубежи. За дело!»

* * *

Эдуард Россель выступил с заключительным словом на расширенном заседании правительства Свердловской области.
2005 год был для нас непростым, отметил губернатор, но поработали хорошо. Свердловская область — один из немногих регионов, успешно выполняющих задания президента России по удвоению валового внутреннего продукта. Эдуард Россель поблагодарил всех, кто внес реальный вклад в укрепление экономики Среднего Урала. Главная задача 2006 года — поднять уровень жизни людей, а наш регион сделать центром притяжения капитала, активного бизнеса. Мы сегодня по большинству показателей занимаем третье-пятое места в России, много строим, нас знают в мире. Значит, и люди наши должны жить достойно, а рабочий класс не должен являться источником обогащения избранных.
Эдуард Россель поставил задачу — разработать на основе программы «Сбережение населения Свердловской области» концепцию повышения качества жизни уральцев.
Говоря о реализации в области приоритетных национальных проектов, губернатор призвал проявлять больше инициативы, не ждать помощи из федерального центра. Он особо обратил внимание на то, что в муниципальных образованиях, и в первую очередь — в Екатеринбурге, много волокиты с выделением земли, которая зачастую отбивает желание вкладывать средства в развитие экономики Свердловской области. Эдуард Россель напомнил участникам заседания, что в 2006 году исполняется 350 лет со дня рождения Никиты Демидова и это событие мы должны отметить достойно.
В заключение губернатор вручил почетные дипломы имени Анатолия Мехренцева группе директоров промышленных предприятий области.


  
  
  
  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна