Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ЯнварьФевральМарт
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Пресс-релиз за 21 февраля 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
21 февраля 2006 года

Выставка в Баку

Эдуард Россель в ходе официального визита во главе делегации Свердловской области в Республику Азербайджан посетил аллею почетного захоронения — место захоронения жертв кровавых событий 1990 года.
Затем губернатор принял участие в торжественном открытии Российской национальной выставки, которая начала работу в бакинском спортивно-выставочном комплексе имени Гейдара Алиева. В церемонии открытия участвовали первый вице-премьер правительства Азербайджана Аббас Аббасов, министр промышленности и энергетики Российской Федерации Виктор Христенко, губернаторы российских регионов и другие члены делегаций, гости выставки.
Свердловская область представлена на выставке четырнадцатью предприятиями. Эдуард Россель ознакомился с экспозицией не только всех предприятий Среднего Урала, но и со стендами регионов России. А в выставке принимают участие 26 регионов России, более 200 предприятий. Губернатор с большим интересом ознакомился с продукцией наших соседей — Курганской области, Ульяновской области. Задавал много вопросов о перспективах возможного межрегионального сотрудничества.
На торжественной церемонии открытия первый вице-премьер правительства Азербайджана Аббас Аббасов отметил, что эта выставка дает старт году России в Азербайджане и поэтому она является важнейшим общеполитическим событием. Реализация этого глобального проекта стала возможна благодаря договоренности двух президентов — Владимира Путина и Ильхама Алиева. Это свидетельствует о том, что наши экономические отношения неуклонно развиваются. Говоря о регионах, которые успешно сотрудничают с Азербайджаном, Аббас Аббасов особо выделил Свердловскую область и ее губернатора Эдуарда Росселя, с которым его связывают давние личные дружеские отношения.
Сопредседатель российско-азербайджанской комиссии Виктор Христенко в своем выступлении отметил, что за 2 года товарооборот между нашими странами удвоился. Азербайджан сегодня является одним из приоритетных внешнеэкономических партнеров России. В 2005 году рост валового внутреннего продукта в этом государстве составил более 27 процентов. А в январе 2006 года — уже 34 процента. Республика сегодня переживает настоящий бум. И это открывает перед российскими регионами очень хорошие перспективы для взаимного сотрудничества.
Эдуард Россель, говоря о сотрудничестве Среднего Урала с Азербайджаном, отметил, что с помощью и при посредничестве бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева четыре года назад было подписано соглашение о сотрудничестве, которое успешно выполнено. И сейчас подписывается новое соглашение. За это время нам удалось практически в пять раз увеличить наш товарооборот, и он сегодня составляет 35 миллионов долларов. Но в ближайшие годы мы намерены увеличить его еще более чем в 5 раз. Он с большой теплотой вспомнил о своих встречах с Гейдаром Алиевичем Алиевым. Алиев со времен работы в ЦК КПСС, где он отвечал за развитие тяжелой промышленности в Советском Союзе, хорошо знал потенциал Свердловской области, всех уральских предприятий. И когда им удалось встретиться, сразу наладились хорошие отношения. Эдуард Россель вспоминал, что Алиев тепло относится к Свердловской области, он неоднократно хотел приехать на Урал, но, к сожалению, не успел. Его сын, нынешний президент Азербайджана, Ильхан Алиев обещал, что он продолжит дело отца.
По мнению почетных гостей Российской национальной выставки, Средний Урал представлен на ней очень достойно. Экспозиции предприятий Свердловской области вызывают большой интерес. Особенно медицинское оборудовании, так как в рамках национального проекта к вопросу производства медицинской техники в Свердловской области уделяется большое внимание. Эдуард Россель напомнил в связи с этим, что в начале 90-х годов, когда началась конверсия на оборонных предприятиях, в Свердловской области сумели наладить выпуск нужной для народного хозяйства продукции, тем самым сохранив наши военные предприятия. А заводы, в свою очередь, сумели наладит производство такой продукции, которая сегодня востребована на мировом рынке. В частности, самых высоких оценок заслужила продукция Уральского оптико-механического и приборостроительного заводов.
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна