Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ЯнварьФевральМарт
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Пресс-релиз за 16 февраля 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
16 февраля 2006 года

Встреча с Сергеем Лавровым

Эдуард Россель 16 февраля в Москве встретился с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.
Такие встречи губернатора с главой внешнеполитического ведомства страны традиционно проходят в начале года. Эту традицию заложили Эдуард Россель и Евгений Примаков, когда тот был руководителем МИДа.
Эдуард Россель проинформировал Сергея Лаврова об основных итогах международной и внешнеэкономической деятельности Свердловской области в 2005 году. Эта деятельность была направлена на укрепление авторитета Среднего Урала на международной арене, привлечение современных технологий, расширение рынков сбыта продукции уральских предприятий, создание совместных производств с иностранными государствами. Внешнеторговый оборот Свердловской области в 2005 году составил 7 миллиардов 615 миллионов долларов — это на 22,3 процента выше уровня 2004 года и более, чем на 2 миллиарда долларов больше, чем планировалось. При этом экспорт составил более 6 миллиардов долларов, импорт — более полутора миллиардов.
Не менее впечатляющи результаты привлечения иностранных инвестиций в Свердловскую область. В 2005 году их объем составил 1,4 миллиарда долларов США, что в 2,3 раза превышает уровень 2004 года.
Эдуард Россель рассказал министру, что в 2005 году состоялось 24 визита правительственных делегаций Свердловской области за рубеж, из них пять делегаций возглавлял губернатор. Каждая поездка приводила к решению актуальных для области задач, позволяла вывести сотрудничество с зарубежными партнерами на новый уровень. В 2006 году мы намерены, отметил губернатор, продолжить серию презентаций экономического и научно-технического потенциала Свердловской области в развитых странах мира, провести встречи с представителями деловых кругов ряда стран. Для реализации этих целей запланированы визиты в Азербайджан, Германию, Великобританию, Венгрию, Чехию, Японию… Эдуард Россель подчеркнул, что все свои действия руководство Свердловской области согласовывает с МИДом России и поблагодарил Сергея Лаврова за поддержку, которую его ведомство оказывает всем нашим инициативам.
«Мы высоко оцениваем помощь сотрудников МИД России, — сказал губернатор, — в подготовке и согласовании таких важных документов, как соглашения о сотрудничестве Свердловской области с Азербайджаном и Венгрией».
Сергей Лавров заметил в ответ, что его ведомство и впредь будет оказывать помощь и поддержку Свердловской области в ее международной и внешнеэкономической деятельности.
На встрече также шла речь о проведении на Среднем Урале крупных международных мероприятий в 2006 году. Встреча глав двух государств, России и Германии, проведенная в Екатеринбурге в октябре 2003 года, убедительно показала, что Свердловская область умеет принимать гостей на самом высоком уровне. Эдуард Россель подчеркнул в беседе с министром, что подобные мероприятия способствуют привлечению внимания деловой и политической элиты, общественности к российским регионам, их богатейшему экономическому, научному и культурному потенциалу.
Эдуард Россель попросил Сергея Лаврова продолжить практику организации встреч на высшем уровне в столице Урала и заявил, что руководство Свердловской области обеспечит для этого все необходимые условия. Как известно, в нынешнем году Россия сменит Великобританию на посту председателя «Большой восьмерки». Часть мероприятий, связанных с деятельностью этой международной организации, можно было бы провести в регионах, в том числе и в Екатеринбурге.
Эдуард Россель также обратился к Сергею Лаврову с просьбой продолжить практику визитов в регион российских и зарубежных послов. Так, например, послы РФ в зарубежных государствах регулярно посещают Международные выставки вооружения и военной техники в Нижнем Тагиле, знакомятся с экономикой и культурой Среднего Урала.
Кроме того, в мае в Екатеринбурге пройдет 11-й Российский экономический форум, на котором нам хотелось бы видеть делегации из стран СНГ, с которыми уральцы тесно сотрудничают.
Губернатор рассказал главе МИД и о том, как развиваются международные авиаперевозки после ввода в строй в 2005 году нового, соответствующего всем требованиям международного терминала в аэропорту «Кольцово». У нас успешно работают такие известные в мире авиакомпании, как «Люфтганза», «Британские авиалинии», «Чешские авиалинии», планирует возобновить регулярные рейсы венгерская авиакомпания «Малев», идут переговоры с «Австрийскими авиалиниями» и «Финн Эйр». В 2005 году на международных авиалиниях было перевезено более 560 тысяч пассажиров. А вместе с увеличением числа пассажиров выросло и количество проблем, связанных с иностранными гражданами. Эдуард Россель попросил Сергея Лаврова рассмотреть возможность организации в аэропорту «Кольцово» консульского пункта представительства МИД России в Екатеринбурге.
Эдуард Россель и Сергей Лавров также обсудили работу дипломатических представительств иностранных государств, аккредитованных в Екатеринбурге. Их сегодня насчитывается девять. Правительством Российской Федерации приняты решения об открытии на Среднем Урале еще трех генеральных консульств — Китая, Вьетнама и Азербайджана. Идут переговоры об открытии консульств или торговых представительств ряда других стран. Эдуард Россель поблагодарил Сергея Лаврова за оперативное решение всех вопросов, связанных с деятельностью дипломатических миссий на Среднем Урале.


  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна