Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ЯнварьФевральМарт
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Пресс-релиз за 16 февраля 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
16 февраля 2006 года

Интервью в программе «Кабинет министров»

15 февраля на телеканале «10 канал-Губерния» стартовал новый проект — цикл передач «Кабинет министров». Гостями студии еженедельно будут члены правительства Свердловской области. Открыл новый цикл губернатор Эдуард Россель. Предлагаем ответы Эдуарда Росселя на вопросы ведущего программы Алексея Назарова.
Алексей Назаров:
— Добрый вечер, Эдуард Эргартович! Вы знаете, в течение двух предыдущих недель мы собирали вопросы для вас. Собрали и выбрали самые лучшие. Последнее время все чаще говорят о необходимости повышения рождаемости, это вопрос от Исаевой Марьи Алексеевны. Тем не менее, многие родители в Свердловской области сталкиваются с проблемой - куда пристроить ребенка? Детских садов сейчас не хватает. Строятся ли сейчас новые детские комбинаты? Вот такой вопрос.
Эдуард РОССЕЛЬ:
— Да, действительно, такая проблема у нас есть. Проблема была видна и в 1990 году, и в 1993 году, когда мы начали реформировать экономику и, понятно, какое положение было у жителей нашей области - люди сидели без зарплаты. Они не могли платить за детские садики и забирали своих детей. Вот тогда уже можно было предвидеть такую ситуацию, что это время наступит. Уже тогда я написал всем главам администраций письмо с предупреждением, чтобы они сохранили все детские садики и пока они не используются по назначению, они могут их сдавать в аренду, - но когда появится надобность в детских садах, нужно, чтобы их возвращали и использовали по назначению.
Алексей Назаров:
— Будут ли сегодня строиться новые детские сады в том объеме, как они строились раньше?
Эдуард Россель:
— Нет, поэтому у нас сегодня 30 тысяч детей, которые не ходят в детские сады. Но ситуация меняется. Если в 2005 году у нас в Екатеринбурге было 14 тысяч таких детей, то в этом году, мне дали информацию, уже 4 тысячи детей, для которых нет мест. И процесс возврата детских садиков пошел, о строительстве речь не идет. У нас детских садиков достаточное количество, чтобы устроить всех детей. Нужно только садики забирать обратно в муниципальную собственность и использовать их по назначению, чем мы и будем заниматься. Но не возбраняется строительство детских садиков. Сейчас строятся частные детские сады, у нас в области есть хорошие примеры. Они прекрасно оборудованы так, как надо. И дети получают там все, что нужно им получать в этом возрасте. И это хороший пример малого и среднего бизнеса. Мы, кстати говоря, в областном бюджете предусматриваем средства на поддержку малого и среднего бизнеса. И сейчас, отвечая на этот вопрос, я обращаюсь к людям, которые могут по своему статусу и образованию открыть детский садик, они могут получить кредит на такой проект.
Алексей Назаров:
— Пенсионерка Александра Афанасьевна пишет: в прошлом в области году заработало почти 50 общеврачебных практик. Каковы перспективы этой системы оказания медицинской помощи?
Эдуард Россель:
— Да, это замечательный вопрос. Спасибо. Этой проблемой мы начали заниматься еще в 2000 году, мы — первый субъект РФ, который занялся этой работой. До революции были семейные врачи, но они обслуживали только богатых людей, до бедных это не доходило. Мы взяли идеологию семейных врачей, или, как их еще называли, земских врачей. Организовали 50 общеврачебных практик, в этом году планируем довести до 109 их количество, то есть 59 открыть в этом году. Я думаю, что мы всю сельскую местность, а это 600 тысяч человек, обеспечим такими семейными врачами. Итоги поразительные! Даже в советское время такого не было, чтобы здоровье каждого человека было в поле зрения врача. А общеврачебная практика это позволяет и это прописано в уставе. Врач, которому приписаны какие-то поселки, деревни, обязан каждого члена семьи — от женщины, которая в положении, до стариков — каждый год обследовать. И у него уровень заработной платы зависит именно от этого. Он должен зарабатывать...
Алексей Назаров:
— Еще вопрос. "Я работаю на одном из предприятий Евразхолдинга, скажите, заслужила ли промышленная группа «Евразхолдинг» положительные оценки от региональной государственной власти за свою работу?"
Эдуард Россель:
— Ну, Евразхолдинг является одним из крупнейших предприятий нашей области, потому что сюда входят Качканар, Кушва, Тагил, Нижняя Салда. Прошлый год предприятия Евразхолдинга закончили хорошо, с прибылью, выполнили план капитальных ремонтов, инвестиционный план выполнили, выполнили задание трехсторонней комиссии по подъему заработной платы. Выполнили, так сказать, предыдущую пятилетку. Сейчас идет согласование на следующие пять лет. Это делается в соответствии с программой развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года. Мы уточняем со всеми холдингами планы ремонтов, планы технического перевооружения, планы создания новых мощностей.
Алексей Назаров:
— Давайте к истории вернемся. Светлана Анатольевна спрашивает: недавно вы летали в Москву на юбилей первого президента России. Ваше мнение понятно, я смотрел интервью, но все-таки — какое место он занимает в современной России?
Эдуард Россель:
— Я думаю, что лучше, чем наш президент, сказать невозможно. К Борису Николаевичу отношение разное. Сколько людей - столько мнений. По любому вопросу всегда баланс соблюдается. Борис Николаевич, во-первых, первый всенародно избранный президент, второй момент, и это главное – он дал нам свободу. Надо быть сильным человеком, чтобы в той ситуации, в которой был Советский Союз, сохранить то, что осталось, сделать смену политическую, экономическую, избежав гражданской войны. Наша задача - воспользоваться этой свободой, поднять Россию так, чтобы это было самое красивое государство, где всем хотелось бы жить.


  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна