Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ЯнварьФевральМарт
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Пресс-релиз за 14 февраля 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
14 февраля 2006 года

Встреча в министерстве экономики и труда Свердловской области

Эдуард Россель 14 февраля побывал в Министерстве экономики и труда Свердловской области, где провел совещание с руководством министерства, на котором были рассмотрены итоги работы и задачи на 2006 год по реализации национальных проектов.
Открывая рабочую встречу, Эдуард Россель отметил, что областное министерство экономики и труда призвано разрабатывать общие стратегию и идеологию социально-экономического развития Среднего Урала. Не случайно посещение этого министерства завершило ряд аналогичных совещаний, которые Эдуард Россель с начала года провел в областных министерствах здравоохранения, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и продовольствия, общего и профессионального образования, культуры, физкультуры, спорта и туризма. Проблемы, поднятые на предыдущих встречах, были обобщены, и над их решением будут думать специалисты министерства экономики и труда.
Говоря об основных проблемных вопросах, губернатор отметил, что, несмотря на развитый промышленный сектор нашей области, еще многое предстоит сделать для выведения на должный уровень машиностроительной отрасли. Необходимо также вовлечь в сельскохозяйственный оборот 150 тысяч гектаров брошенных земель, на которых в прежние годы выращивалось, в том числе, и продовольственное зерно. Губернатор поставил задачу по вовлечению в производственный процесс каждого крестьянского хозяйства с сельской местности. Эдуард Россель подчеркнул, что в частном секторе производится до 270 тысяч тонн молока в год. В большинстве своем это молоко не попадает на молокозаводы, не перерабатывается, не доходит до потребителя. Еще более плачевная ситуация с закупкой у селян мяса. В итоге мясо в Свердловскую область завозят низкого качества, перемороженное из других областей. На экономику области пока что не работают многочисленные водоемы Среднего Урала. В деревнях процветает бытовое пьянство, а это значит, что ему сопутствует запустение в хозяйствах, рост преступности и прочие социальные недуги, подчеркнул Эдуард Россель.
Отсутствие производств по глубокой переработке овощей, незначительная роль малого и среднего бизнеса — вот проблемы, на которые губернатор обратил внимание руководства областного министерства экономики и труда.
Далеко не исчерпан потенциал Свердловской области в области лесопереработки, производства продукции из дерева, производства мебели, что вполне под силу малому бизнесу.
Много неиспользованных резервов в области производства строительных материалов. Уже сегодня предприятия Среднего Урала испытывают недостаток цемента около трех миллионов тонн в год.
В области с каждым годом возводится все больше жилья. Однако это кардинально не решает жилищную проблему, вот почему, по мнению губернатора, в области необходимо создать программу строительства доступного жилья, когда новая квартира обходилась бы нуждающимся в улучшении жилищных условий по цене сметной стоимости строительства, то есть значительно ниже рыночной цены. Уже сегодня, по словам Эдуарда Росселя, в очереди на льготные кредиты по строительству жилья на селе стоят около восьми тысяч человек. Жилищное строительство в сельской местности — это, прежде всего, закрепление сельской интеллигенции: врачей, учителей, работников культуры.
Вновь на совещании Эдуард Россель поднял проблему выплаты заработной платы «в конвертах». По мнению специалистов, объем скрытой от налогообложения заработной платы в нашей области составляет около 22 миллиардов рублей. Еще одна проблема, на которую обратил внимание губернатор — искусственное банкротство предприятий. В качестве примера он привел банкротство Уральского лифтостроительного завода в Екатеринбурге. В свое время этот завод обеспечивал грузовыми лифтами треть рынка страны и ближнее зарубежье. Аналогичное предприятие в Белоруссии в настоящее время работает в три смены и является прибыльным.
С предприятиями, которые находятся в тяжелом экономическом положении, близятся либо уже приблизились к банкротству Эдуард Россель призвал обходиться как с больным человеком: вырабатывать индивидуальные меры финансового оздоровления. Другая крайность, о которой как о проблеме, упомянул Эдуард Россель — это завышенные дивиденды владельцев успешных предприятий области. Иными словами — деньги собственники вкладывают не в развитие или обновление производства, а переводят в разряд личной прибыли. По мнению губернатора, процент дивидендов должен зависеть от уровня изношенности основных фондов предприятий, состояния оборудования и такое положение должно быть закреплено законодательно.
Перед министром экономики и труда Свердловской области Галиной Ковалевой и сотрудниками министерства Эдуард Россель поставил задачу найти экономические рычаги для решения обозначенных им проблем.
В отраслевые и территориальные трехсторонние соглашения, которые заключаются с крупными предприятиями нашей области, губернатор поручил в обязательном порядке включать пункты, связанные с социальным обустройством территорий, на которых работают эти заводы.
Губернатор дал целый ряд поручений, связанный с реализацией национальных проектов, передачей из федерального центра полномочий, которые будет реализовывать Свердловская область, как субъект федерации.
В свою очередь, Галина Ковалева подробно рассказала губернатору о структуре и работе министерства экономики и труда Свердловской области, об основных итогах деятельности, о той работе, которую министерство проводит по реализации на Среднем Урале приоритетных национальных проектов и контролю за их воплощением в жизнь.
По итогам рабочей встречи в министерстве Эдуард Россель и Галина Ковалева приняли участие в брифинге для средств массовой информации.
В целом подводя итог ряда поездок по областным министерствам, Эдуард Россель одобрил проводимую ими работу и дал высокую оценку деятельности областных органов государственной исполнительной власти.


  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна