Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ЯнварьФевральМарт
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Пресс-релиз за 13 февраля 2006

5-ая страница
пресс-релиза за
13 февраля 2006 года

Эдуард Россель 13 февраля посетил министерство по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области. Он провел совещание, на котором рассмотрены итоги развития физической культуры и спорта на Среднем Урале в 2005 году и задачи на 2006 год.

Открывая совещание, губернатор подчеркнул, что спорт всегда был в числе приоритетов для руководства Свердловской области. Мы должны иметь здоровое поколение, заявил он. А это значит — дети должны иметь возможность заниматься спортом, взрослые — вести здоровый образ жизни.

Областной министр по физической культуре, спорту и туризму Владимир Вагенлейтнер отметил три главных направления в деятельности министерства. Это поддержка массового спорта, спорта высших достижений и развитие материально-технической базы отрасли.

В 2005 году проведено 7313 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Среди наиболее значимых международных соревнований, состоявшихся на территории Свердловской области: третий международный турнир по волейболу на Кубок первого президента России Б.Н.Ельцина, международный женский шахматный супертурнир “Кубок Северного Урала - 2005”, чемпионат Европы по парусному спорту “Ява-Трофи-2005”, международный лыжный марафон “Европа-Азия”, горный легкоатлетический марафон “Конжак - 2005”.

Самыми массовыми всероссийскими соревнованиями, прошедшими на территории Свердловской области в минувшем году, были “Лыжня России-2005”, участие в которых приняли 33 тысячи 786 свердловчан, и “Всероссийский день бега - Кросс наций”, где участниками забегов стали более 45 тысяч человек. “Кросс наций” состоялся также в 45 муниципальных образованиях Свердловской области.

В 2005 году звания мастеров спорта присвоены 295 спортсменам Среднего Урала, 32 спортсмена удостоены в прошлом году звания мастера спорта международного класса, 5 спортсменам присвоено звание “Заслуженный мастер спорта”, 3 тренерам Свердловской области присвоено звание “Заслуженный тренер России”.

Министр подчеркнул, что в 2005 году на официальных всероссийских и международных соревнованиях спортсменами Свердловской области завоевано 1144 медали различного достоинства.

В настоящее время в области уделяется значительное внимание поддержке и развитию детско-юношеского спорта.

В спортивных школах обучаются более 92 тысяч детей и подростков. В 416 физкультурно-оздоровительных клубах и спортивных секциях по месту жительства спортом и физической культурой занимаются более 45 тысяч детей и подростков.

Численность занимающихся спортом и физической культурой в 2005 году выросла на 20 тысяч 487 человек, составив 524 тысячи 428 человек, что составляет 11,8 процента от общей численности населения области.

В Свердловской области функционируют спортивные сооружения более чем для 100 видов спорта и активного досуга. Среди них — дворцы спорта, стадионы, спортивные залы, лыжные базы, плавательные бассейны, дворовые площадки.

В 2005 году был введен в строй ряд крупных спортивных объектов: в начале года завершена реконструкция крытого катка “Снежинка”, в августе состоялось открытие Дворца единоборств “Рингс” в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, 15 ноября был открыт Дворец спорта в Верхней Пышме, завершена реконструкция Ледового дворца спорта в Екатеринбурге, возрождаются Уктусские горы как центр лыжного и горнолыжного спорта.

Под патронажем губернатора Эдуарда Росселя продолжается реконструкция Центрального стадиона и строительство второй очереди Дворца игровых видов спорта “Уралочка”, горнолыжного комплекса на горе Белой.

В муниципальных образованиях Свердловской области в 2005 году построено и реконструировано 83 спортивных площадки, в том числе 34 хоккейных корта, 15 спортивных залов.

Особое внимание министр уделил проблемам, которые надо решать всем вместе. Так, например, мониторинг здоровья школьников выявил весьма грустную картину: показатели силы, гибкости и выносливости и у мальчиков, и у девочек составляют от 39 до 55 процентов от тех, что должны быть у здоровых ребят. С этим связана и подготовка резерва для “большого” спорта. Если по числу членов сборных команд России мы занимаем уверенно первое место по УрФО (294 человека), то в подготовке резерва уступаем Челябинской области.

Владимир Вагенлейтнер также поставил вопрос о необходимости поддержки за счет областного бюджета талантливых спортсменов и ветеранов, увеличения заработной платы работникам спортшкол.

Эдуард Россель, подводя итоги совещания, поблагодарил всех, кто работал во имя наших побед в трудные годы перестройки. Он рекомендовал министерству составить сводный план — где и какие объекты в области необходимо построить.

Затем мы все вместе должны привлечь к этой работе руководителей холдингов, чьи предприятия расположены на территории области — СУАЛ, Трубную металлургическую компанию, Евраз-холдинг, Уральскую горно-металлургическую компанию и ряд других известных корпораций.

Губернатор предложил руководителям отрасли проводить в области как можно больше международных турниров — ведь спортсмены, как никто другой, могут способствовать поднятию рейтинга Среднего Урала.

На брифинге губернатор Эдуард Россель и Владимир Вагенлейтнер ответили на вопросы журналистов.


  
  
  
 

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна