Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ЯнварьФевральМарт
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Пресс-релиз за 09 февраля 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
09 февраля 2006 года

Высокие технологии служат медицине

Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаил Зурабов 8 февраля в ходе визита в Свердловскую область посетил два медицинских учреждения, где для лечения людей применяются высокие научные технологии.
Михаил Зурабов и Эдуард Россель побывали в недавно открывшемся областном Центре детской онкологии и гематологии. В сопровождении медиков они осмотрели операционные, стерильные боксы, побывали в отделении анестезиологии и трансплантации костного мозга. Глава Минздравсоцразвития убедился: новый корпус областной детской клинической больницы №1 учитывает комплексный подход к решению проблем онкологии – от первичной диагностики до трансплантации костного мозга. При его строительстве и оснащении использовались только передовые технологии: сложная система кондиционирования воздуха, многоступенчатая система специальной водоочистки и самое современное оборудование.
Михаил Зурабов лично проверил, соответствуют ли палаты для пациентов нормам стерильности: благодаря разнице атмосферного давления в боксе и коридоре, воздух из шлюза не попадает в бокс.
Главный врач ОДКБ №1 Сергей Боярский проинформировал Михаила Зурабова, что в онкогематологическом центре ежегодно планируется проводить около 30 операций по пересадке костного мозга. До этого их делали только в Москве и Санкт-Петербурге. Внедрение таких высокотехнологичных методик лечения в значительной степени стало возможно благодаря тому, что сотрудники центра проходят обучение в лучших зарубежных клиниках. В дальнейшем будет создан банк доноров костного мозга.
Посещение Центра детской онкогематологии завершилось презентацией системы здравоохранения Среднего Урала. Министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр рассказал о ресурсной базе отрасли, исполнении федеральных и областных законов, а также целевых программ, совершенствовании системы подготовки кадров. В частности, Михаил Зурабов обещал рассмотреть предложение по созданию в Нижнем Тагиле филиала Уральской государственной медицинской академии, где средний медицинский персонал будет иметь возможность повысить квалификацию.
Речь на совещании шла и о реализации национального проекта «Здоровье». На его воплощение Свердловской области нынче выделяется более двух миллиардов рублей. Эти средства пойдут «плюсом» к программе госгарантий, бюджет которой в 2006 году превышает 19 миллиардов рублей. Средства, выделяемые на реализацию национального проекта, будут направлены в первую очередь на доплаты медицинским работникам первичного звена, приобретение оборудования и автотранспорта для лечебно-профилактических учреждений, дополнительную диспансеризацию работающего населения, иммунопрофилактику и родовые сертификаты.
Михаил Зурабов особо подчеркнул: в суммах, выделяемых на диспансеризацию и родовые сертификаты, заложены средства на стимулирование труда узких специалистов. Дополнительное вознаграждение к своему заработку получат те, кто качественно и в нужном объеме оказывает медицинские услуги населению.
Знакомство с системой здравоохранения продолжилось в медицинском центре «БОНУМ». Директор центра Светлана Блохина проинформировала Михаила Зурабова о достижениях и планах медиков в области педагогической реабилитации и социальной адаптации детей и подростков с врожденной патологией лица, черепа, челюстей, тяжелыми нарушениями слуха, голоса, речи, послеожоговыми, посттравматическими деформациями лица и тела. Созданный по модульному принципу, «БОНУМ» оказывает не только лечебную, но и психолого-педагогическую, а также социальную помощь. Центр рассчитан на 300 коек и 160 тысяч посещений в год.
Сейчас это медицинское учреждение занимает площадь 3,5 тысячи квадратных метров, примерно половина из которых — арендованы. Специалисты готовят проект нового шестиэтажного здания, приспособленного к реализации высоких технологий. Ресурсы нового корпуса позволят оказывать медицинскую помощь детям, как из Свердловской области, так и других регионов страны.
В «БОНУМЕ» Михаил Зурабов и Эдуард Россель провели брифинг для журналистов. Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, глава Минздравсоцразвития поделился впечатлениями о работе системы здравоохранения в Свердловской области. В частности, он отметил: руководство региона уделяет огромное внимание вопросам развития этой отрасли. Министр считает, что Среднему Уралу удалось не только сохранить промышленное производство, но и совместно с зарубежными партнерами наладить выпуск современной техники, необходимой в медицине. Михаил Зурабов отметил, что благодаря настойчивости руководства Свердловской области ряд наших предприятий участвует в конкурсе на поставку медицинского оборудования в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Это инкубаторы для новорожденных, аппараты для искусственной вентиляции легких, искусственная почка и многое другое.
В ходе брифинга Михаил Зурабов и Эдуард Россель коснулись и раздела национального проекта, касающегося внедрения высоких технологий в медицине. Губернатор поддержал мнение главы Минздравсоцразвития о том, что необходимо в полном объеме использовать мощности областных кардиохирургического и онкологического центров, отделения детской онкогематологии и других современных медицинских учреждений региона.
Михаил Зурабов отметил, что эти медицинские учреждения пройдут аккредитацию на федеральном уровне, так как в них планируется размещать государственный заказ. К примеру, мощность областного кардиоцентра позволяет проводить около 5 тысяч операций в год, а сегодня он загружен только на 70 процентов.
Министр подчеркнул, что Свердловская область относится к субъектам федерации, рассматриваемых в качестве «площадок» для строительства новых высокотехнологичных медицинских центров.
Эдуард Россель напомнил журналистам, что наш регион намерен реализовать ряд серьезных проектов, поддерживаемых федерацией. Среди них: строительство областной противотуберкулезной больницы, перинатального центра, нового здания центра «БОНУМ».


  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна