Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ЯнварьФевральМарт
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Пресс-релиз за 07 февраля 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
07 февраля 2006 года

Пятый приоритет – культура

Эдуард Россель 7 февраля побывал в министерстве культуры Свердловской области. Губернатор ознакомился с условиями труда сотрудников министерств, с основными направлениями их деятельности. Затем он провел рабочее совещание, на котором рассмотрены итоги развития культуры и искусства Среднего Урала в 2005 году и задачи этой сферы на 2006 год.
Открывая совещание, Эдуард Россель подчеркнул, что четыре утвержденных президентом России национальных проекта были приоритетными направлениями в деятельности губернатора и правительства, начиная с 1990 года. А пятым, не менее важным приоритетом была, есть и будет культура. Поэтому к ней мы подходим с теми же мерками и ставим перед собой не менее сложные задачи, заявил Эдуард Россель.
— Я горжусь, — сказал он, — нашими театрами, музеями, библиотеками и, рассказывая за границей о Свердловской области, обязательно говорю и о нашей богатейшей культуре.
Что представляет собой сфера культуры, рассказала областной министр Наталья Ветрова. Это тысяча библиотек, более 900 дворцов и домов культуры, 30 театров, 11 концертных организаций, 200 образовательных учреждений, 30 собственных областных учреждений культуры. На территории области имеется три тысячи памятников истории и архитектуры, 1200 из них находятся под охраной государства. Работает в сфере культуры около 20 тысяч человек, причем подавляющее большинство из них — настоящие энтузиасты, высококвалифицированные специалисты.
В последние годы, по словам Натальи Ветровой, финансовое положение отрасли улучшилось. В 2005-м году из областного бюджета было выделено 612 миллионов рублей, в 2006-м — 730 миллионов. Консолидированный бюджет культуры Свердловской области нынче составит 2 миллиарда 138 миллионов рублей. Особенно радует министра тот факт, что 100 миллионов рублей выделяется на ремонтно-реставрационные работы.
В 2005 году в областную собственность приняты два училища искусств и художественное училище имени И.Шадра. По указу губернатора в Ирбите создан музей мотоциклов (а всего музеев в области — 107). Заканчивается капитальный ремонт Театра эстрады, реконструкция областного краеведческого музея, в мае в Алапаевске откроется обновленный музей П.И.Чайковского.
Характеризуя состояние отрасли, Наталья Ветрова особое внимание уделила тем проблемам, которые волнуют ее, как министра, и требуют помощи губернатора. Главная из них — это доступ к достижениям культуры жителей «глубинки». Мы говорим, что наша цель — обеспечить всех в равной степени культурными услугами, а между тем из 1800 сел и деревень 829 не имеют клубов. Только в 2005 году было закрыто 13 сельских клубов. Износ книжных фондов в библиотеках — более 80 процентов. Наталья Ветрова привела такой вопиющий факт: в Тугулымском районе за год было закрыто 7 сельских учреждений культуры. И этот пример, к сожалению, не единичный. Многие главы местного самоуправления до сих пор финансируют культуру по «остаточному» принципу, не понимая, что именно средствами культуры и искусства во многом формируется имидж Свердловской области.
На встрече выступили представители Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Невьянска, Асбеста, Каменска-Уральского.
Подводя итоги совещания, Эдуард Россель вновь подчеркнул, что культуру правительство будет всячески поддерживать. Ведь работники культуры — это «интеллигенция, которая скрепляет жизненное пространство». Он предложил больше внимания уделять селу, увеличить размер премий и дополнительных пенсий ветеранам — деятелям искусств, растить талантливую молодежь. Все вместе мы должны работать так, чтобы у людей появлялся «блеск в глазах».


  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна