Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ЯнварьФевральМарт
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Пресс-релиз за 07 февраля 2006

1-ая страница
пресс-релиза за
07 февраля 2006 года

Опыт и перспективы развития бизнеса на Среднем Урале

Эдуард Россель 7 февраля в губернаторской резиденции открыл работу «круглого стола», основной темой которого стало обсуждение опыта ведения бизнеса в Свердловской области. «Круглый стол» проводился совместно с Ассоциацией европейского бизнеса в РФ. Участниками обсуждения стали заместитель главы представительства Европейской Комиссии в РФ Пол Вандорен, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса в РФ Андреас Романос, главы европейских дипломатических и торговых представительств, расположенных в столице Среднего Урала, многочисленные представители иностранного и отечественного бизнеса.
В приветственном слове к участникам «круглого стола» Эдуард Россель тепло поблагодарил гостей Среднего Урала за их участие в обсуждении проблем развития бизнеса в Свердловской области, отметив, что нынешняя встреча знаменует выход на новый уровень сотрудничества: от отношений с отдельными европейскими странами и компаниями к сотрудничеству с их союзами. Губернатор подробно рассказал о Свердловской области, ее богатейшем экономическом, научном, природном, людском потенциале, который красноречиво характеризует социально-экономическое положение области, ее инвестиционную привлекательность.
Эдуард Россель отметил, что реформирование экономики у нас ведется в соответствии со стратегическим планом — «Стратегией развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года». Согласно этому документу, актуальность которого подтверждена пятилетним опытом развития области, приоритетами социально-экономического роста у нас являются повышение инновационной составляющей производства и активизация инвестиционной деятельности, развитие человеческого потенциала. По прогнозам, к 2015 году валовой региональный продукт Свердловской области возрастет по сравнению с 2000 годом в 2,8-3,4 раза. За последние же пять лет произошло увеличение валового регионального продукта в 1,5 раза. В течение 15 лет реализации стратегии экономического развития в 3-4 раза увеличится реальная заработная плата, в 2,5-2,7 раза — продукция промышленности, вдвое возрастет валовая продукция сельского хозяйства, до семи раз — инвестиции в основной капитал. Эта концепция полностью согласуется с задачами, которые поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин по удвоению внутреннего валового продукта, а также по реализации приоритетных национальных проектов. Большую роль в этом процессе играет и инвестиционная активность. Губернатор подчеркнул, что в минувшем году объем иностранных инвестиций в экономику области составил 1,4 миллиарда долларов, а собственных, внутренних, — более трех миллиардов долларов.
Свердловская область — стремительно развивающийся российский регион. Ее кредитный рейтинг в очередной раз в конце минувшего года был повышен международным рейтинговым агентством «Стандарт энд Пурс» до уровня «ВВ-» с прогнозом «стабильный». Сегодня на территории области действуют 173 кредитные организации, свыше 400 совместных предприятий с иностранными инвестициями, более 300 представительств иностранных фирм, на рынке области присутствуют крупнейшие мировые торговые сети, из международного аэропорта «Кольцово» осуществляются прямые регулярные рейсы в 24 государства мира, в том числе в страны Евросоюза: Великобританию, Германию, Чехию и Францию.
Эдуард Россель призвал зарубежных бизнесменов активнее инвестировать в экономику Свердловской области, сравнив ее с локомотивом, который уверенно набирает скорость. По образному выражению губернатора, всем, кто заботится о развитии собственного бизнеса, необходимо успеть на этот экспресс, чтобы не испытать разочарование, оставшись на перроне. А потенциал у нашей области просто огромный и еще недооцененный, подчеркнул Эдуард Россель.
Мнение губернатора поддержала и первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр экономики и труда Галина Ковалева, которая также выступила с докладом, более подробно остановившись на экономических взаимоотношениях со странами Европейского Союза, крупнейшего зарубежного партнера нашего региона. По словам министра, за минувший год товарооборот со странами ЕС возрос в 1,5 раза и превысил 2,5 миллиарда долларов. Галина Ковалева подчеркнула, что Свердловская область находится на пике инвестиционной активности, проводит техническое и технологическое перевооружение производства и призвала представителей европейского бизнеса активнее участвовать в этих процессах.
В свою очередь Пол Вандорен и Андреас Романос поблагодарили губернатора Эдуарда Росселя, правительство Свердловской области за теплый прием представителей европейских деловых кругов, внимание, которое руководство области уделяет развитию частного предпринимательства, промышленного производства, в том числе и с участием зарубежного капитала. Высокие гости заверили губернатора, что рассматривают Свердловскую область как важного делового партнера, в предприятия которого выгодно вкладывать средства. Пол Вандорен и Андреас Романос выразили уверенность, что диалог, состоявшийся на нынешнем «круглом столе», будет способствовать развитию этого процесса в дальнейшем.


  
  
  
  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна