Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ДекабрьЯнварьФевраль
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 27 января 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
27 января 2006 года

Банковская система России – опора на регионы

Эдуард Россель 27 января принял участие в работе межрегиональной конференции «Национальная банковская система России — 2010, 2020 годы: региональные векторы развития», которая состоялась в Главном управлении Банка России по Свердловской области.
Губернатор выступил с докладом, в котором рассказал об основных направлениях развития банковского сектора Среднего Урала.
Эдуард Россель подчеркнул, выступая перед участниками конференции, что динамичное, поступательное социально-экономическое развитие региона, которое в последние годы демонстрирует Свердловская область, является залогом устойчивого развития региональной банковской системы. В свою очередь, крепкие, самостоятельные банковские системы российских регионов стали залогом устойчивости банковской системы всей страны. Стабильный рост экономики, подъем практически всех отраслей промышленности Свердловской области привели и к возрастанию роли банковского сектора. Средний Урал обладает разветвленной банковской сетью, активно развивается сеть филиалов и дополнительных банковских офисов. Ряд банков области входят в число крупнейших в России. Совокупная валюта баланса банков Среднего Урала составляет 260 миллиардов рублей. Растут объемы вкладов населения. На сегодня это 72 миллиарда рублей. По состоянию на 1 декабря 2005 года объем кредитов, выданных в минувшем году физическим лицам, составлял 34 миллиарда рублей.
Губернатор отметил, что согласно нашему основному стратегическому документу социально-экономического развития — Схеме развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года, пятнадцатилетний объем инвестиций в экономику области должен составить не менее 50 миллиардов долларов США. Это означает, что в среднем ежегодно не менее 4,5 миллиардов долларов должны вливаться в развитие производства на Среднем Урале. Минувший год преодолел эту высокую планку. Доля же банков в общем объеме кредитования уже превысила 10 процентов.
Немало развитию нашей банковской системы способствует регулярное повышение кредитного рейтинга Свердловской области международным рейтинговым агентством «Стандарт энд Пурс». В декабре 2005 года он в очередной раз был повышен на одну ступень — до уровня «ВВ-» со стабильным прогнозом. Это свидетельство улучшения финансовой ситуации и стабильности развития региона, отметил Эдуард Россель.
Губернатор в своем выступлении затронул и тему совершенствования нормативно-правой основы работы банковской системы. Он отметил, что в рамках существующей концепции развития банковской сети Свердловской области в настоящее время областным правительством разрабатывается схема развития банковского сектора на 2006-2008 годы. В марте этот документ будет рассмотрен на заседании правительства области. В целом же перед кредитными учреждениями Среднего Урала ставятся задачи по повышению уровня капитализации, увеличению кредитных возможностей, расширения услуг, предоставляемых населению, в том числе и по ипотечным кредитам. Областная же власть со своей стороны берет на себя задачу по устранению существующих препятствий на пути развития банковской системы.
Эдуард Россель заявил, что к 2009 году планируется увеличить объем банковских активов до 357 миллиардов рублей, а долю кредитов населению в валовом региональном продукте довести до восьми процентов. Одним из самых перспективных направлений в банковской деятельности Эдуард Россель назвал развитие ипотеки.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в своем выступлении горячо поблагодарил Эдуарда Росселя за теплый прием, который оказан участникам межрегиональной конференции, за постоянную поддержку банковской системы Среднего Урала, понимание проблем, которые стоят на пути ее развития.
Гарегин Тосунян вручил губернатору почетный знак Ассоциации российских банков — «За заслуги перед банковским сообществом».


  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна