Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ДекабрьЯнварьФевраль
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 25 января 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
25 января 2006 года

Заседание экономического совета

Эдуард Россель 25 января провел заседание экономического совета при губернаторе Свердловской области. На нем рассмотрен вопрос «О влиянии социокультурной среды на уровень развития производственных отношений в Свердловской области».
В докладе, подготовленном учеными Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, отмечается, что Россия строит сегодня социально ориентированное государство. Чтобы выйти на новый уровень развития экономики, надо развивать соответственно и социальные отношения, человеческий потенциал. Одна из главных проблем, которые нам предстоит решать в ближайшее время, это формирование современного рынка труда. Население Свердловской области стареет, сегодня более 20 процентов жителей Среднего Урала — пенсионеры. К 2026 году их будет уже 25 процентов, а доля трудоспособного населения сократится до 56 процентов. Конечно, отчасти рынок труда заполняется мигрантами, особенно на низкооплачиваемых работах. Но миграция — не выход. Требуется переосмыслить процесс подготовки кадров во всех сферах деятельности, найти новые формы работы с молодежью, особенно в депрессивных территориях. Условия жизни и работы должны быть привлекательными для человека, независимо от места жительства, как и возможности приобщения к культуре и получения качественного образования.
О том, что проблем в решении этого чрезвычайно важного вопроса очень много, говорили все выступавшие на заседании экономического совета. Вице-премьер по социальной политике Владимир Власов обратил внимание на то, что необходимо внедрять новые социальные технологии, облегчающие людям процесс адаптации к новой рыночной экономике. Пилотный проект в этой сфере у нас есть — в Невьянском районе внедрена «социальная карта жителя Свердловской области», в ближайшее время они появятся и в других муниципальных образованиях.
Областной министр образования Валерий Нестеров отметил, что по-прежнему велик «отток умов» из глубинки области в Екатернбург и далее — за пределы нашего региона. У молодежи сформирован такой стереотип: надо успешно закончить школу, куда-нибудь поступить дальше — и уехать. Большинство считает, что на «малой» родине условий для роста у них нет. Мы должны, считает министр, поощрять патриотизм молодежи, создавать условия для того, чтобы инициативные, талантливые люди возвращались в родные места и помогали поднимать их.
Первый заместитель председателя правительства Галина Ковалева отметила, что целью обсуждения на совете было понять — как происходит в экономике и социальной сфере переход к новой формации, как воспринимают его люди. Рыночная экономика начиналась с «дикого» перераспределения собственности, но сегодня это уже пройденный этап; нормально развивается производство, формируются новые отношения. Но, увы, пока — в отдельных очагах, вокруг отдельных предприятий-лидеров, таких, как Богословский алюминиевый завод, Синарский трубный, Уралвагонзавод, Уральская горно-металлургическая компания и ряд других. Значительная часть территории этим процессом еще не затронута, считает Галина Ковалева. У нас разработано много правительственных программ, направленных на то, чтобы социокультурная среда охватила всю область.
Эдуард Россель, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что вопрос поднят очень важный и его обсуждение будет продолжено.
Он поставил перед участниками заседания и особенно — перед учеными-экономистами ряд проблем. Так, например, в Свердловской области несколько лет держится стабильный уровень безработицы — 1,6 процента. Вакансий на рынке труда — 48 тысяч, зарегистрированных безработных — 36 тысяч человек. Кто они, почему не могут или не хотят работать? Все крупные заводы сегодня испытывают нехватку квалифицированных рабочих, вынуждены возить их из других регионов — и в то же время из-за нехватки тех же детских садов десятки тысяч молодых людей сидят дома с детьми. Как решить эту проблему? Что необходимо сделать для быстрейшей адаптации освобождающихся из мест заключения — а их ежегодно бывает не менее 10 тысяч? Наконец, как сформировать нравственно здоровое общество в новых экономических условиях? Ответить на эти и многие другие вопросы мы должны, подчеркнул губернатор, все вместе — правительство, наука, бизнес, общественность.


  
  
  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна