Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ДекабрьЯнварьФевраль
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 24 января 2006

3-ая страница
пресс-релиза за
24 января 2006 года

Эдуард Россель посетил областное министерство здравоохранения

Губернатор провел там выездное совещание, на котором обсуждены итоги работы системы здравоохранения Свердловской области в 2005 году, планы на 2006 год и меры по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».
Открывая совещание, Эдуард Россель подчеркнул, что Свердловская область должна поддержать президента России В.В.Путина и реализовать все высказанные им идеи.
Областной министр здравоохранения Михаил Скляр свой доклад начал с цифр. Что представляет собой сегодня здравоохранение Среднего Урала? Это 6 федеральных НИИ, Уральская государственная медицинская академия, 111 областных медицинских организаций, 223 муниципальных, 96 здравпунктов и медсанчастей, 1250 аптек, 490 негосударственных учреждений. Работает в этой сфере 15 тысяч врачей и 40 тысяч средних медицинских работников. Министерство активно сотрудничает с 25 предприятиями, выпускающими медтехнику, и 9 заводами-изготовителями фармакологических препаратов. У нас созданы областные специализированные службы по различным заболеваниям, полностью сформирована законодательная база, необходимая для функционирования отрасли.
Как отметил Михаил Скляр, времена, когда медицине не хватало средств, остались позади, сегодня отрасль финансируется нормально. В 2005 году было израсходовано 15,2 миллиарда рублей, на 2006-й запланировано 19,3 миллиарда. Еще 2 миллиарда рублей область получит из федерального бюджета в рамках национального проекта «Здоровье».
В числе главных достижений 2005 года министр назвал снижение материнской и младенческой смертности (она в области ниже, чем в среднем по России). В тех районах, где открыты общие врачебные практики, материнской и младенческой смертности нет вообще.
В минувшем году на 30 процентов выросла заработная плата медицинских работников. В среднем по отрасли она составила 6626 рублей, зарплата врачей — 11725 рублей. Принята и воплощается областная государственная целевая программа «Совершенствование медицинской помощи населению Свердловской области на 2005-2007 годы». В ее рамках закуплено оборудования на 60 миллионов рублей и проведена вакцинация на 46,5 миллиона рублей.
Одним из важнейших направлений в работе Минздрава является укрепление материально-технической базы больниц и поликлиник. В области сегодня имеется 600 рентгеновских аппаратов, почти все надо менять. Новых аппаратов удается купить не более 30 в год, а надо — не менее 70-80. За два года купили 171 аппарат УЗИ, причем 122 из них — на Уральском приборостроительном заводе. Разработана специальная программа сотрудничества Минздрава с оптико-механическим заводом: будет закуплено оборудования для родильных домов на 55 миллионов рублей. Это — самые крупные производители нужного области оборудования. Но министерство сотрудничает и с другими бывшими оборонными заводами, которые ныне в рамках конверсии делают медицинскую технику, приборы, инструменты.
Помимо современного оборудования, больницы области остро нуждаются в автотранспорте.
Большая часть из 2 тысяч санитарных автомобилей свой срок отслужила. В 2006 году за счет средств федерального бюджета мы получим 200 машин и еще столько же — в 2007-м.
Наша особая гордость — уникальные центры, где используются самые высокие технологии. Это взрослый и детский кардиохирургические центры, онкогематологическая клиника, успешно работает онкоцентр, построена сеть центров по программе «Урологическое здоровье мужчин». В ближайших планах — строительство хирургического корпуса клиники «Бонум», областного перинатального центра, областной противотуберкулезной больницы, дальнейшее развитие кардиослужбы. Недавно в областную собственность был передан Екатеринбургский научно-практический кардиоцентр, возглавляемый академиком Яном Габинским. На его базе планируется создать самое современное медицинское учреждение.
Говоря об основных направлениях работы в 2006 году, Михаил Скляр особо выделил главные задачи. Это — реализация губернаторских и отраслевых программ, разграничение полномочий между муниципальным и областным уровнем здравоохранения, создание единой системы специализированных служб.
В рамках национального проекта «Здоровье» мы должны получить из федерального бюджета 538 миллионов рублей на зарплату врачам и медсестрам, 331 миллион — на оплату родовых сертификатов, 435 миллионов — на проведение диспансеризации жителей области, 463 — на оснащение транспортом и оборудованием муниципальных больниц. Кроме того, на 270 миллионов мы должны получить препаратов для вакцинопрофилактики, обследования новорожденных и другие проекты.
К концу года, считает министр, население области почувствует изменения — больницы и поликлиники станут работать лучше, а помощь станет более качественной и доступной.
На совещании был затронут и ряд других острых проблем. Эдуард Россель обратил внимание руководителей здравоохранения на необходимость расширять сеть государственных аптек: они сегодня есть только в 22 муниципальных образованиях из 93. Тревожит главу региона и гибель людей трудоспособного возраста — от наркомании, алкоголизма, бытовых травм и дорожно-транспортных происшествий. Здесь необходимо разработать, причем, немедленно, целый комплекс действенных мер. К сожалению, федеральное законодательство слишком либерально: обследование и лечение наркоманов и алкоголиков может быть только добровольным. Эдуард Россель предложил создать межведомственную рабочую группу и подготовить проект федерального закона об обязательном обследовании всех граждан на употребление наркотиков.
Губернатор также рекомендовал специалистам более активно открывать ОВП в малых городах области, предусматривать в домах-новостройках помещения для них.
— У нас есть все возможности — сказал он в заключение. — чтобы в 2006 году сделать качественный рывок и вывести наше здравоохранение на новый уровень.


  
  

Аудиоверсия
Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна