Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ДекабрьЯнварьФевраль
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 19 января 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
19 января 2006 года

Совещание в министерстве сельского хозяйства области

Эдуард Россель 19 января побывал в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, где провел совещание с руководителями этой отрасли на Среднем Урале. На совещании были рассмотрены итоги развития агропромышленного комплекса области в 2005 году, перспективы на 2006 год и меры по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Свердловской области.
Открывая совещание, губернатор напомнил, что вопросы развития агропромышленного комплекса всегда были приоритетными для руководства области. Еще в 1990 году мы приняли программу продовольственной безопасности Свердловской области и вот уже 15 лет активно занимаемся решением всех вопросов, связанных с жизнью селян. Эдуард Россель рассказал участникам совещания, что нефтегазовая компания «Итера» становится стратегическим партнером Свердловской области и будет активно участвовать в газификации села. Она готова строить не менее 300 километров газопроводов низкого давления ежегодно, еще 400 километров будут строить областные организации.
Таким образом, за 3-4 года будет полностью завершена газификация села.
Наша конечная цель, заявил губернатор, выйти на самообеспечение, кормить население продуктами собственного производства. На первом месте сегодня должно быть коренное улучшение жизни селян — строительство жилья, школ, детских садов, рост зарплаты, обустройство сел и поселков так, чтобы они по уровню комфорта не отличались от городов. Молоко, овощи, мясо — мы все должны производить сами, а не покупать у других, тем более — за границей. В активную экономическую деятельность надо вовлечь все сельское население — от пенсионеров до школьников. Каждой семье должно быть выгодно держать скот, сдавать на переработку молоко и мясо, а мы обязаны создать для этого все условия.
Эдуард Россель напомнил о том, как в середине 90-х годов садоводство и огородничество фактически спасло горожан от голода и в том, что сегодня в области 750 тысяч садоводов, тоже немалая заслуга областного правительства, поддержавшего это движение. Говоря о других проблемах сегодняшнего села, глава региона остановился на вопросе подготовки кадров с новым мышлением для работы по новым технологиям.
Областной министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов рассказал, что по большинству показателей 2005 год был успешным, сократилось только производство мяса (мы должны, в соответствии с концепцией продовольственной безопасности, обеспечивать себя мясом на 80 процентов, а производим сейчас 52 процента от потребности). Но зато по переработке мяса птицы Свердловская область — лучшая в России, мы делаем более 200 видов полуфабрикатов и готовой продукции. Яиц у нас вообще избыток — из 1 миллиарда 260 миллионов штук сами потребляем 996 миллионов.
Министерством подготовлено 10 проектов, которые будут осуществляться на федеральном уровне, и 50 областных. В результате их реализации к 2010 году производство мяса птицы составит 100 тысяч тонн в год, количество свиней и овец увеличится до 100 тысяч, новых высокопроизводительных комбайнов хозяйства будут получать по 200 штук в год. Эдуард Россель особо отметил необходимость закупки современной техники, так как сегодня из-за несовременной уборки зерна мы теряем его 200-300 тонн ежегодно (сегодня область покупает 130 комбайнов в год).
На совещании подробно рассмотрен также вопрос о создании агрофирм, объединяющих сельхозпроизводителей, перерабатывающие предприятия, инвесторов. Сегодня таких структур на Среднем Урале 20, необходимо еще примерно столько же. Начинает воплощаться в жизнь и программа привлечения всех жителей села к активному производству молока и мяса. Так, ООО «Первая молочная компания» запустило недавно пилотный проект: в 10 деревнях Западного управленческого округа создаются мобильные пункты по приему молока у населения, каждый рассчитан на сбор 2 тонн молока в день. Сегодня в частном секторе области, по словам Сергея Чемезова, — 55 тысяч коров, от которых вполне реально получить не менее 15 тонн молока.
Подводя итоги обсуждения, Эдуард Россель дал поручение сотрудникам министерства — утвердить программы по всем конкретным направлениям, предусмотренным в рамках национального проекта «Развитие АПК». По мнению губернатора, в течение трех лет мы можем выполнить все намеченное: в три раза увеличить строительство жилья на селе, открыть по всей области общие врачебные практики, организовать сбор и переработку мяса, молока, дикоросов во всех районах. Все проекты федерального и областного уровня должны быть выполнены, а оценку им дадут сами крестьяне и те жители области, ради кого они работают.


  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна