Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200520062007
ДекабрьЯнварьФевраль
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Пресс-релиз за 17 января 2006

2-ая страница
пресс-релиза за
17 января 2006 года

Заседание коллегии областной прокуратуры

Губернатор Эдуард Россель 17 января принял участие в заседании коллегии прокуратуры Свердловской области, рассмотревшей итоги работы органов прокуратуры Среднего Урала за 2005 год и задачи по повышению эффективности прокурорского надзора в укреплении законности и борьбе с преступностью.
С докладом на коллегии выступил прокурор Свердловской области Павел Кукушкин. Он подчеркнул, что под воздействием законодательных изменений и государственных организационных мероприятий, функции органов прокуратуры в современной Российской Федерации конкретизированы. Докладчик напомнил слова президента страны о том, что главной задачей прокуроров было и остается обеспечение верховенства закона, его неуклонного соблюдения, прежде всего, — в сфере защиты граждан, их безопасности, охраняемых законом интересов государства и общества.
В минувшем году существенному изменению подверглась структура аппарата прокуратуры области, произведены кадровые перестановки, внесены коррективы в формы и методы организации работы в целом и по отдельным направлениям.
При этом, отметил Павел Кукушкин, одним из основных инструментов правового воздействия государства на преобразования в социальной и экономической сфере, по-прежнему выступает «общий надзор». Свердловчане старались сделать его предельно конкретным: усилия концентрировали, главным образом, на решение вопросов, социально-значимых для людей и государства. Среди приоритетных, подчеркнул прокурор Свердловской области, было исполнение требований закона о полной и своевременной выплате заработной платы.
Из общего количества нарушений, выявленных на Среднем Урале в минувшем году (5 277), эта категория составляет две трети. Не случайно, вопрос неоднократно выносился на рассмотрение коллегии прокуратуры области. В 2005-м задолженность сократилась более чем в три раза — с 202,5 миллионов рублей до 52 миллионов. Со 177 до 40 уменьшилось количество предприятий — должников. Однако в числе нарушителей по-прежнему остаются ФГУП «Красноуральский химический завод», ОПХ «Пышминское», ряд других коллективов.
Анализируя ситуацию, докладчик отметил, что заслушивания по этому поводу прокуроров с мест показывают, не всем удалось в полной мере разобраться с причинами образования задолженности, принять исчерпывающие меры к руководителям, по чьей вине происходят нарушения конституционных прав граждан. Отдельные прокуроры «работают» по факту, в то время как неоднократно указывалось на необходимость упреждения нарушений закона.
В этой работе необходимо внедрять новые методы, обратился к коллегам Павел Кукушкин, — проводить встречи с руководителями, взаимодействовать с правительством области, с арбитражными управляющими при выявлении источников погашения задолженности, способствовать скорейшему исполнению судебных актов. Наконец, при наличии оснований, возбуждать уголовные дела и в кратчайшие сроки направлять их в суды.
Выявление фактов «серой» зарплаты — дело для нас новое, подчеркнул докладчик. В августе, по просьбе Эдуарда Эргартовича Росселя, сказал он, во взаимодействии с правительством области создана межведомственная рабочая группа по контролю за обеспечением трудовых прав граждан и легализации их доходов, разработана методика выявления фактов выплаты неофициальной заработной платы.
Павел Кукушкин заметил, что в ходе совместных проверок выявляются и другие нарушения, в частности — налогового законодательства. Совместными действиями факты выплаты «серой» зарплаты выявлены в 15 городах и районах нашей области.
Не снимается с повестки дня и не перестает быть актуальным вопрос о соблюдении прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. В истекшем году вмешательство прокуратуры в данную сферу экономики было ощутимо. Органами прокуратуры Среднего Урала выявлено нарушений вдвое больше прошлогоднего, активнее стали использоваться меры административного и уголовного преследования.
В Свердловской области с ее экономически развитым потенциалом (известно, что по объему производства мы находимся на третьем месте в России) особое значение имеют вопросы надзора за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной собственности, аренде, приватизации.
На коллегии отмечалось, что проверками установлены многочисленные факты «разбазаривания» имущества, незаконной сдачи его в аренду, продажи, нередко носящими криминальный характер.
На коллегии были затронуты также проблемы, связанные с незаконным нормотворчеством. В целях организации надзора по предупреждению нарушений федеральных законов, органами государственной власти области создана эффективная система подготовки законодательных актов. В состав рабочей группы вошли представители главного управления Министерства юстиции в Уральском федеральном округе, Законодательного Собрания, правительства и губернатора Свердловской области. В результате, более оперативно стали решаться вопросы по приведению регионального законодательства в соответствие с вновь принятыми федеральными законами. В то же время на муниципальном уровне нарушения по-прежнему исчисляются сотнями.
Выявляются и факты издания должностными лицами местного самоуправления нормативных актов вне пределов их компетенции.
Критически оценивая результативность работы юристов области, Павел Кукушкин признал, что деятельность правоохранительных органов и прокуратуры, в 2005 году не была адекватна криминальной ситуации. К первостепенным задачам докладчик отнёс предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и их защита.
По мнению областного прокурора, принятые меры позволили снизить уровень преступности среди молодёжи на 8 процентов, однако по количеству совершенных преступлений Свердловская область по-прежнему остается одним из самых неблагополучных регионов России. Мы находимся на втором месте в России — 154.723 преступления, что на 28,9 процента больше, чем в 2004 году.
С тревогой участники заседания отмечали, что за последние годы прокурорами абсолютно не уделялось внимания предупреждению уличной преступности, обеспечению личной безопасности граждан в общественных местах, хищениям, преступлениям в сфере экономики. Низок уровень раскрываемости преступлений.
Участники коллегии не обошли вниманием борьбу с таким социальным злом, как коррупция, говорили о совершенствовании работы по подбору и расстановке кадров. И это не случайно, в минувшем году в 21 территории области не выявлено ни одного факта получения взятки, в четырёх территориях должностных преступлений не выявлено вообще, а в 28 — по одному — двум.
Как известно, на территории области проживает более 130 наций и народностей. С точки зрения межконфессиональных отношений Средний Урал традиционно относится к категории благополучных. Тем не менее, события в Верхней Пышме и Первоуральске, где произошли межэтнические столкновения, наводят на мысль, что прокуратурой и правоохранительными органами не уделяется должного внимания вопросам предупреждения экстремизма, а плановые мероприятия не всегда приносят ожидаемый результат.
В связи с этим, Павел Кукушкин решительно выступил против ещё встречающихся в нашей области фактах «лакировки» ситуации с преступностью. Он напомнил недавнее выступление Генерального прокурора России В.Устинова, его слова: «В сложившейся ситуации с регистрацией получается, что она объективно покрывает преступников, помогает им избежать заслуженного наказания, потому что часть преступлений вообще не регистрируется. Нет регистрации, значит, нет преступления. Следовательно, нет и правосудия. А что есть? Есть издевательства над законностью и правами граждан». В целом по области органами прокуратуры отменено более 35 тысяч необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенных органами внутренних дел, из которых около 18 процентов — с одновременным возбуждением уголовного дела.
По представлениям прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 144 руководителя ГРУ ОВД. И подобная работа, как и усилия, направленные на профилактику правонарушений, совершенствование кассационной практики, улучшение обстановки в исправительных учреждениях, рассмотрении обращений и заявлений граждан и юридических лиц, считает Павел Кукушкин, будут носить последовательный, повседневный характер.
За всеми вашими показателями, цифрами и отчетами стоит человек, подчеркнул в своём выступлении на коллегии прокуратуры Свердловской области губернатор Эдуард Россель, от результатов деятельности «государева ока», неусыпно следящего за соблюдением законности, во многом зависит социальная стабильность в обществе, экономическая безопасность, авторитет власти.
Он проинформировал участников заседания о том, что Свердловская область успешно завершила 2005 год, традиционно заняв одно из лидирующих мест в российской экономике. Уверенно растут доходы населения. По итогам года средняя зарплата в Свердловской области составляет 11 тысяч рублей, а к 2010 году должна достигнуть 19—20 тысяч рублей. Велики инвестиции в техническое перевооружение наших предприятий. Область устойчиво развивается, наращивая производственный и финансовый потенциал.
В этих условиях проблемы укрепления законности являются наиболее важными. От них в полной мере зависит не только состояние сферы правопорядка, но и общее социально-экономическое развитие региона.
Губернатор особо подчеркнул, что обеспечение верховенства закона, его неукоснительного соблюдения — это общегосударственная задача, в реализации которой участвуют все ветви власти. А прокуратура — главный институт в этой системе, на котором лежит ответственность за выполнение задачи, поставленной Президентом России РФ Владимиром Путиным: установить в стране диктатуру закона.
Сегодня главная задача органов прокуратуры заключается, считает губернатор, в защите прав и свобод человека, а также охраняемых законом интересов государства и общества.
В сфере защиты прав человека самая главная задача — обеспечение его права на жизнь. Статистика свидетельствует, что ежегодно в Свердловской области регистрируется более трех с половиной тысяч убийств и покушений на убийство. Более тысячи наших граждан гибнет в результате дорожно-транспортных происшествий. И хотя наметилась некоторая тенденция снижения особо тяжких преступлений, мы не должны ни на минуту забывать, что за каждой цифрой этих тревожных сводок — человеческие трагедии, семейное горе, сиротство детей.
Эдуард Россель назвал актуальным усиление адресной прокурорской защиты прав детей, молодежи, социально уязвимых групп населения. Губернатор рассказал о системе, зарождающейся на Среднем Урале по работе с отбывшими наказание в исправительных учреждениях: подростки должны найти приют в интернатах и в профессионально-технических училищах, а взрослые — быть трудоустроены по специальности.
Мы справедливо гордимся тем, что именно на Среднем Урале, заметил губернатор, 10 лет назад впервые в России был принят областной закон «О защите прав ребенка», послуживший основой для аналогичного федерального законопроекта и названный «Детской конституцией». Нужно сделать все возможное, чтобы добиться максимально полного воплощения на практике всех статей этого закона и других законодательных актов, обеспечивающих права детей.
Почти три века назад перед прокурорами впервые была поставлена задача тщательно следить за «циркуляцией денег» в стране, не допускать мздоимства, попыток спутать свой карман с государственным, напомнил Эдуард Россель. Не утратила эта тема своей актуальности и по сей день.
К сожалению, по мере роста нашего экономического потенциала растут масштабы экономической преступности. В целом по России за прошлый год материальный ущерб от экономических преступлений составил свыше полутора миллиардов рублей, что в пять раз больше аналогичного показателя 2004 года. Эффективная борьба со всеми видами экономической преступности остается важнейшей задачей правоохранительной системы в целом, и органов прокуратуры в особенности.
Наряду с этим серьезной проблемой в бюджетной сфере является выплата заработной платы в «конвертах», по так называемым «серым схемам». Их существование значительно сокращает возможности финансирования социально-значимых статей бюджета. Вторая сторона этой проблемы — существование «серых» оборотных активов предприятий, которые порой используются в криминальных целях. Наконец, неуплата обязательных платежей в пенсионный и страховые фонды непосредственно приводит к ущемлению трудовых и социальных прав трудящихся на пенсионное обеспечение, охрану здоровья.
Идя к цивилизованному обществу, мы должны объединить усилия всех органов власти Свердловской области, противодействуя криминальному переделу собственности, преднамеренному банкротству. Губернатор поддержал областную прокуратуру в создании межведомственной группы по проблемам незаконного банкротства предприятий. Считаю, сказал Э. Россель, её работа должна проходить в тесном взаимодействии с правительством Свердловской области.
Выступая, губернатор привлёк внимание участников заседания к новым ситуациям, также требующим тщательного экономического и правового анализа. В частности, речь шла о некоторых собственниках крупных предприятий, практически всю полученную прибыль направляющих на выплату дивидендов, не оставляя средств на развитие и модернизацию производства. Что чревато потерей конкурентоспособности и снижением бюджетной результативности предприятий.
В демократическом обществе существует разделение властей «по горизонтали» (на законодательную, исполнительную, судебную) и «по вертикали» (на федеральную, региональную и местную). Но это разделение властей не должно приводить к разрозненности, разобщенности действий, особенно в такой важной сфере, как обеспечение законности. Нами уже наработаны определенные конструктивные механизмы взаимодействия с органами прокуратуры. Проекты правовых актов, которые принимает Законодательное Собрание области, направляются на экспертизу в прокуратуру, чтобы предотвратить возможные расхождения с законом. Регулярно проходят встречи руководителей органов государственной власти и областной прокуратуры.
В ближайшее время взаимодействие всех уровней власти в укреплении законности предстоит еще более усилить. Это связано с реализацией президентских национальных проектов. Как известно, на них выделены очень значительные финансовые средства из федерального бюджета — свыше 100 миллиардов рублей. Недопустимо, если они будут тратиться нерачительно или начнут разворовываться. Это, уверен губернатор, нанесет не только огромный экономический ущерб, но и подорвет репутацию, авторитет власти. Сформировав систему управления, мониторинга и контроля, мы будем четко отслеживать каждый шаг, каждый рубль, вложенный в национальные проекты.
По мнению Эдуарда Росселя, высказанному им с трибуны коллегии областной прокуратуры, назрела необходимость провести ряд совместных совещаний, где бы участвовали главы муниципальных образований, сотрудники прокуратуры, другие стороны, заинтересованные в реализации национальных проектов. Всё это позволит разъяснить проблемные вопросы законодательства и четко обозначить ответственность, которую несут руководители органов власти, отдельных предприятий и организаций.
В завершение выступления, губернатор напомнил высказывание одного из первых генерал-прокуроров России, замечательного поэта Гавриила Державина. Выполняя свою нелегкую миссию, он считал делом чести «держаться сильно справедливости, не отступая от нее ни на черту, даже в годность самого императора».
Эдуард Россель поздравил сотрудников прокуратур области с их недавним профессиональным праздником и выразил уверенность, что объективность, беспристрастность, честное служению Закону были, есть и будут основой прокурорской службы, их служебного, гражданского и человеческого долга!


  
  

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна