Сегодняшний день
Биография
Мои политические принципы
Прямой вопрос
Фотохроника
Документы
Архив сервера
Важные ссылки
На главнуюНаписать письмоКарта сайтаПоиск по сайтуPDA
200420052006
ОктябрьНоябрьДекабрь
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Пресс-релиз за 28 ноября 2005

2-ая страница
пресс-релиза за
28 ноября 2005 года

Выступление губернатора Свердловской области Э.Э.Росселя на внеочередном заседании Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области

28 ноября 2005 года Екатеринбург

Уважаемые депутаты Областной Думы!

В соответствии со статьей 53 Устава Свердловской области, которая гласит: «Председатель правительства Свердловской области назначается губернатором с согласия Областной Думы", - выношу на согласование с вами кандидатуру Алексея Петровича Воробьева для назначения на должность председателя правительства Свердловской области.

Мне неоднократно доводилось участвовать в подобной процедуре, но сегодня у нас случай совершенно особенный. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин выразил мне свое доверие и поддержку. Вы, уважаемые депутаты, согласившись с мнением Президента, единогласно наделили меня полномочиями губернатора Свердловской области. Это высокая честь и столь же высокая ответственность. Поэтому, определяясь с кандидатурой председателя правительства области, руководствуюсь теми же требованиями, которые считает особо значимыми глава нашего государства. Это компетентность, профессионализм, преданность общему делу и, наконец, взаимное доверие. Всем этим критериям Алексей Петрович Воробьев полностью соответствует.

Предлагая на ваше рассмотрение кандидатуру Алексея Петровича Воробьева, хочу напомнить, что фигура председателя областного правительства - ключевая в структуре исполнительной власти. На нем замыкаются все оперативные вопросы, связанные с обеспечением комплексного социально-экономического развития Свердловской области, разработкой и выполнением долгосрочных и краткосрочных государственных целевых программ, исполнением областного бюджета, обеспечением государственной политики в сферах социальной защиты населения, охраны здоровья граждан. С этой нелегкой и ответственной ношей Алексей Петрович успешно справляется на протяжении последних десяти лет.

В этом зале, конечно, нет ни одного человека, которого бы требовалось подробно знакомить с биографией Воробьева. Поэтому лишь вкратце напомню вам основные вехи его трудового пути.

Алексей Воробьев родом из Калининской (ныне Тверской) области. Здесь он окончил школу с золотой медалью, затем Калининский политехнический институт по специальности «инженер-механик». А далее судьба связала его с Уралом, более того, с самой уральской из всех наших отраслей промышленности – с металлургией. 10 лет проработал Алексей Петрович на Кировградском медеплавильном комбинате, пройдя путь от слесаря до заместителя начальника цеха. Прошу обратить внимание: человек с высшим образованием предпочел постигать тонкости профессии с самой первой ступеньки рабочей лестницы. Это очень многое раскрывает и в характере Воробьева, и в его отношении к работе. Он должен был понять все тонкости, все детали профессии, а уж потом получить моральное право руководить другими людьми.

Свои способности организатора, талантливого и ответственного руководителя Алексей Петрович реализовал, работая в органах исполнительной власти Кировграда, затем Свердловской области, был руководителем аппарата Думы, заместителем, а впоследствии председателем правительства Свердловской области. Воробьев – один из разработчиков Устава Свердловской области, человек, лично причастный ко всем позитивным изменениям, которые произошли и происходят в Свердловской области.

Есть у летчиков и на флоте такой сигнал: «Делай, как я!», когда под действия ведущего самолета, флагманского корабля подстраиваются все остальные, становясь единой, целеустремленной командой, ориентированной на достижение оптимального результата, на победу.

Алексей Петрович Воробьев имеет полное моральное право такой сигнал подавать. Он уже не раз оказывался на передовой, во главе всех, решая самые трудные, самые «больные» для нашей экономики, для жизни Свердловской области проблемы.

Уважаемые депутаты!

Считаю возможность нашей совместной работы с Алексеем Петровичем настоящей удачей, большим подарком судьбы. Не часто случается встретить человека, на которого можно полностью положиться, доверить решение трудных, ответственных проблем и быть уверенным, что все будет сделано профессионально и в то же время по-человечески, с душой.

Наша совместная работа началась еще с той поры, когда я работал председателем Свердловского облисполкома, а Алексей Петрович – заместителем заведующего организационно- инструкторским отделом. Став главой администрации, я пригласил Алексея Петровича на должность директора Департамента главы администрации Свердловской области.

Защита кандидатской диссертации в Уральской юридической академии стала хорошей основой для успешной работы на другом ответственном посту - руководителя аппарата областной Думы. Во многом благодаря Алексею Петровичу наша Дума с первых же дней своей работы занялась важной и нужной законотворческой деятельностью. Сегодня в научной среде, у юристов- практиков, студентов юридических вузов профессор Воробьев пользуется большим уважением и авторитетом.

Высоко оценив хорошую жизненную школу, крепкие производственные корни, отличные организаторские способности, ум, эрудицию, умение разговаривать с людьми, слушать, а главное, слышать их - я принял решение о назначении Алексея Петровича Воробьева председателем правительства Свердловской области. В правильности этого решения за все прошедшие годы я ни разу не усомнился.

Уважаемые депутаты!

С именем Алексея Петровича Воробьева в Свердловской области связано строительство новых демократических институтов, сохранение военно-промышленного комплекса, создание областных законов социальной направленности, программы народосбережения Свердловской области, Схемы развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года – стратегического документа, определяющего общие перспективы развития областной экономики. В том, что Свердловская область входит в число лидеров российской экономики, развиваясь уверенно и динамично, несомненная заслуга председателя правительства.

Сегодня по росту производства, объемам валового регионального продукта мы вышли на третье место в России. За счет ежегодного наращивания производства мы уверенно выполняем задачу, поставленную Президентом России по обеспечению двукратного роста валового внутреннего продукта к 2010 году. Более того, существующие темпы развития позволят решить эту задачу досрочно. А к 2015 году мы планируем достигнуть 3-кратного роста валового продукта.

Сегодня, добиваясь повышения качества жизни свердловчан, мы должны сосредоточить все усилия на тех направлениях деятельности, что отнесены Президентом России в ранг государственных приоритетов.

Национальные проекты в сфере здравоохранения, образования, жилья, сельского хозяйства требуют не только значительного увеличения финансирования, но и усиления интеллектуальной составляющей, умения отказаться от стереотипов, сделать качественный рывок.

Напоминаю вновь об этом исключительно потому, что задачи, стоящие перед нами по реализации национальных проектов, правительство области во главе с Алексеем Петровичем Воробьевым уже начало активно решать, разработав и утвердив комплексную программу действий и план мероприятий.

Один из самых известных людей в мире, основатель автопрома Генри Форд утверждал, что самая трудная и самая нужная работа на свете – это думать.

Алексей Петрович Воробьев как раз и отличается умением думать, способностью нестандартно мыслить и действовать, ориентироваться в изменяющейся обстановке, находить общий язык и вести конструктивный диалог с депутатским корпусом, руководителями промышленных предприятий, крупных финансово-промышленных групп, главами муниципалитетов, широкой общественностью.

Не в его характере оставаться в стороне от важных социальных перемен, происходящих в обществе. Человек активной жизненной позиции, он многое сделал для партийного строительства, развития демократических институтов в Свердловской области. Он был руководителем регионального предвыборного штаба Владимира Владимировича Путина на президентских выборах 2000 года, когда Свердловская область обеспечила нашему Президенту больший процент голосов, чем в других регионах страны. Возглавив региональную организацию «Единой России», Алексей Петрович сумел превратить ее в мощную, созидающую силу. Только за один год региональное отделение увеличилось до 28 тысяч человек, а деятельность «Единой России», направленная на конкретные дела, стала понятна и близка уральцам.

Уважаемые депутаты!

Свое решение внести кандидатуру Алексея Петровича Воробьева на должность председателя правительства Свердловской области соотношу с новыми задачами, которые предстоит решать областному правительству в ближайшие годы.

Мы должны будем обеспечить новый, более высокий уровень социального благополучия жителей области, придать экономике инновационный характер, защитив ее от внешнеэкономической конъюнктуры и колебаний мировых цен на ресурсы. Спланировать и обеспечить качественное исполнение всех полномочий, передаваемых от федерального центра регионам, внедрить новые подходы в управлении.

Уверен, что Алексей Петрович Воробьев – как раз тот руководитель, который сможет обеспечить выполнение этих ответственных задач.

Не могу не сказать и ещё об одном качестве, которое мне лично очень импонирует в Воробьеве. Прожив много лет на Урале, Алексей Петрович стал настоящим патриотом нашего края, знатоком его истории, ценителем природных и рукотворных красот. Председатель областного правительства был инициатором и самым деятельным участником многих благородных начинаний, ныне широко известных. И всегда, шла ли речь о восстановлении исторических реликвий демидовской поры в Невьянске, сохранении православных святынь, юбилеях наших прославленных писателей Мамина-Сибиряка и Павла Бажова или обустройстве самых скромных деревенских родников - неизменно Воробьев-председатель правительства делал все, что от него требовалось, добавляя сверх того свой личный вклад от Воробьева-человека, повторяя, что жить и работать на такой прекрасной земле надо обязательно с «живинкой в деле».

Поверьте, я не погрешил против истины ни единым словом, говоря об Алексее Петровиче Воробьеве как о руководителе высочайшей квалификации, умном, опытном, чутком, и что очень важно, совестливом и порядочном человеке.

Не пытаюсь представить его неким идеалом, свободным от сомнений или ошибок. Но избежать погрешностей может лишь тот, кто ничего не делает, а о работоспособности Алексея Петровича Воробьева вам всем хорошо известно.

Уважаемые депутаты областной Думы!

Прошу вас дать согласие на назначение Алексея Петровича Воробьева на пост председателя правительства Свердловской области. После вашего решения я подпишу Указ о его назначении, после чего займемся формированием правительства области. У нас нет времени на раскачку, работа не ждет! Нас с вами ждут большие дела и преобразования – на благо родной Свердловской области и всей России!

Спасибо за внимание!

Ссылка на сайт Эдуарда Росселя при использовании материалов обязательна